Автор Правда.Ру

РОССИЯ-УЗБЕКИСТАН: ПОРА ПАРТНЕРСТВА ИЛИ ПОКРОВИТЕЛЬСТВА?

Во время российско-узбекских переговоров на высшем уровне в расширенном составе президент Узбекистана Каримов призвал Россию инвестировать в узбекскую экономику. Приведенные аргументы достаточно весомы для Узбекистана, который, по словам президента этой страны, является центром всей Средней Азии и воротами Востока.

Со времен распада СССР и создания СНГ прошло немало лет, а шлейф прошлого по-прежнему тянется за нами. Москва, для бывших братских республик, ныне дружеских, но независимых государств, ассоциируется со старшей сестрой. Расклад сил неравный: с одной стороны - Туркменистан и Россия, которые являются основными поставщиками энергоносителей и кредиторами Содружества, с другой остальные члены СНГ, нуждающиеся в структурной перестройке экономики и, которую они рассчитывают сделать в том числе и с помощью российских денег.

По данным на январь 2001 торговля с дальним зарубежьем сокращена на 4,6 процентов, а импорт из стран СНГ, наоборот, вырос на 30,1 %. Поставляя конкурентоспособные товары: такие, как нефть, газ, цветные металлы на западный рынок, Россия получает твердую валюту, в торговле же с соседями, мы прежде всего ищем компромиссы, а не выгоду. Ведь, как говорят, стыдно наживаться на друзьях.

Жалость к братьям нашим младшим по СНГ порой не имеет разумных объяснений. Мы готовы прощать многомиллиардные долги, воровство газа, ущемление русскоязычного населения и вкладывать деньги в художественное оформление ворот Востока (на большее денег все равно не хватит).

Тот же Узбекистан, решив заиметь собственное автомобилестроение подписал контракт с южнокорейской компанией ДЭУ , а не с российскими компаниями ГАЗом или ВАЗом , что, кстати, было бы для Узбекистана намного выгоднее.

Наталья Лейн

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Танкер с российским газом не пустили в США
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина