Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЧЕРКАСОВ: ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРЕКРАСНОЙ ТРАДИЦИИ

В царской России существовала прекрасная традиция. В случае острой необходимости патриотически настроенные граждане рассылали по городам и весям подписные листы с помощью которых каждый желающий мог внести свою малую лепту в какое-либо благородное общегосударственное дело. Таким истинно народным способом в России строили всё — от церквей и колоколов и до броненосцев. Похоже, что депутаты Волгоградской областной Думы наконец-то решили возродить эту славную традицию.

19 апреля волгоградские депутаты приняли постановление об обращении к Президенту, председателям Правительства, Совета федерации и Госдумы, законодательным, представительным и исполнительным органам субъектов Российской Федерации с предложением провести всероссийскую акцию по сбору средств на строительство новой национальной орбитальной станции.

Внести именно такое предложение депутатов побудила цепь трагических событий: в 1998 году в Волгограде было уничтожено Качинское высшее авиационное училище лётчиков, — колыбель российской военной авиации; 23 марта точно так же уничтожили ещё вполне работоспособную космическую станцию «МИР». События эти были названы в Обращении этапами планомерного уничтожения российской пилотируемой космонавтики и авиации.

В Российском авиационно-космическом агентстве оценили проведение акции по сбору средств как весьма позитивный шаг, способствующий привлечению внебюджетных средств для хотя бы частичного финансирования отечественных космических пилотируемых программ.

Генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Ю. Коптев от имени всего коллектива агентства выразил искреннюю благодарность депутатам Волгоградской областной Думы «за обеспокоенность судьбой отечественной пилотируемой космонавтики».

Однако, как отмечалось в письме, опыт работы созданного по инициативе депутатов Госдумы аналогичного предлагаемому фонда сохранения космической станции «МИР» удачным назвать нельзя. Несмотря на широкомасштабную пропагандистскую кампанию по сбору средств сколько-нибудь значимую сумму на поддержание пилотируемой космонавтики собрать не удалось.

В Российском авиационно-космическом агентстве придерживаются мнения, что программы такого масштаба, как создание национальной пилотируемой орбитальной станции могут быть реализованы только при целевом бюджетном финансировании после принятия Правительством РФ соответствующего решения.

Конечно, на жалкие пятаки нашего обнищавшего народа не построить никакой, даже самой «завалящей» космической станции. И в этом «отцы» российской космонавтики, безусловно, правы. Но ведь и Москва-то не сразу строилась! Раз уж богатенькие не спешат делиться «честно заработанным», а предпочитают вывозить свои сокровища за рубежи Отечества, то кому же тогда начинать возрождать и поднимать русскую космонавтику, как не народу России? А там, глядишь, и Правительство опомнится и поддержит, и бизнесмены какую-нибудь выгоду для себя найдут в этом проекте. Лиха беда — начало!

Андрей Черкасов

ПРАВДА.Ру

Волгоград

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
Сталинград стал заложником противоречий
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?