Автор Правда.Ру

САММИТ В ЙОХАННЕСБУРГЕ: КРОШКИ ДЛЯ БЕДНЫХ

Россия наряду с сырьем, хочет продавать квоты на вредные выбросы

 

 Сегодня заканчивает работу Всемирный саммит по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (ЮАР). Интерес средств массовой информации к его работе упал через пару дней после начала. Экологи назвали его «торжеством эгоизма и жадности». Как и ожидалось, масштабный саммит не решил никаких мировых проблем. Главы почти ста государств мира за десять дней так и не договорились, как же избавить мир от голода, нищеты, болезней и тотального загрязнения окружающей среды. А руководство России ухитрилось придумать, как спасти мировую экологию и заработать денег для бюджета страны.

 

 

 Многие общественные организации ( Greenpeace , Oxfam , WWF и "Друзья Земли" ) уже успели торжественно объявить, что саммит в Йоханнесбурге провалился. В частности, в заявлении Oxfam говорится, что результаты форума - не более чем "крошки для бедняков", что все происходившее в Йоханнесбурге - это "победа эгоизма и жадности". Однако руководители России президент Владимир Путин и премьер Михаил Касьянов (один в Москве, другой в Йоханнесбурге) умудрились оживить сонную атмосферу форума, пообещав, что депутаты Государственной Думы в ближайшее время ратифицируют так называемый Киотский протокол.

 

 Во вторник в беседе с президентом Федеративной республики Германия Йоханнесом Рау Владимир Путин неожиданно сообщил, что в России очень много лесов, и они оказывают на экологию планеты заметно оздоравливающее влияние. После чего пообещал, что Россия скоро подпишет Киотский протокол. Сегодня в Йоханнесбурге российский премьер Михаил Касьянов подтвердил эту новость. По словам Касьянова, Россия и так за последние несколько лет сократила выброс в атмосферу парниковых газов. Он, правда, не стал говорить, что земная экология обязана такому счастью исключительно сильнейшему экономическому спаду, поразившему страну из-за начала экономических реформ. Более того, Касьянов пригласил всех присутствующих продолжить обсуждение экологических проблем следующей осенью в Москву. Владимир Путин выступил инициатором проведения Всемирной конференции по вопросам изменения климата . Участникам саммита такая позиция России и само предложение явно пришлось по душе – они долго Касьянову аплодировали.

 

 Эксперты-экологи, между тем, считают, что российская делегация в каком-то смысле может спасти Киотский протокол. После того, как весной прошлого года США, на долю которых приходится до 36% вредных выбросов в атмосферу, отказались ратифицировать этот документ, в мире стало преобладать мнение, что Киотский протокол на глазах превращается в пустопорожнюю декларацию. В случае ратификации Киотского протокола российским парламентом страны-участницы соглашения смогут преодолеть планку в 55% подписантов, и протокол вступит в силу.

 

 Полагают, что для России ратификация протокола может обернуться немалыми финансовыми выгодами. По условиям Киотского протокола индустриально развитые страны должны в период с 2008 по 2012 годов сократить выбросы в атмосферу парниковых газов на 5% по сравнению с уровнем 1990 года. Напомним, что в 1990 году Россия выбрасывала в атмосферу 17,4% от мирового объема двуокиси углерода. На ЕС приходилось 24,2% выбросов, на Японию - 8,5%, на долю остальных стран - еще около 10%.

 

 Однако по специальному приложению к Киотскому протоколу (его подписали в прошлом году) Россия относится к разряду стран с переходной экономикой. А страны с переходной экономикой должны всего лишь не превышать уровня выбросов 1990 года. Между тем, в Минэкономразвитии РФ специалисты пришли к выводу, что при сохранении нынешней динамики развития экономики, объем российских выбросов еще долго будет сохраняться на уровне 80% процентов от 1990 года. Следовательно, пока можно не тратиться на дорогостоящие программы по защите окружающей среды и навязывать российским олигархам обязательную установку природосберегающих технологий.

 

 Более того, прошлогоднее приложение позволяет стране, ратифицировавшей протокол, продавать свои неиспользованные квоты на вредные выбросы другим странам. Горячий интерес к российским квотам на загрязнение окружающей среды на сегодняшний момент уже проявляют некоторые страны ЕЭС, Япония и Норвегия. Ко всему прочему, квоты можно накапливать, переносить на последующие годы и др. Если квоты не продавать, то их можно перенести на те годы, когда, по прогнозам Минэкономразвития, в России может произойти промышленный подъем.

 

 Ученые подсчитали, что в России до 98% всех выбросов двуокиси углерода образуется в результате сжигания ископаемого топлива: угля, газа и нефтепродуктов. Это означает, что в случае улучшения показателей энергоэффективности и энергосбережения Россия может еще более сократить объем вредных отходов, выбрасываемых в атмосферу. И, следовательно, еще больше продавать своих неиспользованных квот.

 

  Ахтям АХТЫРОВ,

 специально для «ПРАВДЫ.Ру»

Ссылки по теме: ПРАВДА.Ру:

  ПОКУШЕНИЕ НА АМЕРИКУ. К НАЧАЛУ РАБОТЫ II ВСЕМИРНОГО САММИТА ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ В ЙОХАННЕСБУРГЕ

  УТРО.Ру:

  Саммит Земли завершается

  Независимая газета:

  Касьянов готов ратифицировать Киотский договор

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Путин поздравил выпускников школ
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости