Автор Правда.Ру

Россия-США: Насильно мил не будешь - 4 октября 2002 г.

О вреде самообмана в деле защиты государственных интересов

 

 Ничему и никогда не учатся власти в России. Уж, казалось бы, сколько раз практика подтверждала, что в отношениях с американцами следует проявлять особую осторожность. Нельзя только слушать, что они говорят. Нужно смотреть, что они делают и чего не делают. Но российские высокопоставленные чиновники, как назойливые женихи , продолжают петь песнь во славу Америки. В надежде получить подачку с «барского стола» .

 

 Россия рассматривает США в качестве своего ключевого партнера. Об этом на ежегодном заседании Американо-российского делового совета заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф . Ну и что? Россия может хоть Занзибар рассматривать в таковом качестве . Но реальная экономическая выгода от Занзибара ни на йоту от этого не увеличится. Что должны подумать действительно серьезные люди в США, от которых зависят инвестиции, контракты, допуск на американский рынок, слушая не прекращающиеся заявления и заверения не последних в России государственных мужей?

 

 Совместный российско-американский саммит в Хьюстоне закончился. Зря потрачены командировочные российской делегации. Вместо инвестиций Россия получила ничего не значащую бумагу за подписью четырех министров. А, собственно, почему кто-то решил, что будет иначе? Да потому, что российские чиновники в правительстве задолго до саммита надували щеки: да мы туда полетим, да все решим. Одним словом – все будет - зашибись, лысенький . Вот вам и зашибись.

 

 А между тем, реальные пропагандистские результаты оживившегося российско-американского «партнерства» начинают сказываться. Заместитель министра нефти Ирака Хуссеин Сулейман Аль-Хадити сегодня заявил, что его страна собирается увеличить добычу сырой нефти до 6 млн. баррелей в день вместо запланированных 4 млн. Понятно, что Ирак прилагает все усилия, чтобы избежать американо-британской интервенции. Потому что это будет последняя интервенция в истории Персидского залива. После этого американцы навечно положат ноги на иракский стол. Но при всей смехотворности возможной российской нефтяной конкуренции , в арабском мире с полным вниманием относятся к такому сценарию. Если почему-то российское государство решило стать крупным нефтяным игроком, то ведь ресурсы на увеличение нефтедобычи могут найтись и без американских инвестиций . Мир еще не забыл «коллективизацию» и «индустриализацию» СССР. А это уже – реальная угроза. Да и США в отношениях с основными нефтеэкспортерами используют «российский фактор» сильно и профессионально.

 

 Более того, американцы в отношениях с Россией не менее профессионально используют нашу собственную «морковку» , которую мы по недостатку опыта привесили у себя перед носом. Только в отличие от наивных членов российского правительства, США прекрасно осознают, чего они от нас хотят и каким образом этого от России можно добиться.

 

 Кошка всегда подходит к мыши на «мягких лапах» . Вот и госсекретарь США Колин Пауэлл не забывает отметить, что администрация Джорджа Буша понимает желание России сохранить лидирующие позиции в нефтяной промышленности Ирака . «Мы в полной мере принимаем во внимание интересы стран в этом регионе и экономические последствия, которые могут иметь такие перемены как смена режима Саддама Хусейна», - сказал он. Это – наша собственная морковка, Пауэлл ее только покачивает пальчиком. При всем при том, что российские нефтяные компании вроде бы прочно угнездились в Ираке, России от этого – никакого проку. А уж если американцы Хусейна сместят, то и отвечать за «базар» будет некому. Играть с иракской нефтью будут парни из Техаса и Алабамы. А наши, как всегда утрутся.

 

 А США, между тем, знай, гнут свою линию. Им нужно добиться от России хотя бы «молчаливого согласия» на интервенцию в Ирак. Если Россия промолчит, то с возражающими сегодня другими членами Совета Безопасности ООН – Францией и Китаем – может получиться уже совершенно другой торг. Поэтому идеолог «Бури в пустыне» Колин Пауэлл, намертво увязывает наше согласие в этом вопросе с возможностью отмены пресловутой «поправки Джексона-Вэника» , закрывающей российским компаниям доступ на американские рынки. «Мы работаем над этим так энергично, как только можем и, как мы надеемся, скоро с ней разберемся» , - говорит Пауэлл.

Россия-США: Насильно мил не будешь
Но, мол, парни, и вы пересмотрите ваши неверные взгляды на войну в Ираке, а мы не забудем учесть ваши нефтяные интересы после свержения Хусейна.

 

 Однако американские аналитики полагают, что очередное голословное обещание американского секретаря на этот раз может и не оказать должного эффекта . По их мнению, русские уже начинают сильно нервничать из-за того, что злополучную поправку никак не отменят. Более того, она как раз всегда возникает на повестке дня именно в тот момент, когда США что-то срочно от России надо . США постоянно обещают отменить поправку Джексона-Вэника во взаимоотношениях с Россией, однако почему-то до сих пор у них ничегоне получается. Почему бы это?

 

 А между тем, быстрое и тесное сближение позиций России и США за последний год произошло исключительно за счет российских уступок .Президент Владимир Путин согласился на размещение военных баз США в бывших советских республиках Средней Азии, не стал поднимать шум по поводу выхода США из договора по ПРО 1972 года и против принятия в НАТО Литвы, Латвии и Эстонии. По просьбе американских «партнеров» закрыл советские военные базы на Кубе и во Вьетнаме. США же в ответ на все на это лишь признали Россию страной с рыночной экономикой, да пообещали по линии Exinbank 300 млн. долларов кредитов российским нефтяным компаниям. И все. Как говорится, маловато будет.

 

 По справедливому замечанию американских аналитиков, в русских политических и экономических кругах усиливается раздражение таким положением, что заметно отражается на позиции Росси в отношении Ирака. И в США это начинают потихоньку понимать. «Они очень сильно напирают на то, что наши взаимоотношения не могут строиться по схеме «все в обмен на ничего», - приводит RusEnergy слова одного из представителей американской администрации, занимающийся переговорами по поводу Иракской проблемы. - Я не думаю , что их опасения полностью оправданны , но они правы в том, что отношения должны быть взаимными, и они подчеркивают эту необходимость».

 

 Да поздно подчеркивать. При всех недостатках и ошибках внешней политики СССР, это была последовательная и взвешенная политика. И вся мощь государства бросалась на то, чтобы цели ее были достигнуты. Однако после эры господства гг. Шеварднадзе и Козырева , у России не осталось никакой внешней политики. Нет ни целей, ни приоритетов, ни способов достижения этих целей и приоритетов. Смешно же говорить, что наша главная цель – стать главным союзником США в мире и продавать им побольше нефти и газа . Очевидно, что это не нужно ни США, ни России. Кто-то из классиков международной дипломатии сказал: Политика – это искусство возможного . Вот и России следовало бы заняться теми целями, которые нам сегодня по силам. А не гоняться за «химерами» , вроде мечты российского нефтяного магната Алекперова о возможности захвата 10% американского нефтяного рынка, или надежд реформатора Грефа на преимущественную торговлю с США.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  PRAVDA.Ru:

  Саммит в Хьюстоне: Большая болтовня

  Саммит в Хьюстоне: Большие надежды

  Инвестиции в Россию: Бессмысленно, ибо невыгодно

  Большой шантаж

  Всемирный нефтяной кризис ломится в дверь

  ОПЕК не дает себя уговорить

  Большой отлуп

  ОПЕК: Затишье перед бомбежками

  Так ли уж нужна Америке российская нефть?

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры