Почему бизнесмены массово инвестируют в Крым — Сергей ЦЕКОВ

Объем инвестиций частного бизнеса в свободную экономическую зону Крыма за два года с момента ее создания в 13 раз превысил объемы государственных инвестиций и достиг отметки в 27 миллиардов рублей. Такие данные приводятся в отчете Министерства экономического развития России на тему функционирования СЭЗ в республике Крым. Сообщается, что эксперты прогнозируют дальнейший рост этого показателя.

На данный момент в регионе быстрее всего развивается туристическая сфера, а также строительство и промышленность, в том числе оборонная. Также сообщается, что участники свободной экономической зоны в республике на данный момент занимаются реализацией 995 инвестиционных проектов в сфере услуг, строительства и промышленности. Большую часть этих проектов осуществляют представители среднего и малого бизнеса. Кроме того, за два года с момента создания СЭЗ в регионе ее участники успели ввести в эксплуатацию более девяти сотен объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. СЭЗ в республике Крым была создана в 2015 году сроком на 25 лет с возможностью продления. Кроме налоговых льгот она также предполагает введение упрощенного визового режима для зарубежных инвесторов.

В минувшем году, по данным МЭР, в СЭЗ Крыма было создано около 13 тысяч новых рабочих мест, что в четыре раза превышает показатели 2015 года. Что привлекает предпринимателей? Почему они массово инвестируют в Крым? Какие отрасли бизнеса развиваются наиболее динамично? Об этом в эксклюзивном интервью для "Правды.Ру" рассказал сенатор от Республики Крым, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

— Какие меры по привлечению инвестиций в Республику Крым предусмотрены государством? Какие преференции предусмотрены?

— Участники Свободной экономической зоны получают значительные налоговые послабления. На всем полуострове действуют льготные условия ведения бизнеса для инвесторов. Для них введен льготный налог на землю, имущество и другие преференции. Второе: Крым, безусловно, очень интересный и перспективный регион. У нас за годы нахождения в составе Украины все пришло в упадок. Теперь нужно все фактически начинать "с нуля". Так что пока есть множество возможностей для вложения инвестиций. И третья, тоже очень важная причина, — это отношение руководства Крыма к предпринимателям, которые вкладывают деньги в Крым. Глава республики лично курирует инвестпроекты с объёмом средств выше пяти миллиардов рублей. Бизнес понимает, что средства в экономику полуострова надо вкладывать сегодня, потому что завтра, после строительства моста, запуска электростанций, все будет дорожать. Сейчас пока еще все достаточно дешево. Так что условий для инвестиций очень много, и очень хороших.

— Кто наиболее активно вкладывает средства в крымскую экономику — российский или зарубежный бизнес?

— В проекты на полуострове начали вкладывать деньги и европейские бизнесмены. Но они стараются это не афишировать. Они инвестируют средства в сельское хозяйство, в частности виноградарство, виноделие, садоводство. Мы это видим и знаем. Интересуются предприниматели из стран, которые не участвуют в санкциях против России, против Крыма — это азиатские компании.

— Какой бизнес активно работает в Крыму? На полуостров приходят крупные компании или малый бизнес?

— Развитием экономики в Крыму занимаются предприниматели всего спектра. Но больше всего инвестирует пока средний и мелкий бизнес, хотя интерес проявляют и крупные компании.

— Какие отрасли развиваются наиболее динамично?

— Наиболее привлекательная отрасль полуострова для инвестиций — это, конечно, туризм. Но сегодня очень многие заинтересованы и в развитии сельского хозяйства. У нас урожай уже третий год один из лучших по России. В этом году Крым идет на рекорд по урожаю по сравнению с советскими временами. У нас хорошие условия для садоводства, виноградарства. Мы в Крыму выращиваем пшеницу, зерновые, овощи, фрукты.

Вот ситуация с переработкой продукции у нас пока не очень хорошая. Но это как раз и создает поле деятельности для предпринимателей. Интересуются инвесторы нашим портовым хозяйством. Появляются предприятия лёгкой промышленности. Развивается устричное хозяйство, овцеводство. Я думаю, что мы при таких условиях, которые у нас есть, при тех инвестициях, которые сейчас идут в Крым, в течение 10 лет станем самодостаточным регионом. Не будем жить за счет помощи из центра, а будем решать проблемы и зарабатывать сами.

Беседовала Лада КОРОТУН

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Плыл три недели, чтобы умереть: котенка, который прибыл в Шотландию в закрытом контейнере, усыпили
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией