Автор Правда.Ру

Горбачева будут судить?

За полгода до президентских выборов азербайджанские власти, похоже, нашли гениальный пиар-ход, который при минимальных затратах усилий и средств способен обеспечить победу действующему президенту Гейдару Алиеву или его ставленнику. При этом оппозиция, еще недавно готовившаяся, выдвинув единого кандидата, составить реальную конкуренцию власти, вероятно, уже сегодня должна смириться с неминуемым поражением. За несколько дней президент Алиев превратился в национального героя, всенародного защитника и любимца. Для этого потребовалось всего лишь заявить о том, что в Баку собираются начать уголовное преследование бывшего президента СССР Михаила Горбачева, которому инкриминируют и "геноцид азербайджанского народа" в январе 1990 г., и разжигание карабахского конфликта, в результате которого Азербайджан потерял часть своей территории. По сути, каждый азербайджанский гражданин сегодня получил объяснение причинам всех бед и неурядиц, творимых в стране. А Гейдар Алиев стал не просто президентом проблемного государства, но сверхличностью, которая, по мнению общественности, вершит правосудие...

Характерно, что акцию возмездия инициировал очень уважаемый в азербайджанском обществе человек — глава Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. Показательно, что его частную инициативу немедленно подхватила Генпрокуратура республики, которая, как выяснилось, еще в 1994 г. завершила все следственные действия, но по неназванным причинам до сих пор хранила доказательства вины Горбачева в тайне. Так, начальник следственного управления прокуратуры по расследованию уголовных дел Таир Кязимов заявил, что основанием для начала уголовного преследования бывшего руководителя СССР является уже доказанное нарушение Горбачевым ряда статей Конституции СССР и Азербайджанской ССР. В частности, решение об объявлении чрезвычайного положения в Азербайджане в 1990 г. было принято Горбачевым без согласия на это республиканских властей.

Результатом противоправных действий советского руководства, по мнению азербайджанской прокуратуры, стали кровавые события в Баку тринадцать лет тому назад. Известно, что в январе 1990 года в операции под кодовым названием "Удар" было задействовано 20 тыс. военнослужащих Советской армии и Внутренних войск, спецподразделения "Альфа" и диверсионная группа "А" КГБ СССР. По официальным данным, "наведение конституционного порядка" привело к гибели 134 мирных граждан, 700 получили ранения, 12 человек пропали без вести.

Всю вину за дальнейший "перекос" в развитии независимого государства нынешние власти Азербайджана перекладывают на Михаила Горбачева. Президент Алиев расценил инициативу шейха об уголовном преследовании бывшего президента СССР как "правильное предложение". Это заявление стало новостью # 1 не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами. Однако СМИ не обратили особого внимания на сделанную Алиевым важную оговорку: суд над Горбачевым станет возможным исключительно при условии "соблюдения всех процедурных формальностей".

Между тем именно "формальности" превращают уголовное дело против экс-президента СССР в совершенно невозможное мероприятие. Завкафедрой международного права МГИМО Юрий Колосов заявил в интервью "НГ": "Данная ситуация юридически похожа на ситуацию с Пиночетом или Завгаевым: Горбачев для Азербайджана — гражданин другого государства. Ясно, что добровольно он не примчится сдаваться азербайджанским властям. Чтобы судить Горбачева, Баку по идее должен обратиться к Москве с просьбой о выдаче подозреваемого. Однако между Россией и Азербайджаном не существует соответствующих двусторонних соглашений о выдаче преступников. В европейской конвенции о выдаче по линии Совета Европы, к которой присоединилась Россия, Азербайджан не участвует. Значит, Азербайджан (при наличии у Баку очень и очень веских доказательств вины Горбачева) может разве что объявить его в розыск через Интерпол. И тогда, если Михаил Сергеевич окажется где-нибудь за пределами России, Интерпол может его схватить..."

Другой известный юрист, президент Московской коллегии адвокатов Генри Резник считает, что ни одна уважающая себя страна мира не станет ввязываться в затеянную властями Азербайджана авантюру. "Интерпол пошлет их куда подальше! — смеется Резник. — Есть понятие сроков давности. Горбачева обвиняют в превышении полномочий? Но, простите меня, с 1990 года прошло тринадцать лет, а сроки давности истекли через десять лет. Не знаю, может, они хотят приравнять это события в Баку к преступлениям против человечества, которые не имеют сроков давности! Но ведь даже за уши не притянешь геноцид к введению чрезвычайного положения! Поэтому как юрист я считаю, что президенту Алиеву надо просто высечь местных "пинкертонов" и уволить к чертовой матери".

Даже сами представители азербайджанской прокуратуры не смогли пояснить "НГ" ни логику, ни последовательность своих действий. Более того, в беседе "не для записи" представители прокуратуры, мягко говоря, усомнились в перспективности данного дела.

Тем не менее общество с энтузиазмом восприняло заявление властей. Все прошедшие со времени ввода войск годы азербайджанские граждане таили злобу на бывшее руководство СССР, которое, прикрываясь лозунгами о конституционном порядке, устроило в республике показательную бойню с целью предотвратить выход Азербайджана из состава Советского Союза. Поэтому политолог Расим Мусабеков рассматривает новую затею властей исключительно в свете борьбы за электорат. "В Азербайджане Михаила Горбачева не любят, считают, что на его совести жизни десятков тысяч людей, ставших жертвами армяно-азербайджанского конфликта, — поясняет эксперт. — На фоне такого отношения легко строить предвыборную пиар-кампанию". Дмитрий Орешкин, руководитель аналитической группы "Меркатор" Института географии РАН, также отметил: "Алиев — опытный боец. Он еще раз доказал, что умеет управлять общественным мнением".

Действительно, внутриполитические победы, которые лидер Азербайджана совершает играючи, электорату нравятся, а казне ничего не стоят. Интересно, что все сотрудники Горбачев-фонда на просьбу прокомментировать ситуацию лениво отвечают дежурными фразами о политической подоплеке, о сиюминутных заказах власти и т.п. Их это не касается.

Усния Бабаева, Ариф Усейнов, Елена Байкова — "Независимая газета"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

США обещают Турции: "одними помидорами она не отделается". Возможно прекращение участия Турции в программе по льготному импорту товаров из развивающихся стран.

Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Комментарии
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Европу рассортировали по "группам ненависти" к России
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?