Центральный депозитарий: зачем изобретать велосипед?

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, сказал о необходимости принятия закона "О центральном депозитарии". О различных моделях депозитария и вероятных сроках его появления корреспонденту "Правды.Ру" рассказала председатель правления ОАО "Центральный Московский Депозитарий" (ЦМД) Наталия Агафонова.

— Почему уже много лет говорят о необходимости создания центрального депозитария, а его все нет?

— На протяжении многих лет шли не только разговоры о необходимости создания такого института на российском фондовом рынке, но и о целесообразности. Ведь сегодня существующая инфраструктура рынка ценных бумаг является надежной и эффективной, да и уже привычной с точки зрения отечественного пользователя. А вот с точки зрения иностранного инвестора — ему привычнее хранить свои активы в центральном депозитарии, а иногда это просто требования местного законодательства, как в случае с американскими инвестфондами, которые обязаны вести учет ценных бумаг в депозитарии, имеющим официальный статус "центральный".

Создать у нас центральный депозитарий пытались, используя различные подходы. Сначала это был указ президента Ельцина о создании такого института. Но сформированный по такому принципу и предлагаемому функционалу учетный институт не соответствовал бы мировой практике и не учитывал бы интересы участников тогда еще молодого отечественного фондового рынка. Риски появления центрального депозитария "по указу сверху" зашкаливали, поэтому решили не ломать вставший на ноги рынок ценных бумаг, а подождать формирования центрального депозитария самим рынком, исходя из потребностей и учета сложившейся практики.

Затем рынок пытался выбрать центральный депозитарий из расчетных депозитариев основных торговых площадок, которые де-факто стали центральными депозитариями, но не имеют статуса "центрального" де-юро. Инфраструктура фондового рынка состоит из нескольких институтов и у каждого из них на протяжении всего периода обсуждений возникали свои предложения, судьба которых также была печальной, поскольку при разработке предложений инициаторы забывали учесть интересы других групп. То есть, говоря простым языком, никто не пытался найти компромиссное решение, а чужие предложения только критиковались. Поэтому и рыночным путем создать центральный депозитарий не удалось.

— ФСФР предлагает сделать российский центральный депозитарий по модели британского. Не получится ли так, что профессиональные участники рынка ценных бумаг раскритикуют такой подход?

— Это предложение — принципиально новый подход.

Во-первых, никто не стал изобретать очередной велосипед, а, изучив опыт международных финансовых центров и их структуры, выбрали наиболее оптимальную модель, которая близка к существующей российской модели инфраструктуры рынка ценных бумаг.

Во-вторых, модель центрального депозитария, основанная на базе британского CREST'а, успешно работает, признана и удобна для инвесторов из разных стран. CREST наиболее "молодая" и инновационная модель централизованной учетной системы на европейских рынках. Не учитывать этого мы не можем, так как у нас есть амбициозные планы по созданию в России международного финансового центра и инновационной модернизации экономики. Все это требует привлечения огромных зарубежных инвестиций. А, положа руку на сердце, мы не сможем обслуживать инвестиционный бум, если не создадим привычный для таких инвесторов рынок.

И, в-третьих, в предложенной ФСФР модели соблюден принцип баланса интересов участников рынка ценных бумаг. Как я говорила, предлагаемые до этого модели предполагали некоторое, а иногда и существенное ухудшение бизнеса, даже вплоть до уничтожения сегментов инфраструктуры отечественного фондового рынка. Сегодня мы видим, что будущий центральный депозитарий, построенный по проекту CREST, будет максимально учитывать интересы большинства сегментов рынка, и при этом не появится новой инфраструктурной надстройки с вывеской "центральный депозитарий", которая удорожит обслуживание инвесторов.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос о поддержке, скажу, что палок в колеса никто вставлять не будет. Ну, мне так кажется…

— Можно ли ожидать, что центральный депозитарий будет создан уже к началу 2011 года и станет ли он первым шагом на пути создания в России международного финансового центра?

— Несмотря на то, что наличие центрального депозитария предусмотрено в планах создания международного финансового центра в России, я бы не стала говорить, что без него мы не сможем построить финансовый центр. Да и недостаточно одного центрального депозитария для этого. Создание международного финансового центра — это вопрос реформирования и модернизации нашего рынка: много различных законов и нормативных актов нужно принять, в какие-то внести изменения, сделать рынок прозрачнее и понятнее, защищеннее.

Сам вопрос появления центрального депозитария больше связан с тем, насколько данный учетный институт будет помогать приходу на наш рынок нового капитала, новых игроков. Глава нашего государства на Петербургском экономическом форуме отметил, что закон о центральном депозитарии нужно принять до конца года. Чтобы уложиться в этот срок ведомствам придется проделать достаточно большой объем работ — сложно, но можно.

А вот профессиональные участники рынка будут вынуждены стать (в период подготовки и обсуждений законопроекта) более мобильными и компромиссными. К сожалению, долгие годы активных обсуждений вопроса, каким мы хотим видеть центральный депозитарий, привели к тому, что большинство участников сформировали свою позицию и представление. Но если на них смотреть с позиции изменившегося мира, не отказываться пересматривать, искать точки соприкосновения с чужими позициями, то такое положение будет способствовать реализации поставленных задач.

Сегодня на рынках идет серьезная борьба за инвестиции, и Россия тут не исключение. Мы ставим перед собой амбициозные планы по модернизации нашей экономики, хотим сделать большой задел на будущее. Для этого нужны капиталы. Если мы видим, или даже предполагаем, что появлением центрального депозитария будет способствовать притоку капиталов в нашу страну, то этим шансом пора бы уже воспользоваться.

А профессиональным участникам рынка ценных бумаг важно не упустить время для модернизации собственного бизнеса. Тогда каждый из них сможет увидеть те возможности, которых не замечал раньше.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу