Автор bratkov

"Погиб смертью великомученика". Владимир Сухомлин-старший - о своем сыне

"ПРАВДА.Ру" неоднократно писала о зверском убийстве на окраине Москвы известного сетевого журналиста, первого программиста-"воина", 23-х-летнего Владимира Сухомлина... Газета "Советская Россия" публикует открытое письмо, адресованное общественности, отца Володи — Владимира Сухомлина-старшего.

Дорогие коллеги, друзья, знакомые и незнакомые мне люди, все, кто не остался равнодушным к огромной трагедии, которая выпала на мою долю, на долю моей семьи — зверскому убийству моего сына Владимира Владимировича Сухомлина.

Большое вам спасибо за поддержку, сочувствие, готовность оказать помощь, содействовать в продолжении дел, начатых Владимиром.

Наша скорбь безмерна. Невозможно дать оценку этому горю.

Срублена вершинка нашего древнего семейного дерева Сухомлиных-Озеровых, мы потеряли доброго заботливого сына, нашу опору и надежду в жизни, хранителя семейных традиций, потеряли веру в справедливость и будущее.

Несмотря на почти юный возраст, благодаря своим способностям, огромному творческому потенциалу, кипучей энергии, раннему профессиональному становлению, горячему сердцу патриота, он успел сделать немало доброго и полезного людям и своей стране.

Он был первым в России программистом-"воином", создавшим по зову сердца ряд информационных ресурсов для отстаивания государственных российских интересов на фронте информационных войн с использованием современных электронных СМИ в сети Интернет.

Его сайты были направлены на поддержку югославского народа в период натовской оккупации Сербии, они успешно противостояли протеррористическим Web-сайтам в период проведения антитеррористической операции в Чечне. Разгромленные в период перестройки государственные службы не были готовы к такого рода войнам. Государственные задачи решал по собственной инициативе и на свой страх и риск двадцатилетний студент, горячий патриот своей Родины.

Он далеко продвинулся в искусстве информационных операций с использованием Сети, создав свои методы и инструментальные среды для их осуществления. Планировал через два-три года защитить диссертацию на эту тему. Собирался открыть учебный центр по обучению технологиям Интернет-СМИ.

Еще одно доброе сделанное им дело — это создание военно-исторического портала vif2.ru. Свою мечту о создании информационных ресурсов в глобальных компьютерных сетях, поддерживающих наши Вооруженные силы, прославляющих их историю, отражающих историю развития военной техники, хранящих память о защитниках Ро-дины, он начал осуществлять еще в 1994-95 гг., вводя в информационную базу своего активно действовавшего тогда BBS-узла в сети FIDONET материалы о военной технике и истории Вооруженных сил.

Свою мечту он воплотил в создании теперь широко известного портала, развитие которого, надеюсь, продолжат его друзья, коллеги, единомышленники.

Я хочу также поблагодарить многих журналистов из разных изданий и телевизионных программ, выразивших свою решимость придать открытость судебному процессу по делу об убийстве Владимира и обеспечить строгий журналистский контроль за ним.

Любой здравомыслящий человек оценит совершенное злодеяние как наитягчайшее преступление. В совершении преступления подозреваются сотрудники милиции. В настоящее время проводятся следственные мероприятия.

Мой сын был забит до смерти бейсбольными битами. Злоумышленники устроили себе праздник на крови. Земля вокруг Володи, забор, к которому они приковали его, обагрились кровью сына.

Они нанесли ему повреждения, не совместимые с жизнью: от сильнейших ударов битами был проломлен череп и поврежден мозг, сломана шея ударами сапог. Все лицо изуродовано до неузнаваемости. Не буду перечислять все раны, полученные моим бедным мальчиком от этих отморозков.

Не пожелаю врагам своим и тем, кто пытается покрывать и защищать убийц, увидеть такое — истерзанное нелюдями тело твоего ребенка, которого ты растил всю жизнь и видел в нем свое продолжение и будущее.

Слава Богу, профессионалами криминальной милиции и МУРа уже определен круг подозреваемых в совершении этого страшного преступления.

Но уже сейчас дело перебрасывается из прокуратуры в прокуратуру, понижается стартовая оценка тяжести преступления, следователи прокуратуры подвергаются резким атакам защитников подозреваемых, по команде сверху запрещается передача по государственному каналу телевидения, подготовленная о Владимире.

Однако справедливость должна восторжествовать. Каждый преступник должен отвечать за свои злодеяния по всей строгости закона. И здесь мне нужна ваша поддержка, ваша солидарность, ваша заинтересованность в наведении порядка в стране. Для этого мы должны стать одним целым. Я очень надеюсь на то, что все мы, и, прежде всего, люди инета (Интернета), сумеем сплотиться, чтобы защитить свои права, свою безопасность, гарантии для нашей деятельности.

Мы придадим этому делу широкую гласность. Будет открыт сайт, информирующий общественность по всем связанным с этим делом вопросам. Мы будем и дальше взаимодействовать с прессой и телевидением. Это дело должно послужить лакмусовой бумажкой для оценки нами и обществом в целом того, какое государство мы построили, какую демократию и какие правовые гарантии дала нам власть, насколько она способна к самоочищению от скверны, и вообще не является ли заблуждением наша активная жизненная позиция в этом обществе, стремление совершенствоваться и работать на его благо.

Владимир погиб смертью великомученика. Его, дарившего людям добро и радость, с риском для себя реально участвовавшего в деле укрепления российской государственности, за тридцать сребреников (по версии следствия, за $1150), заплаченных негодяем, выследили и схватили стражи правопорядка, закованного цепями истязали и надругались над его телом. Такая смерть не может оцениваться как просто прискорбный факт нашей действительности.

Смерть, принятая Владимиром, символична. Возможно, ценой своей жизни он заслонил других коллег, чья учесть уже была практически предрешена "заказчиками". Его смерть — это символ того, как светлое, доброе, талантливое, творческое начало в современной среде обитания информационного общества не защищено от безжалостного преступного мира, сросшегося с государственными структурами и, как раковая опухоль, разъедающего развитие в стране индустрии и бизнеса в очень тонкой и хрупкой сфере — области информационных технологий.

Его смерть призывает нас всех к единению и организованности в защите своих прав, своего достоинства, в отстаивании условий для нормальной жизни и деятельности. Все в наших руках. А Владимир будет теперь помогать нам в этом с небес.

Скорблю безмерно. Горжусь своим сыном.

Всегда ваш

В.А.Сухомлин,
профессор МГУ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
Сталинград стал заложником противоречий
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В Латвии подсчитали, во что обходятся плохие отношения с Россией

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?