Мелких должников государство помиловало

Евро дешевеет к доллару после заявлений главы ЕЦБ. Минимальную зарплату в Москве в 2011 году собираются повысить дважды. Налоговым и таможенным органам запретят обращаться в суд для взыскания небольших задолженностей, а столичных жителей попросят приходить на работу в разное время. Подробнее об этом и других событиях в утреннем обзоре деловых СМИ.

"Дочка" Газпрома выгнала сына Лужкова

В семье Лужковых стало одним уволенным больше — вчера Михаила Юрьевича сократили с должности заместителя генерального директора компании "Газпром межрегионгаз". Это дочерняя структура "Газпрома", сын экс-мэра курировал в ней развитие рынка газа в Москве. На сайте компании в разделе "Руководство" у гендиректора Кирилла Селезнева шесть замов и Михаила Лужкова среди них уже нет.

Официальное объяснение такого кадрового решения: оптимизация и централизация кадровой политики компании.

Увольнение Михаила Лужкова в самом "Газпроме" комментировать отказались. Михаил Юрьевич покидает насиженное кресло на более выгодных условиях, чем ушел Юрий Михайлович. Увольнение в связи с сокращением подразумевает выплату выходного пособия в размере 2-4 окладов в зависимости от ситуации. Кстати, вчера так же стало известно, что дочери Юрия Лужкова получили учебные британские визы. Ранее бывший столичный градоначальник заявил, что собирается отправить детей в Лондон, чтобы обеспечить их безопасность.

/Комсомольская Правда/

Государство помиловало мелких должников

Президент Дмитрий Медведев в среду подписал поправки в Налоговый кодекс РФ. Теперь налоговые и таможенные органы не смогут обращаться в суд с заявлениями о взыскании незначительных сумм недоимок и задолженностей с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. "Предусматривается, что заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества лица подается налоговым органом в суд, если общая сумма долга превышает полторы тысячи рублей", — говорится в сообщении кремлевской пресс-службы.

Вводится подобное ограничение, для того чтобы снизить нагрузку на суды общей юрисдикции. Однако гражданам новая норма, безусловно, тоже отчасти облегчит жизнь. Не самым злостным неплательщикам отныне можно спать спокойно, не боясь нашествия судебных приставов. Другое немаловажное преимущество — возможность безбоязненно отправляться в зарубежное путешествие, не опасаясь, что пограничники не выпустят горе-туриста из-за ничтожной задолженности по налогам.

/Утро.ru/

Миллионам американцев грозит потеря пособий по безработице

Почти семь миллионов американцев могут остаться без пособий по безработице в следующем году. Об этом говорится в докладе, который распространил в четверг Совет экономических консультантов Белого дома.

Такой поворот событий может стать реальностью в том случае, если Конгресс США не примет решения по дополнительным выплатам пособий, срок действия которых истекает на следующей неделе. В документе также подчеркивается, что "бездействие в вопросе дополнительных выплат может привести к тому, что страна потеряет к концу года 600 тысяч рабочих мест".

/ИТАР-ТАСС/

Евро дешевеет к доллару после заявлений главы ЕЦБ

Курс евро снижается по отношению к доллару после того, как глава ЕЦБ Жан-Клод Трише никак не поддержал слухи относительно увеличения объема выкупаемых с рынка гособлигаций проблемных стран Европы, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 17 часов17 минут (по Москве) четверга евро снизился до 1,3097 доллара за евро против 1,3137 доллара за евро в предыдущую торговую сессию. Доллар вырос в цене по отношению к иене до 84,19 иены за доллар против 84,17 иены за доллар днем ранее. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,02% до 80,70 пункта.

/РИА Новости/

Минимальную зарплату в Москве в 2011 году планируется повысить дважды

Размер минимальной заработной платы в городе Москве с 1 января 2011 года составит 10 тыс. 400 рублей, а с 1 сентября 2011 года — 10 тыс. 900 рублей.

Такое двухэтапное повышение размера минимальной заработной платы в городе Москве предусмотрено Соглашением между правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей.

Соглашение о минимальной заработной плате в городе Москве на 2011 год подписали в четверг мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Нагайцев и председатель Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей), депутат Госдумы Елена Панина.

/Интерфакс/

Лучшие долги еврозоны

Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) начинает наполняться деньгами. В январе он выпустит облигации на 5-8 млрд евро, которые потратит на помощь Ирландии. Новые бумаги будут пользоваться большим спросом, предсказывают эксперты

Еврозона впервые выступит в роли единого заемщика. EFSF выпустит облигации на 5-8 млрд евро, заявил глава фонда Клаус Реглинг. Всего за три года фонд намерен привлечь с рынка 17,7 млрд евро, часть этой суммы он одолжит Ирландии. По мнению Реглинга, 440 млрд евро, имеющихся в распоряжении EFSF (общий объем фонда с учетом доли МВФ — 750 млрд евро), достаточно для того, чтобы успокоить рынки.

Реглинг уверен, что на бумаги фонда, которым присвоен рейтинг ААА, будет высокий спрос: "Я разговаривал об этих облигациях более чем со 150 крупнейшими инвесторами. Большую часть купят европейцы, американцы — в меньшей мере, так как в США сейчас дефицит платежного баланса и им необходимо финансирование". По прогнозам банкиров, цена на облигации фонда будет на 50-90 базисных пунктов выше, чем цена на германские бонды.

/Ведомости/

Граждан попросят приходить на работу в разное время, чтобы разгрузить дороги Москвы

Минтранс поддержал идею начинать рабочий день ведомств в разное время. По мнению замминистра транспорта Олега Белозерова, в столице нужно "развести по времени начало работы федеральных и муниципальных чиновников". Например, госслужащим начинать рабочий день с 10 утра, а муниципальным — с 8 утра. Что касается бизнеса, то здесь алгоритм пока еще не определен, скорее всего, самим предприятиям предложат определиться, во сколько начинать работу — в 9.25, в 9.45. При этом, по словам Белозерова, необходимо учитывать наиболее благоприятную дорожную ситуацию для каждого конкретного района.

Белозеров напомнил о необходимости поправок в Градостроительный кодекс, в том числе и связанных с нормами шаговой доступности. Речь идет о том, чтобы в новых микрорайонах еще при проектировании предусмотреть социальные объекты, а по возможности и создание новых рабочих мест. Тогда людям не нужно будет каждый день колесить по Москве.

/Российская Газета/

Трудовые отношения становятся дороже. Штрафы за нарушение трудового законодательства увеличивают в десять раз

Вслед за ужесточением уголовной ответственности за невыплату зарплаты Минздрав предлагает дополнить новыми "трудовыми" статьями Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Штрафы проектируются за нарушения законодательства при оформлении и расторжении трудового договора, порядка привлечения работников к сверхурочной работе и предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Также стоит напомнить, что штрафы за невыплату зарплаты увеличиваются в десять раз, до 600-800 тыс. руб. /КоммерсантЪ/

IX ежегодная конференция "Лизинг в России — 2010" состоится 9 декабря 2010 года

Лизинговый рынок в России является основным инструментом долгосрочных инвестиций в обновление основных фондов экономики

Именно лизинговые компании способны обеспечивать финансирование проектов по модернизации производственных мощностей, а следовательно поддерживать инновационную траекторию экономического роста и способствовать укреплению конкурентоспособности национальной экономики, считают экономисты. Дефицит долгосрочных инвестиций сейчас не способны в полной мере восполнить ни банки, ни другие финансовые институты. Для целого ряда инфраструктурных отраслей (транспорт, связь, энергетика, сельское хозяйство) лизинговое финансирование является базовым источником средств модернизации бизнеса. Перебои в работе таких отраслей означают угрозу жизнеспособности экономики.

В конференции будут участвовать представители органов государственной власти, российские и зарубежные лизинговые компании, IT-компании, страховые компании, юридические компании, аудиторы и банки.

/Российская Газета/

Чемпионат мира обойдется России в $10 млрд — Пусть Абрамович раскошелится

Председатель правительства России Владимир Путин в Цюрихе заявил, что чемпионат мира обойдется России в $10 млрд, а также предложил Роману Абрамовичу поучаствовать в создании инфраструктуры. Ну, а от сборной России он ожидает только победы.

Владимир Путин прибыл в Цюрих и дал пресс-конференцию, на которой ответил вопросы о проведении в России чемпионата мира 2018 года.

Председатель правительства РФ рассказал, во сколько же обойдется России чемпионат мира. "По предварительным подсчетам, строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры будет стоить нам 300 млрд рублей. Это примерно $10 млрд — сопоставимо с тем, что было потрачено на подготовку и проведение чемпионата в Южной Африке. В Москве стадион "Спартак" построим за счет "Лукойла", "Динамо" — за счет ВТБ. В Казани в связи с Универсиадой. В Сочи будут Олимпийские игры, а в Санкт-Петербурге его строит "Газпром". Осталось присовокупить несколько стадионов и будет целостная картина". По словам Путина, вполне может помочь стране и Роман Абрамович.

"Господин Абрамович несколько лет неплохо работал на Чукотке. Об этом не все знают. Все говорят, что он олигарх… Но он помогает в развитии футбола в России. Помогает развивать один клуб. Какой клуб он не скажет — это запрещено. Не исключаю, что господин Абрамович поможет в подготовке к ЧМ. Пусть раскошелится — не убудет. У него много денег", — сказал Путин.

/Газета.ru/

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Зачем актер Панин решился стать женщиной
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Китай своровал самолеты у России и США
Одна против всех: чем Россия отобьется от "стаи" ракет США
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Климкин провел "красную черту" и запретил Венгрии ее пересекать
Минобороны РФ: Ил-20 сбили сирийцы, виноват Израиль
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Минобороны РФ: Ил-20 сбили сирийцы, виноват Израиль
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС
Клинтон рассказала, как настрадалась, защищая демократию в России
Украинцы начнут жечь храмы РПЦ на Покров?
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС