Автор Правда.Ру

Лебедева посадили "Газпром" и "Лукойл"

Арест совладельца компании ЮКОС Платона Лебедева вызвал множество дискуссий в самых различных кругах. Выдвинуто множество версий о возможной подоплеке данного дела.

 

 Так, например, заместитель председателя Народной партии России, член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что в аресте П. Лебедева есть политическая подоплека. По его мнению, представители ЮКОСа в последнее время слишком категорично заявляли о своих политических позициях, претензиях и финансировании ряда политических партий, которые, отметил депутат, "далеко не лояльны Кремлю".

 

 Существует версия о том, что дело П.Лебедева выгодно Газпрому, так как может положительно сказаться на его акциях. ИК "Финанс-Аналитик" считает, что бумаги Газпрома в определенной степени могут стать "защитными", поскольку к этой компании вряд ли у государства возникнут претензии, если даже для них и был бы повод. По мнению ИК "Финанс-Аналитик", интересным является еще один момент: эта акция была проведена именно тогда, когда капитализация компании достигла своих исторических максимумов, ЮКОС по своим ценовым коэффициентам превысил некоторые крупные компании emerging markets и разговоры о степени влияния М.Ходорковского достигли своего апогея.Версию о том, что арест акционера ЮКОСа Платона Лебедева связан с PR-акцией в пользу "Единой России", спонсором которой выступают НК "ЛУКОЙЛ" и ОАО "Газпром", выдвигает начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. "В последнее время фигура министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова замелькала в новостях об активных действиях правоохранительных органов, - отмечает М.Шеин. - Возможно, это совпадение, но в поле зрения прокуратуры вдруг попали люди, имеющие отношение к ЮКОСу - компании, которая финансирует "яблочников" и СПС".

 

 Атака на ЮКОС может быть связана не только с приближением выборов или с озвученными планами президента нефтяной компании уйти в политику к 2008 году. «Реальная подоплека и время, выбранное для наезда, связаны лично с Ходорковским.

 

 Его целый месяц не было в стране, он был за границей, - говорит источник RBC. – Целью поездки, судя по всему, было обсуждение продажи большой доли в ЮКОСе западной компании». По версии собеседника RBC, сделка планировалась по типу сделки между BP и ТНК. Пакет в ЮКОСе, который собирались продать, по его словам, должен был быть «как минимум блокирующим», но скорее «близким к контрольному». Источник полагает, что переговоры о продаже ЮКОСа могли вестись, скорее всего, либо с ExxonMobil, либо с Shell. «Ни у кого другого нет достаточных ресурсов для такой сделки».

 

 Читайте в рубрике "Экономика" материал Платон Лебедев: Первый из арестов российских миллиардеров?

РБК

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет