Автор Правда.Ру

РОССИЯ И БЕЛОРУССИЯ ДУМАЮТ, КАК СВЕСТИ НА НЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ВАЛЮТ

В Союзное государство России и Белоруссии рано или поздно могут влиться и другие страны СНГ. Встречи же российских политиков и финансистов с белорусскими коллегами уже стали традиционными. Наиболее реально процесс взаимной интеграции двух государств идет сейчас в экономической сфере.

Так считает глава Центробанка России Виктор Геращенко. Так полагают и многие другие участники встречи - 9-го заседания Межбанковского российско-белорусского валютного совета России и Белоруссии – которое открылось сегодня в Пскове.

По мнению собравшихся, введение евро в качестве денежной единицы для наличного обращения - следствие объединительных процессов в Европе.

Вместе с тем, одна из приоритетных тем сегодняшнего обсуждения, - каким образом, по возможности безболезненно, отказаться от использования в межгосударственных союзнических расчетах иностранных валют и ввести единую и национальную. Доля же иностранных валют составляет на сегодня ни много ни мало - 50 %. Как известно, уровень независимости государства определяет как раз степень хождения в нем иностранной валюты. О России тут, как говорится, – и говорить нечего (извините за каламбур). И в этой ситуации потенциал Союзного государства огромен, способен вытащить из кабальной колониальной зависимости нашу страну и укрепить экономику Белоруссии. Надо только начать выполнять условия, которые обозначаются в рамках Союза…

Но это-то как раз сложнее всего. По мнению бывшего заместителя председателя Банка России Сергея Алексашенко, Белоруссия заинтересована в том, чтобы получить от Центробанка очередной транш кредита, и всеми правдами и неправдами будет убеждать российскую сторону дать ей этот кредит. Российская же сторона – «участвует в этом мероприятии только для того, чтобы поддержать жизнь российско-белорусского Союза, не совсем четко понимая, чего она, собственно говоря, хочет от Белоруссии». Экономическая политика двух стран, по словам Алексашенко, «слишком разная»…

В отношении последнего, может быть, он и прав, но с подобным настроем, как у Алексашенко, переговоры и само функционирование Союзного государства, действительно, превращаются в пустую формальность, более того - в обузу для государств. Подобные же экскурсии в благодатные псковские края отнюдь не бесплатные…

Между тем, сегодня же в Калининград прибыла представительная делегация из Белоруссии, которая проведет консультации в комитетах и управлениях администрации Калининградской области. Обсуждение будет проходить в рамках подготовки третьего заседания российско-белорусского Совета, на котором займутся поиском решения проблем транзита через территорию Белоруссии, а также железнодорожного и авиасообщения с Калининградской областью. По сообщениям СПб-ТАСС, белорусскую делегацию возглавляет начальник управления по работе с регионами России МИД Александр Пархута.

Стоит также напомнить, что проект бюджета Союзного государства на 2002 год должен быть внесен на рассмотрение Парламентского собрания Союза России и Белоруссии между 11 и 17 февраля.

Сергей ЮГОВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

Сайт Союзного государства РФ и Белоруссии "Союз-инфо"

Regions.Ru:

В Псковской области проходит девятое заседание Межбанковского валютного совета России и Белоруссии

Павел Бородин считает, что работа над Конституционным актом Союзного государства должна приобрести "более четкое временное оформление"

Утро.Ру:

У СОЮЗА РОССИИ И БЕЛОРУССИИ БУДЕТ СВОЙ ТЕЛЕЦЕНТР

Ореанда:

Главы правительств России и Белоруссии обсудили программы создания единого экономического пространства и введения единой валюты

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры