Автор Правда.Ру

РОССИЯ И БЕЛОРУССИЯ ДУМАЮТ, КАК СВЕСТИ НА НЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ВАЛЮТ

В Союзное государство России и Белоруссии рано или поздно могут влиться и другие страны СНГ. Встречи же российских политиков и финансистов с белорусскими коллегами уже стали традиционными. Наиболее реально процесс взаимной интеграции двух государств идет сейчас в экономической сфере.

Так считает глава Центробанка России Виктор Геращенко. Так полагают и многие другие участники встречи - 9-го заседания Межбанковского российско-белорусского валютного совета России и Белоруссии – которое открылось сегодня в Пскове.

По мнению собравшихся, введение евро в качестве денежной единицы для наличного обращения - следствие объединительных процессов в Европе.

Вместе с тем, одна из приоритетных тем сегодняшнего обсуждения, - каким образом, по возможности безболезненно, отказаться от использования в межгосударственных союзнических расчетах иностранных валют и ввести единую и национальную. Доля же иностранных валют составляет на сегодня ни много ни мало - 50 %. Как известно, уровень независимости государства определяет как раз степень хождения в нем иностранной валюты. О России тут, как говорится, – и говорить нечего (извините за каламбур). И в этой ситуации потенциал Союзного государства огромен, способен вытащить из кабальной колониальной зависимости нашу страну и укрепить экономику Белоруссии. Надо только начать выполнять условия, которые обозначаются в рамках Союза…

Но это-то как раз сложнее всего. По мнению бывшего заместителя председателя Банка России Сергея Алексашенко, Белоруссия заинтересована в том, чтобы получить от Центробанка очередной транш кредита, и всеми правдами и неправдами будет убеждать российскую сторону дать ей этот кредит. Российская же сторона – «участвует в этом мероприятии только для того, чтобы поддержать жизнь российско-белорусского Союза, не совсем четко понимая, чего она, собственно говоря, хочет от Белоруссии». Экономическая политика двух стран, по словам Алексашенко, «слишком разная»…

В отношении последнего, может быть, он и прав, но с подобным настроем, как у Алексашенко, переговоры и само функционирование Союзного государства, действительно, превращаются в пустую формальность, более того - в обузу для государств. Подобные же экскурсии в благодатные псковские края отнюдь не бесплатные…

Между тем, сегодня же в Калининград прибыла представительная делегация из Белоруссии, которая проведет консультации в комитетах и управлениях администрации Калининградской области. Обсуждение будет проходить в рамках подготовки третьего заседания российско-белорусского Совета, на котором займутся поиском решения проблем транзита через территорию Белоруссии, а также железнодорожного и авиасообщения с Калининградской областью. По сообщениям СПб-ТАСС, белорусскую делегацию возглавляет начальник управления по работе с регионами России МИД Александр Пархута.

Стоит также напомнить, что проект бюджета Союзного государства на 2002 год должен быть внесен на рассмотрение Парламентского собрания Союза России и Белоруссии между 11 и 17 февраля.

Сергей ЮГОВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

Сайт Союзного государства РФ и Белоруссии "Союз-инфо"

Regions.Ru:

В Псковской области проходит девятое заседание Межбанковского валютного совета России и Белоруссии

Павел Бородин считает, что работа над Конституционным актом Союзного государства должна приобрести "более четкое временное оформление"

Утро.Ру:

У СОЮЗА РОССИИ И БЕЛОРУССИИ БУДЕТ СВОЙ ТЕЛЕЦЕНТР

Ореанда:

Главы правительств России и Белоруссии обсудили программы создания единого экономического пространства и введения единой валюты

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны