Автор Правда.Ру

КУЗБАСС НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ. ПО ИТОГАМ 2000 ГОДА ЗДЕСЬ ДОСТИГНУТ ПРИРОСТ В НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

На сессии Кемеровского областного совета подведены итоги социально-экономического развития Кузбасса в 2000 году. Проанализировав деятельность администрации области, депутаты в целом поддержали стратегию губернатора Амана Тулеева по выходу из кризиса. Наряду с достигнутым промышленным ростом в регионе значительно смягчилась социальная обстановка.

По предварительным данным, рост объемов промышленного производства в Кузбассе за 2000 год составил 7 процентов. С заметным плюсом завершают год четыре основные отрасли края - угольная, металлургическая, энергетическая и химическая. Шахтеры выдали на-гора 115 миллионов тонн угля, что на 6 миллионов больше, чем в прошлом году. В угольной отрасли вошли в строй новые мощности на 3,6 миллионов тонн твердого топлива, создано 630 новых рабочих мест.

Наиболее значительные результаты в Кузбассе за 2000 год показали трудовые коллективы Западно-Сибирского металлургического комбината, Кузнецкого металлургического комбината, завода “Кокс”, завода ферросплавных изделий, “Азота” и некоторых других. К Кузбассу проявили интерес как внешние, так и отечественные инвесторы.

Впервые с 1991 года в Кемеровской области началось обновление основных производственных фондов. Даже по общероссийским меркам выделяется капитальный ремонт третьей доменной печи на Запсибе. Подобного в последние пять лет не смогло себе позволить ни одно металлургическое предприятие России. С отремонтированной (а практически заново построенной) домной Запсиб в состоянии выйти на производство свыше 400 тысяч тонн чугуна (а значит - и металлопроката) в месяц. Прибыль от реализации продукции Запсиба за три квартала 2000 года увеличилась до 873 миллионов рублей, то есть более чем на 40% по сравнению с тем же периодом 1999 года. А по самым свежим данным, только в октябре прибыль Запсиба составила 100 миллионов рублей.

Хороший темп взят и на КМК, где недавно стал генеральным директором С.Литвин. За три квартала комбинат увеличил выплавку стали по сравнению с с тем же периодом 1999 года на 29,3%, чугуна - на 61,4%, проката - на 27%, кокса - на 3,4%. Это вполне конкурентно с динамикой советских времен. Важный результат принесли переговоры с основным потребителем продукции КМК - Министерством путей сообщения. Оно подняло закупочные цены на рельсы до 7800 рублей за тонну. И хотя новая цена еще далека от мировой (400-450 долларов за тонну), все же это не те жалкие 100 долларов, которые монополист платил комбинату прежде. Теперь можно ожидать роста средней зарплаты на комбинате, которая и без того выше, чем в среднем по России - около 4 тысяч рублей в месяц.

И на КМК изношенные основные фонды получают вторую жизнь. После капитальной реконструкции вошла в строй самая крупная на комбинате доменная печь № 4, на которой будет выплавляться около трети всего чугуна. Обновлены механические агрегаты и узлы печи, она оснащена компьютерным оборудованием, установлен новый литейный двор. Все это позволит повысить качество чугуна, увеличить экономию топлива и железорудного сырья, улучшить условия труда рабочих. В капитальный ремонт печи “Евразхолдинг” вложил около 300 миллионов рублей.

Положительные сдвиги в депрессивном прежде регионе стали следствием продуманной промышленной политики администрации Кузбасса и губернатора А.Тулеева. Повышение роли государства, наделение его реальными рычагами влияния на собственников крупных предприятий стало краеугольным камнем этой стратегии. Областная власть стала организатором преобразования горно-металлургического комплекса, целью которого являлся не только экономический рост, но и, как следствие, улучшение жизни населения.

В этом году в Кузбассе построено на 34% жилья больше, чем в прошлом. Около 6000 семей улучшили свои жилищные условия, переехав из бараков 30-х годов в современные многоэтажки. Открыто десять новых школ. Построены и сданы в эксплуатацию новые автомобильные дороги Кузбасс-Алтай и Новокузнецк-Таштагол. На 17% увеличилось число предприятий малого и среднего бизнеса: их теперь в области 11,7 тысяч с общим числом рабочих мест на 100 тысяч человек.

Много новых услуг появилось в социальной сфере. Для Кузбасса, где доля пенсионеров в структуре населения вдвое выше чем в среднем по стране, “социалка” особенно важна. Это и фонд помощи беспризорным и обездоленным детям, и ежемесячные продовольственные наборы для ветеранов, неполных и многодетных семей, и 800 тысяч льготных рецептов на лекарства, и новое медицинское оборудование для сельских больниц и родильных домов, и новые возможности Губернского госпиталя. В области практически ликвидированы задолженности по зарплате и пенсиям. Все это - за счет средств областного бюджета. Основная задача 2001 года - повышение заработной платы трудящихся.

В нынешний зимний сезон, когда страна переживает серьезный энергетический кризис, в Кузбассе вошли в строй новые котельные в Прокопьевске, Полысаево, Малиновке и других населенных пунктах. Разумеется, проблема теплоснабжения остается острой, как и всюду в России. Комментируя ситуацию с теплоснабжением, губернатор А.Тулеев признал, что сегодня энергетика Кузбасса работает на пределе своих возможностей, однако вина за это ложится не только на нерадивых пользователей: “За федеральных потребителей, расположенных в Кузбассе, должна платить Москва, а она не платит. Причем не платит годами. Мы исписали тома писем: “Мужики, имейте совесть, заплатите...”. На сегодняшний день нам федеральные министерства должны 475 миллионов рублей. Это Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения, Министерство юстиции. Я же не могу отключить Министерство обороны. Вот в городе Юрге стоит мощный дивизион - и военные, и члены их семей, и дети. Они три года не платят ни копейки ни за свет, ни за тепло, ни за воду...”. А страдает от этого прежде всего население и социальная сфера. Предприятия региона особых проблем с теплом не испытывают.

Дмитрий ДЕРЖАВИН.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"