Автор Правда.Ру

МЫСЛИ ВСЛУХ ПО ПОВОДУ РОСТА ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ

“Все говорят - нет правды на Земле. Но правды нет и выше”. Завидные каникулы – полторы недели изматывающего, безрадостного, непрерывного полового акта (половой – потому как мои книжки, ученики, задачники, solutions, readings, notes и прочая литература к CFA exams давно вышла за пределы рабочего стола и переместилась на пол, с соответствующим перемещением моей круглосуточной активности). Неприятно осознавать в себе комплекс Сальери, но небо мои жертвоприношения, как ни странно, не компенсировало прибылью по портфелю, и возвращение к трудовым будням, которое после такого “отпуска” должно было бы быть сопряжено с радостью моцартовского Алегро, таковым не явилось.

 Несмотря на весьма неплохие макроэкономические данные прошлой недели, рынок и комментаторы пришли к практически единому мнению о том, что раньше зимы ставки Федеральной Резервной Системы повышены не будут. При этом рынки вполне единодушны в этом мнении. Одним из наиболее важных факторов участвующих в формировании подобного единодушия является осознание, наконец, проблемы связанной с дефицитом счета текущих платежей и его финансированием (предполагается, что Гринспэн не рискнет в таких условиях подрывать курс доллара повышением ставок). Мы бы и рады были согласиться с таким убеждением (тем паче что намедни, и сами его декларировали), если бы не одно “но”: по результатам отчетности первого квартала мы несколько поменяли свое отношение к перспективам роста инвестиционной активности корпоративного сектора (фактор, который много раз был приводим представителями FED, в качестве основного аргумента против повышения ставок). На наш сегодняшний взгляд существуют предпосылки для восстановления инвестиционной активности. Низкая стоимость капитала. Продолжающееся снижение цен на инвестиционные товары по отношению к средним ценам в экономике. Спрос на инвестиционные товары со стороны частного сектора (как справедливо заметил один из обозревателей NYTimes – “если я работаю дома, какая разница кто купил мне новый компьютер - я или редакция?”). Наконец рост экономической активности в других регионах, особенно в восточной Азии.

 Одним из факторов, которые интерпретируются аналитиками как доказательство нескорого восстановления инвестиций, является очень низкий показатель процента использования производственных мощностей в промышленности. Он на самом деле находится на многолетнем минимуме. Но производственные мощности есть не только в промышленности (а Capacity Utilization принимает в расчет только промышленность). Например, Warburg полагает что более трети офисного компьютерного оборудования приобретается секторами, не попадающими в состав “промышленности”. Исторически, рассчитанный на базе ВВП показатель использования промышленных мощностей очень сильно коррелировал с официальным показателем ( на базе промышленности), однако за последние полтора года он снизился значительно меньше, чем промышленный, что говорит о том, что уровень утилизации капитальных ресурсов в экономике значительно выше, чем это можно было бы предположить исходя из индекса Capacity Utilization.

 В случае если, как мы подозреваем, инвестиционная активность окажется выше сегодняшних пессимистических оценок, FED, вероятно, будет менее склонна к поддержанию низких ставок, тем более, что на наш взгляд, способность FED к долгосрочным оценкам часто недооценена рынком – текущее снижение курсовой стоимости только отчасти носит цикличный характер, во многом оно определено значительно более долгосрочными соображениями – Гринспэн вполне осознает неспособность Федеральной системы противостоять снижению стоимости валюты, вызванному нециклическими факторами.

 Одно меня утешает в Сальери – если бы Моцарт (не настоящий – пушкинский Моцарт) работал на бирже, он наверняка был бы дей-трейдером. Уж лучше от яда Сальери.

 

 Дмитрий Лукашов,

 аналитик компании FIBO

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов