Юрий РАЗГУЛЯЕВ: киргизская промышленность работает себе в убыток

Правительство Киргизии приняло решение разрешить предприятиями продавать свою продукцию ниже себестоимости, то есть себе в убыток. На такой антирыночный шаг оно вынуждено пойти из-за того, что на складах предприятий, в основном с государственной формой собственности, скопилось нереализованных товаров боле, чем на полтора миллиарда сомов.

Понятно, что на складах оседают совсем не лучшие товары. Все это продукция, не способная конкурировать даже с китайским ширпотребом. Но и хранение ее приносит лишь дополнительные убытки. Вот и решено продать залежалый товар по бросовым, как говорится ценам.

Эксперты считают, что свою отрицательную роль здесь сыграло и поспешное вступление Киргизии – первой среди стран СНГ – во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как известно, ВТО предоставляет членам ее немалые льготы. В том числе и через снижение пошлин на экспорт. Но никак не устраняет конкуренцию, которую киргизскую товары, конечно же, не выдерживают. Зато обязательным требованием для членов ВТО является снижение пошлин на ввозимые к ним товары других стран – участниц соглашения. И первым результатом этих «льгот» как раз и стало затоваривание складов киргизских производителей.

Так что решение правительства республики распродать все эти залежи по «бросовым» ценам – шаг вынужденный. Но большими потерями оно грозит не только незадачливым производителям. Продажа ниже себестоимости резко сокращает поступление доходов в бюджет. И первые последствия этого уже проявились. На своем последнем заседании правительство вынуждено было пересмотреть уже утвержденный парламентом бюджет. Уменьшена доходная часть бюджета. И сокращения в первую очередь коснулись ассигнований на образование. Зато 105 миллионов долларов, почти половина всех доходов, будет выплачена зарубежным кредиторам. Вряд ли к такой экономике стремилось руководство республики, начиная либеральные, рыночные реформы.

Юрий РАЗГУЛЯЕВ. ПРАВДА.Ру

г. Бишкек.

Киргизия