Автор Правда.Ру

Китай променял Ходорковского на Назарбаева?

Пока Россия выбирала, куда экспортировать свою нефть - в Китай или в Японию, Пекин вспомнил о своем интересе к казахским сырьевым ресурсам. Вчера Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) подписала соглашение с руководством Казахстана о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, предусматривающее обоснование инвестиций в строительство нефтепровода Западный Казахстан - Китай. Таким образом, Пекин намекает Москве, что желающих заработать на продаже нефти в Китай 150 млрд долларов не так уж и мало.

 

 Россия никак не может определиться с тем, кто станет главным импортером ее нефти на Востоке - Китай или Япония. От этого будет зависеть маршрут экспортного нефтепровода из Ангарска. Он может пойти на китайский Дацин - в этом случае труба обойдется в 2,5 млрд долларов, а прибыль России за 25 лет ее работы составит 150 млрд долларов, из них 60 могут пойти в госбюджет. Таковы условия соглашения, подписанного на прошлой неделе главой российского ЮКОСа Михаилом Ходорковским (эта компания должна стать координатором поставок нефти в Китай) и президентом CNPC Ма Фуцаем.

 

 Альтернативный маршрут трубы из Ангарска - в порт Находка, стоимостью в 5,2 млрд долларов. В этом проекте заинтересована государственная «Роснефть» при поддержке трубопроводной монополии «Транснефть». В этом случае Россия получит доступ сразу к нескольким рынкам сбыта, главным из которых считается Япония. По мнению Михаила Ходорковского, труба Ангарск - Дацин может быть продолжена до Находки не ранее 2010-2015 года, когда Россия, благодаря «китайским» нефтедолларам, откроет новые месторождения в Восточной Сибири. В этом случае нефти хватит на оба маршрута.

 

 Однако глава «Роснефти» Сергей Богданчиков считает, что труба в Китай - это пустая трата денег, поскольку в этом случае у российской нефти просто не будет альтернативного покупателя, и Москва окажется заложником Пекина.

 

 Пока ЮКОС и «Роснефть» меряются силами в коридорах Белого дома, Китай занимается поисками альтернативы российской нефти. Вчера в ходе визита в Казахстан председателя КНР Ху Цзиньтао CNPC подписала соглашение с руководством этой прикаспийской республики о сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

 

 Одним из главных пунктов сотрудничества должно стать инвестирование в строительство нефтепровода Западный Казахстан - Китай. Этот проект возник еще в 1997 году. Считалось, что он может быть рентабельным при ежегодной прокачке 20 млн тонн нефти (столько же планирует поставлять в Китай и ЮКОС). Однако реализации этого проекта помешала конъюнктура (в 1998 году цена на нефть доходила до 9 долларов за баррель) и финансовый кризис в России, сказавшийся на Казахстане.

RusEnergy

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры