Автор Правда.Ру

РОССИЯ ОСТАЕТСЯ ДЛЯ КИРГИЗИИ ГЛАВНЫМ ПАРТНЕРОМ

В Бишкеке идет активная подготовка к очередному заседанию киргизско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству. Как сообщил журналистам председатель комиссии с киргизской стороны вице-премьер Арзымат Сулайманкулов, основной базой переговоров будет договор, подписанный президентами двух стран еще в 2000 году. За прошедшие одиннадцать лет он позволил сохранить и даже укрепить старые связи, наработать новые.

Особенно успешно, отметил вице-премьер, развивается сегодня сотрудничество между регионами. Еще с советских времен, например, дружат Ошская области Киргизии и Ярославская в России. Южные хозяйства и фермеры республики поставляют россиянам фрукты, овощи, рис. А взамен получают промышленные товары, оборудование шины. Все больше распространение получают здесь и совместные предприятия. На них перерабатывается значительная часть выращенной на юге витаминной продукции. А в Россию отправляются уже консервы, сухофрукты, изюм, курага.

Для последних лет характерно еще и то, что сотрудничество с Россией вступают уже не только бизнесмены и предприниматели. Большой популярностью, например, пользуются у киргизстанцев медицинские центры, созданные при помощи российских коллег. Наиболее крупными среди них являются центр микрохирургии глаза в Бишкеке и чуйские филиалы ортопедической клиники доктора Илиазарова из Кургана.

Но было бы неправильным отмечать только успехи в развитии двустороннего сотрудничества. За одиннадцать лет в нем бывало всякое. Несколько раз срывались, например, планы акционирования с помощью российских фирм предприятий военно-промышленного комплекса. Некоторые приватизаторы, по дешевке скупившие эти гиганты индустрии, не хотели допускать на них российских конкурентов. А привело это все к полному развалу целой отрасли, растаскиванию самых современных предприятий, выпускавших оружие, боеприпасы, электронную технику.

Обе стороны согласны с тем, что прошедшее время было использовано не очень эффективно. Сказывались, конечно, и политические колебания Киргизии. Например, на днях один из комитетов Государственной Думы затормозил процесс реструктуризации киргизских долгов, объяснив это тем, что Бишкек получает солидную плату от Соединенных Штатов Америки за представление им своих аэродромов. Формально аргумент правильный. Но, однако, можно понять и Киргизию, которая только за последние годы дважды подвергалась нападению со стороны исламских боевиков. Ей просто необходимо плечо, на которое можно опереться при защите своих границ.

Но, несмотря на определенные сложности, отношения с Россией развиваются в позитивном направлении. Тем более, что президент Киргизии Аскар Акаев недавно опять заявил, что именно Россия является стратегическим и приоритетным партнером Бишкека. И усилия, направленные на активизацию двустороннего договора о сотрудничестве с Россией только еще раз подтверждают это.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Ссылки по теме:

«ПРАВДА.Ру»:

КОНТРАБАНДУ ГОРЮЧЕГО В КИРГИЗИЮ ПРИКРЫВАЮТ ОЧЕНЬ ВЫСОКИЕ ПОКРОВИТЕЛИ

КИРГИЗИЯ ПЛАНИРУЕТ ПОДНИМАТЬ СВОЕ ПРОИЗВОДСТВО С ПОМОЩЬЮ РОССИИ

ДЕФИЦИТ СЫРЬЯ РАЗВАЛИВАЕТ ЛЕГКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КИРГИЗИИ

Независимая газета:

Энергетические проблемы на фоне миротворчества

Большой политик как большой ученый

СМИ.Ру:

Итоги неформального саммита СНГ

Завтра:

Остается пока Киргизия . Если соседи сделали хоть какой-то свой выбор, то Киргизия топчется на месте, отчаянно сообщая о своих демократических преобразованиях.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России