Автор Правда.Ру

ИРИНА МАКСИМОВА: ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЕЙ БАЙКАЛА НОСИТ ГЛОБАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

Правительственное постановление о предельных значениях уровня воды в Байкале ограничивает потенциал использования озера как регулятора топливного баланса Восточной Сибири, - считает ученый секретарь научного совета по Байкалу СО РАН Ирина МАКСИМОВА. По ее словам, первоначальный проект постановления предусматривал изменение уровней воды при форс-мажорных обстоятельствах, однако при подписании это не было учтено.

Проблема определения уровней носит глобальный характер, отмечает Максимова. Фактически каждые три года на Байкале случается много- или маловодие. Для сохранения природного и топливно-энергетического баланса региона, включая Иркутскую область, Красноярский край, республики Якутия-САХА, Бурятия, необходимо планку уровней изменять в больших пределах, чем предусмотрено постановлением. До сих пор этим занималась правительственная коллегия при участии представителей энергосистем Иркутской области и Бурятии. Каждый год стороны договаривались, учитывая особые природные и экономические обстоятельства. К примеру, в 1997 году ОАО «Иркутскэнерго», плотина ГЭС которой фактически регулирует уровень воды в Байкале, подняло уровень Байкала на 20 см. от базового 456 - 457 метров, так как была потребность в электроэнергии снизилась и было многоводие. В 2000 году, когда наблюдалось маловодие и «Иркутскэнерго» планировало увеличить объем выработки электроэнергии, представители Бурятии настояли на запрете снизить уровень воды на 13 см., так как их по прогнозам это могло осушить реки на период нереста омуля.

Если в дальнейшем будет невозможно в случае форс-мажорных обстоятельств гибко и с учетом обстоятельств регулировать водный баланс, то не исключено, считает Ирина Максимова, что в Восточной Сибири придется искать альтернативные водным ресурсам источники для ТЭКа. Ведь Байкал – это живой организм, многолетнее хранилище воды. И для устойчивого обеспечения электроэнергией и северного завоза необходимо постоянно грамотно регулировать уровень его воды.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры