Автор Правда.Ру

Ульяновцы могут отомстить энергетикам за прошлую зиму

Жители Ульяновска, которые исправно платили за тепло, но замерзали в собственных квартирах прошлой зимой, могут теперь обращаться в суд и требовать с энергетиков компенсации морального и материального вреда. Такого еще не было ни в России, ни в самом Ульяновске.

 «Бомбу» под энергетиков подложило Ульяновское территориальное управление Министерства по антимонопольной политике (МАП). «ПРАВДА.Ру» уже рассказывала о его иске к нескольким коммунальным предприятиям Ульяновска и ОАО «Ульяновскэнерго». Совместными усилиями они заморозили в прошлую зиму ульяновцев. Хорошо еще, что зима выдалась сравнительно теплая. Ульяновское территориальное управление МАП в соответствии со своими полномочиями обратилось в Ленинский районный суд с иском от неопределенного круга потребителей. Суд признал действия энергетиков и коммунальщиков, «обеспечивших» некачественные услуги по теплоснабжению неправомерными и потребовал от энергетиков обеспечить «человеческое» теплоснабжение в следующий отопительный сезон, а от коммунальщиков – пересчитать суммы, собранные с замерзшего населения прошлой зимой. Энергетики сослались было на то, что напрямую в отношениях с горожанами они не состоят, а заключают договоры только с посредниками – коммунальщиками, вот, мол, пусть те за все и отвечают. Суд, однако, посчитал, что кроме коммунальщиков виноваты и сами энергетики. Кассационная жалоба ОАО «Ульяновскэнерго» Ульяновским областным судом была отклонена.

 Как заявил руководитель территориального управления МАП Сергей Накушнов, впервые в России из-за отсутствия нормального теплоснабжения были выиграны иски в защиту неопределенного круга потребителей. Неопределенный круг – это, определенно, очень большая часть жителей города Ульяновска. Теперь у них есть возможность подать в суд иск к энергетикам о возмещении морального и материального вреда. Причем потребитель не должен будет доказывать вину энергетиков – она уже и так доказана. Каждому человеку, который исправно платил за теплоснабжение, нужно будет лишь предоставить документы, доказывающие, что он действительно понес убытки или испытал нравственные страдания. Например, чек на покупку обогревателя, отклеившихся обоев. Или чеки на приобретение лекарств из-за простуды. Размер морального ущерба, по словам главы ульяновского антимонопольного ведомства, обычно приравнивается к материальному. Не завалят ли ульяновцы исками местные суды и не обанкротят ли местных энергетиков, пока не ясно. Но местные газеты уже начали публиковать образцы исковых заявлений. Кстати, в Ульяновске уже называют и примерную сумму, которую должны вернуть горожанам за плохое отопление местные коммунальщики. Она составляет около 50 миллионов рублей.

 Антимонопольщики, однако, пошли еще дальше. 30 сентября Ленинский райсуд удовлетворил еще один иск территориального управления МАП. На этот раз – по горячей воде, точнее, ее отсутствию. В иске говорится, что с 12 марта 2002 года ульяновцам не оказывается качественно услуга по горячему водоснабжению, не соблюдаются графики отключения горячей воды. А отсюда, естественно, - материальный вред и нравственные страдания. В этом случае, вредными также были признаны действия энергетиков и нескольких коммунальных предприятий. Энергетики могут подать кассационную жалобу, но результат, по мнению антимонопольщиков, будет таким же.

 Впрочем, энергетики просят горожан не сильно обольщаться по поводу исков. Во-первых, тех, кто все-таки обратится в суд, могут «завернуть» к непосредственным неплательщикам – коммунальным службам. А что касается решения, которое обязывает энергетиков не снижать температуру теплоснабжения, то у них есть еще одно «средство». Энергетики обещают топить так, как нужно, но уже сейчас предупреждают, что это может плохо закончиться для горожан – запасы топлива при «нормальной работе» могут кончиться очень быстро. В результате город может замерзнуть уже по-настоящему.

 То, что энергетики церемониться не будут, они уже показали. В день пожилого человека было парализовано движение всех троллейбусов в Заволжском районе и трамваев – в Засвияжском. Энергоснабжение было отключено: энергетики потребовали от «Ульяновскэлектротранса» погасить старые долги.

 

 Сергей НИКОЛАЕВ

 ПРАВДА.Ру

 Ульяновск

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе