Автор Правда.Ру

ИРИНА МАКСИМОВА: ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЕЙ БАЙКАЛА НОСИТ ГЛОБАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

Правительственное постановление о предельных значениях уровня воды в Байкале ограничивает потенциал использования озера как регулятора топливного баланса Восточной Сибири, - считает ученый секретарь научного совета по Байкалу СО РАН Ирина МАКСИМОВА. По ее словам, первоначальный проект постановления предусматривал изменение уровней воды при форс-мажорных обстоятельствах, однако при подписании это не было учтено.

Проблема определения уровней носит глобальный характер, отмечает Максимова. Фактически каждые три года на Байкале случается много- или маловодие. Для сохранения природного и топливно-энергетического баланса региона, включая Иркутскую область, Красноярский край, республики Якутия-САХА, Бурятия, необходимо планку уровней изменять в больших пределах, чем предусмотрено постановлением. До сих пор этим занималась правительственная коллегия при участии представителей энергосистем Иркутской области и Бурятии. Каждый год стороны договаривались, учитывая особые природные и экономические обстоятельства. К примеру, в 1997 году ОАО «Иркутскэнерго», плотина ГЭС которой фактически регулирует уровень воды в Байкале, подняло уровень Байкала на 20 см. от базового 456 - 457 метров, так как была потребность в электроэнергии снизилась и было многоводие. В 2000 году, когда наблюдалось маловодие и «Иркутскэнерго» планировало увеличить объем выработки электроэнергии, представители Бурятии настояли на запрете снизить уровень воды на 13 см., так как их по прогнозам это могло осушить реки на период нереста омуля.

Если в дальнейшем будет невозможно в случае форс-мажорных обстоятельств гибко и с учетом обстоятельств регулировать водный баланс, то не исключено, считает Ирина Максимова, что в Восточной Сибири придется искать альтернативные водным ресурсам источники для ТЭКа. Ведь Байкал – это живой организм, многолетнее хранилище воды. И для устойчивого обеспечения электроэнергией и северного завоза необходимо постоянно грамотно регулировать уровень его воды.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы