Автор Правда.Ру

КИРГИЗИЯ ПЛАНИРУЕТ ПОДНИМАТЬ СВОЕ ПРОИЗВОДСТВО С ПОМОЩЬЮ РОССИИ

Премьер-министр Киргизии Курманбек Бакиев последовательно выступает за ликвидацию барьеров на пути свободной торговли и создание единого экономического пространства на всей территории бывшего Советского Союза. Последний раз он озвучил эти предложения на проходившем в Москве заседании глав правительств стран-участниц только что созданного Центрально-Азиатского экономического сообщества (ЦАЭС). И тут же с сожалением констатировал, что до сих пор на этом поле дальше деклараций дело не продвигалось.

Несколько лучше обстоят дела в двусторонних экономических отношениях. И в частности, очень перспективным считают бизнесмены Киргизии и России создание совместных предприятий. Настоящим пилотным проектом здесь можно считать российско-киргизский консорциум по добыче и переработке урановой руды. Действие его рассчитано, как минимум, на десять лет, и первым результатом его уже стало оживление Кара-Балтинского горнорудного комбината, который когда-то считался крупнейшим предприятием этой отрасли. Кроме того, на основе новейших российских технологий идут работы по восстановлению производства на заводе физприборов, на заводе электронно-вычислительных машин.

А вот Ошский насосный завод уже начал экспортировать в Россию свою продукцию. В Екатеринбург, например, отправлена большая партия глубинных погружных электронасосов. К началу весенних полевых работ насосы для полива получат ирригаторы Новосибирской области. Вместе с конструкторами Ярославля реализуется проект по выпуску бытовых вентиляторов - от настольных, до оконных и потолочных.

Восстанавливаются и связи со странами дальнего зарубежья. Большую заинтересованность в закупках бытовых насосов проявили китайцы. Если удастся найти здесь стабильных потребителей, то предприятие получит огромный рынок для своей продукции. А налаживать его опять помогут россияне. Как рассказал директор Ошского насосного завода Хасан Арипов, сейчас предприятие активно восстанавливает деловые связи с теми партнерам в России, которая раньше обеспечивали их материалами и коплектующими деталями.

Следует отметить, что это далеко не единственный пример делового сотрудничества с северным соседом. Все шире выходят на киргизский рынок автомобилестроители России. До этого они получали из этой страны радиаторы, аккумуляторы, автомобильные лампочки. Теперь же решено задействовать машиностроительные предприятия Киргизии для выпуска популярных автомобилей марки «Газель». На первых порах это будет так называемое «отверточное производство», но дальше киргизстанцы намерены наладить у себя и выпуск комплектующих для микроавтобусов.

А еще бизнесмены из разных регионов России вместе со своими киргизскими коллегами обсуждают планы сотрудничества в области энергетики, угольной промышленности. Инвестиции в эти отрасли обещают выгоду обеим сторонам. Если, конечно, законодатели Киргизии создадут для них благоприятные условия.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Бизнес готов обеспечить экономический рост в стране

"Русский вопрос" в Киргизии

«ПРАВДА.Ру»:

КИРГИЗИЯ ПОДВОДИТ ИТОГИ ТРЕХЛЕТНЕМУ ПРЕБЫВАНИЮ В ВТО

ДЕФИЦИТ СЫРЬЯ РАЗВАЛИВАЕТ ЛЕГКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КИРГИЗИИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Опубликован секретный отчет о работе "Лунохода-2"
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Раскрыт опасный секрет посудомоечных машин
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Польшу и Россию заподозрили в желании разделить Украину
Захарова заняла не ту должность
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Польшу и Россию заподозрили в желании разделить Украину
Захарова заняла не ту должность
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Польшу и Россию заподозрили в желании разделить Украину
Американские генералы пошили новую форму в ожидании войны с Россией
Домик у моря легче купить, чем содержать
Польшу и Россию заподозрили в желании разделить Украину
ЧП на борту: Как остановить "гламурное быдло"?
Посол США объявил дату новых санкций против России
21 факт об уровне бедности в Америке, в которые вы не поверите
Польшу и Россию заподозрили в желании разделить Украину
Польшу и Россию заподозрили в желании разделить Украину
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев