Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЧЕРКАСОВ: ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРЕКРАСНОЙ ТРАДИЦИИ

В царской России существовала прекрасная традиция. В случае острой необходимости патриотически настроенные граждане рассылали по городам и весям подписные листы с помощью которых каждый желающий мог внести свою малую лепту в какое-либо благородное общегосударственное дело. Таким истинно народным способом в России строили всё — от церквей и колоколов и до броненосцев. Похоже, что депутаты Волгоградской областной Думы наконец-то решили возродить эту славную традицию.

19 апреля волгоградские депутаты приняли постановление об обращении к Президенту, председателям Правительства, Совета федерации и Госдумы, законодательным, представительным и исполнительным органам субъектов Российской Федерации с предложением провести всероссийскую акцию по сбору средств на строительство новой национальной орбитальной станции.

Внести именно такое предложение депутатов побудила цепь трагических событий: в 1998 году в Волгограде было уничтожено Качинское высшее авиационное училище лётчиков, — колыбель российской военной авиации; 23 марта точно так же уничтожили ещё вполне работоспособную космическую станцию «МИР». События эти были названы в Обращении этапами планомерного уничтожения российской пилотируемой космонавтики и авиации.

В Российском авиационно-космическом агентстве оценили проведение акции по сбору средств как весьма позитивный шаг, способствующий привлечению внебюджетных средств для хотя бы частичного финансирования отечественных космических пилотируемых программ.

Генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Ю. Коптев от имени всего коллектива агентства выразил искреннюю благодарность депутатам Волгоградской областной Думы «за обеспокоенность судьбой отечественной пилотируемой космонавтики».

Однако, как отмечалось в письме, опыт работы созданного по инициативе депутатов Госдумы аналогичного предлагаемому фонда сохранения космической станции «МИР» удачным назвать нельзя. Несмотря на широкомасштабную пропагандистскую кампанию по сбору средств сколько-нибудь значимую сумму на поддержание пилотируемой космонавтики собрать не удалось.

В Российском авиационно-космическом агентстве придерживаются мнения, что программы такого масштаба, как создание национальной пилотируемой орбитальной станции могут быть реализованы только при целевом бюджетном финансировании после принятия Правительством РФ соответствующего решения.

Конечно, на жалкие пятаки нашего обнищавшего народа не построить никакой, даже самой «завалящей» космической станции. И в этом «отцы» российской космонавтики, безусловно, правы. Но ведь и Москва-то не сразу строилась! Раз уж богатенькие не спешат делиться «честно заработанным», а предпочитают вывозить свои сокровища за рубежи Отечества, то кому же тогда начинать возрождать и поднимать русскую космонавтику, как не народу России? А там, глядишь, и Правительство опомнится и поддержит, и бизнесмены какую-нибудь выгоду для себя найдут в этом проекте. Лиха беда — начало!

Андрей Черкасов

ПРАВДА.Ру

Волгоград

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США