Автор Правда.Ру

СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ ОШИБСЯ НА 6 МЛРД. ДОЛЛАРОВ

Департамент по работе со СМИ вынужден поправить экономического советника Президента России Андрея Илларионова, который вчера в своем выступлении «Какой экономический рост нам нужен?» в Александр-Хаусе ввел присутствующих журналистов в заблуждение.

 

 В частности, по словам Андрея Николаевича, заместитель Председателя Правления РАО «ЕЭС России» Сергей Дубинин якобы сказал о том, что энер-гокомпания вложила в строительство Бурейской ГЭС 4 миллиарда долларов, а для того, что-бы ее полностью построить, необходимо еще 2 миллиарда долларов.

 

 Сообщаем советнику Президента и общественности, что в 2002 году на строительство Бурейской ГЭС из инвестиционной составляющей абонплаты РАО «ЕЭС» действительно запланировано выделить около 6 миллиардов рублей, но не долларов.

 Хотя для Андрея Николаевича это не инвестиции. Он называет финансирование строительства Бурейской ГЭС « перераспределением в свою пользу (видимо РАО «ЕЭС» – деп. СМИ) неэкономическими методами экономических ресурсов от немонополизированного сектора российской экономики».

 

 Наконец-то, Андрей Николаевич Илларионов согласился с позицией РАО «ЕЭС России», которую мы отстаиваем уже несколько лет: существующий механизм финансирования инвестиционных объектов из абонентской платы – неэффективен и должен быть изменен. Именно на это и направлена реформа электроэнергетики. Но это произойдет, когда рынок в энергетике заработает. Прекращать же строительство станции сегодня, что, по сути, предлагает совет-ник Президента, означает еще на несколько лет отложить решение проблемы устойчивого энергоснабжения всего Дальнего Востока страны. Похоже, уважаемый Андрей Николаевич, отстаивая свою точку зрения, настолько вошел в роль критика, что не заметил, что начал спорить с Президентом России, от лица которого он постоянно выступает. Не лишним будет на-помнить г-ну Илларионову то, что сказал Президент России В.В. Путин 24 декабря 2001 года в прямом эфире РТР и ОРТ о решении проблемы энергоснабжения Дальнего Востока:

 «… это большая государственная проблема - энергетическое снабжение такого края, как Приморье, вообще всего Дальнего Востока.

 Должен сказать, что еще в советские времена, к сожалению, не было создано устойчивой системы тепло- и электроснабжения края. Вы знаете, что край в значительной степени работает на привозном топливе, на дорогих мазутах и дорогих углях, которые приходится везти либо из Якутии, либо из других регионов страны. Недостаточно развита и передающая электросеть.

 

 Вместе с тем государство и, конечно, прежде всего РАО "ЕЭС", при поддержке государства намерены осуществлять ряд программ, которые будут развивать эту сферу. Одна из них - это Бурейская ГЭС в Амурской области. Планируется ее ввод в строй во втором квартале 2003 года. Мы будем продолжать развивать энергетику на Камчатке. Там недавно пущена в строй геотермальная электростанция, и продолжается разработка газа. Правительство долго думало на тему о том, стоит ли заморозить строительство электростанции в Магадане. При-нято решение продолжить это строительство. Она будет введена в строй, правда, несколько позже, чем Бурейская ГЭС.

 

 Все это вместе плюс еще дополнительные усилия государства и компаний, которые работают в этой сфере, должны дать положительный эффект».

 Кстати, г-н Илларионов как экономист, должен знать, что средняя стоимость строитель-ства Бурейской ГЭС (850 долларов за КВт) соответствует мировым стандартам строительства электростанции такого класса, и что средства на замораживание строительства такого крупного объекта были бы не меньше, чем его завершение. Если же уважаемого Андрея Ни-колаевича так интересует тема строительства Бурейской ГЭС, то мы готовы предоставить возможность советнику Президента России, на месте, а не из своего кабинета, ознакомиться с ходом строительства электростанции.

 

 Департамент по работе со средствами массовой информации

 контактный телефон (095)786-22-25, факс (095) 935-01-96

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры