Автор Правда.Ру

КУЗБАСС НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ. ПО ИТОГАМ 2000 ГОДА ЗДЕСЬ ДОСТИГНУТ ПРИРОСТ В НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

На сессии Кемеровского областного совета подведены итоги социально-экономического развития Кузбасса в 2000 году. Проанализировав деятельность администрации области, депутаты в целом поддержали стратегию губернатора Амана Тулеева по выходу из кризиса. Наряду с достигнутым промышленным ростом в регионе значительно смягчилась социальная обстановка.

По предварительным данным, рост объемов промышленного производства в Кузбассе за 2000 год составил 7 процентов. С заметным плюсом завершают год четыре основные отрасли края - угольная, металлургическая, энергетическая и химическая. Шахтеры выдали на-гора 115 миллионов тонн угля, что на 6 миллионов больше, чем в прошлом году. В угольной отрасли вошли в строй новые мощности на 3,6 миллионов тонн твердого топлива, создано 630 новых рабочих мест.

Наиболее значительные результаты в Кузбассе за 2000 год показали трудовые коллективы Западно-Сибирского металлургического комбината, Кузнецкого металлургического комбината, завода “Кокс”, завода ферросплавных изделий, “Азота” и некоторых других. К Кузбассу проявили интерес как внешние, так и отечественные инвесторы.

Впервые с 1991 года в Кемеровской области началось обновление основных производственных фондов. Даже по общероссийским меркам выделяется капитальный ремонт третьей доменной печи на Запсибе. Подобного в последние пять лет не смогло себе позволить ни одно металлургическое предприятие России. С отремонтированной (а практически заново построенной) домной Запсиб в состоянии выйти на производство свыше 400 тысяч тонн чугуна (а значит - и металлопроката) в месяц. Прибыль от реализации продукции Запсиба за три квартала 2000 года увеличилась до 873 миллионов рублей, то есть более чем на 40% по сравнению с тем же периодом 1999 года. А по самым свежим данным, только в октябре прибыль Запсиба составила 100 миллионов рублей.

Хороший темп взят и на КМК, где недавно стал генеральным директором С.Литвин. За три квартала комбинат увеличил выплавку стали по сравнению с с тем же периодом 1999 года на 29,3%, чугуна - на 61,4%, проката - на 27%, кокса - на 3,4%. Это вполне конкурентно с динамикой советских времен. Важный результат принесли переговоры с основным потребителем продукции КМК - Министерством путей сообщения. Оно подняло закупочные цены на рельсы до 7800 рублей за тонну. И хотя новая цена еще далека от мировой (400-450 долларов за тонну), все же это не те жалкие 100 долларов, которые монополист платил комбинату прежде. Теперь можно ожидать роста средней зарплаты на комбинате, которая и без того выше, чем в среднем по России - около 4 тысяч рублей в месяц.

И на КМК изношенные основные фонды получают вторую жизнь. После капитальной реконструкции вошла в строй самая крупная на комбинате доменная печь № 4, на которой будет выплавляться около трети всего чугуна. Обновлены механические агрегаты и узлы печи, она оснащена компьютерным оборудованием, установлен новый литейный двор. Все это позволит повысить качество чугуна, увеличить экономию топлива и железорудного сырья, улучшить условия труда рабочих. В капитальный ремонт печи “Евразхолдинг” вложил около 300 миллионов рублей.

Положительные сдвиги в депрессивном прежде регионе стали следствием продуманной промышленной политики администрации Кузбасса и губернатора А.Тулеева. Повышение роли государства, наделение его реальными рычагами влияния на собственников крупных предприятий стало краеугольным камнем этой стратегии. Областная власть стала организатором преобразования горно-металлургического комплекса, целью которого являлся не только экономический рост, но и, как следствие, улучшение жизни населения.

В этом году в Кузбассе построено на 34% жилья больше, чем в прошлом. Около 6000 семей улучшили свои жилищные условия, переехав из бараков 30-х годов в современные многоэтажки. Открыто десять новых школ. Построены и сданы в эксплуатацию новые автомобильные дороги Кузбасс-Алтай и Новокузнецк-Таштагол. На 17% увеличилось число предприятий малого и среднего бизнеса: их теперь в области 11,7 тысяч с общим числом рабочих мест на 100 тысяч человек.

Много новых услуг появилось в социальной сфере. Для Кузбасса, где доля пенсионеров в структуре населения вдвое выше чем в среднем по стране, “социалка” особенно важна. Это и фонд помощи беспризорным и обездоленным детям, и ежемесячные продовольственные наборы для ветеранов, неполных и многодетных семей, и 800 тысяч льготных рецептов на лекарства, и новое медицинское оборудование для сельских больниц и родильных домов, и новые возможности Губернского госпиталя. В области практически ликвидированы задолженности по зарплате и пенсиям. Все это - за счет средств областного бюджета. Основная задача 2001 года - повышение заработной платы трудящихся.

В нынешний зимний сезон, когда страна переживает серьезный энергетический кризис, в Кузбассе вошли в строй новые котельные в Прокопьевске, Полысаево, Малиновке и других населенных пунктах. Разумеется, проблема теплоснабжения остается острой, как и всюду в России. Комментируя ситуацию с теплоснабжением, губернатор А.Тулеев признал, что сегодня энергетика Кузбасса работает на пределе своих возможностей, однако вина за это ложится не только на нерадивых пользователей: “За федеральных потребителей, расположенных в Кузбассе, должна платить Москва, а она не платит. Причем не платит годами. Мы исписали тома писем: “Мужики, имейте совесть, заплатите...”. На сегодняшний день нам федеральные министерства должны 475 миллионов рублей. Это Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения, Министерство юстиции. Я же не могу отключить Министерство обороны. Вот в городе Юрге стоит мощный дивизион - и военные, и члены их семей, и дети. Они три года не платят ни копейки ни за свет, ни за тепло, ни за воду...”. А страдает от этого прежде всего население и социальная сфера. Предприятия региона особых проблем с теплом не испытывают.

Дмитрий ДЕРЖАВИН.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Французский полицейский застрелил трех человек и покончил с собой
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Посетитель ночного клуба расстрелял охранников в Кемеровской области. Видео