Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ФЕДУЛОВ: США ПОМОГАЮТ РОССИИ ПРОДАВАТЬ КИТАЮ РУССКИЕ AWACS

Дискуссии о возможном приобретении Китаем российских самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50 – аналогов американского AWACS - будут продолжены. Об этом сообщил сегодня после переговоров с китайскими руководителями Михаил Касьянов. По его мнению, контракт по возможной закупке Китаем самолетов А-50 – «не главный, но важный элемент сотрудничества России с Китаем в военно-технической сфере».

Отвечая на вопрос относительно формы оплаты Китаем поставки самолетов А-50, Касьянов заявил, что Россия не является сторонником таких форм расчетов, как поставки товаров в счет погашения оплаты контракта. «В ходе сегодняшних переговоров мы подтвердили свою приверженность рыночным принципам экономики. Такая же приверженность была подтверждена и китайскими руководителями», отметил Касьянов, передает «Прайм-ТАСС».

Напомним, что Китай давно демонстрирует намерение приобрести этот важный компонент современной военной техники. Прежде в вопросах приобретения AWACS Пекин основную ставку делал на Израиль. Однако в середине июля Тель-Авив в одностороннем порядке разорвал контракт на продажу Китаю радарных систем раннего оповещения Phalcon AWACS. Предварительная сумма, которой лишилось тогда израильский ВПК, равняется 250 млн. долларов. Надо полагать, что и российско-китайский контракт потянет на такую же сумму.

Радар, вокруг которого разгорелись такие страсти, относится к новейшему поколению воздушных систем раннего предупреждения, которые позволяют самолетам вести дальнее наблюдение и координировать действия вооруженных сил во время боевых действий. Радар создан на фирме Эльта - дочерней компании израильской государственного авиационного концерна и предназначался для нужд израильских ВВС. В прошлом году Китай направил в Израиль Ил-50 советского производства для установки на нем системы слежения. Тогда, по словам представителей Эльты, это был первый шаг в двухгодичном контракте на поставку этого вида военного оборудования.

Между тем интересна сама история срыва этого весьма внушительного военно-коммерческого проекта, который собирались заключить Пекин и Тель-Авив. С того самого момента, когда Пентагону стали известны первые детали китайско-израильской сделки, американцы предпринимали максимум усилий для того, чтобы она не состоялась. Официальной причиной недовольства Вашингтона стало опасение применения израильских технологий против американских самолетов в случае возникновения вооруженного конфликта между Китаем и Тайванем.

Более того, по мнению Пентагона, передача новейших военных технологий потенциальному противнику США, к коим с недавнего времени является Китай, могла привести не только к значительному усилению его военного потенциала, но и способствовать распространению новейших систем оружия в странах третьего мира.

Однако Израиль с такой постановкой вопроса долго не хотел соглашаться. Ни для кого не является секретом, что Тель-Авив имеет с Пекином давние связи по линии военного сотрудничества. И хотя за последние пять лет объемы продаж израильской военной техники в Поднебесную существенно сократились, Израиль по-прежнему рассматривает Китай как своего второго по важности военно-торгового партнера. Конкуренцию Тель-Авиву на китайском рынке вооружений составляют разве что российский ВПК и может быть с недавнего времени французские производители.

Израиль поставляет азиатскому колоссу электронное оборудование для танков, средства коммуникации, оптическое оборудование, авиационную технику и ракеты. В прошлом году министр обороны КНР посетил Израиль, где обсуждал возможность израильской авиационной индустрии модернизировать наиболее многочисленный самолет китайских ВВС МИГ-21.

Беда Израиля заключается в том, что в последнее время в Пентагоне возобладало мнение, что Китай уже в начале следующего тысячелетия станет главным военным противником США. Сложно сказать из каких соображений исходят военные стратеги США, приходя к таким несколько спорным выводам. Может быть, они принимают во внимание, быстро растущее экономическое могущество Поднебесной, а может их тревожит программа модернизации китайских вооруженных сил. Тогда не совсем понятно, почему они не рассматривают в качестве наиболее опасных соперников, к примеру, Индию или Пакистан. Эти страны также обладают ядерным оружием и не менее активно модернизируют свои вооруженные силы и, что самое опасное, имеют очень неустойчивые политические режимы.

В общем, неожиданно для американцев Израиль заупрямился и никак не хотел расставаться с выгодным контрактом. Официальная точка зрения Тель-Авива в этом вопросе отличалась предельной простотой. По мнению израильских военных, продаваемый радар в плане применения технологий никакого отношения к США не имеет, и, в этом смысле, Израиль строго соблюдает свои обязательства перед Вашингтоном.

В министерстве обороны Израиля неоднократно подчеркивали, что они заботятся о национальной безопасности не меньше своих союзников в США и НАТО. Но в Тель-Авиве никак не хотели соглашаться, что сугубо оборонительное оружие может повредить некоей стратегической безопасности, тогда как США продавали Китаю вооружения, если можно так выразиться, посовременней и понаступательней. И, главное, чего не могли понять израильтяне, почему они должны это делать за свой счет.

И, тем не менее, факт остается фактом - американцам удалось продавить свою точку зрения. Чего стоило Вашингтону переупрямить своих израильских партнеров так и осталось секретом. Хотя, многие израильские эксперты сходятся во мнении, что уступка со стороны Тель-Авива была связана с обещанием со стороны США выделить дополнительный пакет финансовой помощи, направленный на совершенствование новых систем вооружения. Эксперты оказались правы: такой пакет был выделен в конце прошлого месяца.

Чтож, как говорится, что ни делается - все к лучшему. Теперь у российских оборонщиков появилась дополнительная возможность поправить свое материальное положение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого