Автор Правда.Ру

Московская рулетка - 2 октября 2002 г.

Московская рулетка

Игорный бизнес обложили по-полной. Так выборы скоро

 

 Похоже, время заботы властей о москвичах в Москве закончилось. Сколько мог столичный мэр Юрий Лужков оберегал собственный электорат от ужасов рыночной экономики. Но очевидно резервы подошли к концу. Теперь москвичи на собственной шкуре убедятся, что Москва – город не для бедных .

 

 Буквально на днях в столице России подорожал проезд в транспорте. Причем буквально в два раза. Такого скачка в Москве не помнят со времен Гайдаровской либерализации всего и вся. Вчера Московская городская дума приняла в первом чтении закон «О транспортном налоге» . Согласно нему налоговые ставки на наиболее распространенные в столице автомобили подскочат в 1,3 раза . Слава Богу, хоть вступает закон в силу только после нового года.

 

 Но этого оказалось мало. Оно и понятно – москвичи в основной своей массе народ не богатый. Много с них не возьмешь. Тем более что житейская практичность у них в крови. На автобусах, троллейбусах и трамваях они по-прежнему предпочитают ездить без билетов. Тем более что здравый смысл, похоже, местами отсутствует у московских чиновников – плату за проезд они поднять додумались, а повысить сумму штрафа за безбилетный проезд забыли.

 

 Поэтому столичные власти, страдающие спорадической забывчивостью, неожиданно вспомнили, что давненько не трясли богатых жителей города и солидарных с ними магнатов Подмосковья. У них, как известно, в карманах позвякивает. И изрядно. Сегодня заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе порадовал депутатов Мосгордумы известием о том, что увеличится налоговая ставка на игорный бизнес в столице . И надо заметить, тут московские власти попали в точку.

 

 Складывается впечатление, что в последний год все жители столицы неожиданно для самих себя и для властей заразились «игроманией» . С удивлением наблюдали старушки-пенсионерки и подрастающая молодежь с бутылками «Клинского» в зубах, как вместо привычных продуктовых магазинов во всех концах Москвы как грибы повырастали (и продолжают вырастать) павильоны разнообразных игровых центров. Как будто какая-либо из подмосковных группировок вдруг лишилась привычного способа отмывки не вполне «чистых» денег и решила легализовать их через игорный бизнес .

 

 Власти Москвы (в отличие от обычных жителей), конечно, из-за магазинов не переживают. Ведь не даром же ударными темпами расширяются в городе торговые сети супермаркетов «Перекресток» , «Седьмой континент» (в свое время весьма подсобивший финансово блоку «Отечество» на выборах а Госдуму ) и других. Нехорошо, если конкуренцию столь уважаемым (в мэрии) предприятиям станут составлять всякие «сельпо» и палатки со своими дешевыми колбасами и водкой. Для «цивилизованной торговли» , как поется в песне, «везде у нас дорога» . И власти поспешили «расчистить поле» . Опять же и помещения для игровых автоматов сразу освободились в немереных количествах. И тут-то чиновники пристроились к еще одному источнику пополнения прохудившейся городской казны.

 

 Как рассказал Иосиф Орджоникидзе, с каждого игрового автомата теперь будут брать не 0,5 минимального размера оплаты труда (МРОТ), а 1,5 . Причем поступления в столичный бюджет сразу увеличатся аж в три раза . Что арифметически оправдано. До конца года, по мнению чиновника, бюджет получит около 7 млн. рублей . Небольшую часть, правда, придется отдавать в федеральный бюджет. Но того, что останется, хватит с лихвой. Более того, что заодно в два раза увеличивается ставка и для букмекерских контор . И действительно – хватит жировать.

 

 Иосиф Орджоникидзе проявил себя настоящим знатоком игорного бизнеса столицы. Он рассказал депутатам, что за последние несколько лет многие из залов игровых автоматов успели трансформироваться в развлекательные центры. Кроме «одноруких бандитов» и «джек-потов» в залах появились бильярдные столы, бары и другие виды развлечений. Так называемые залы игровых автоматов органично вписались в кафе и рекреационные центры. Этим летом поступления от работы игровых автоматов перевалили 1 млн. рублей в месяц. Всего же в Москве таких центров и залов – 23 тысячи. Причем, растут они отнюдь не на средства бюджета столицы, особо подчеркнул г-н Орджоникидзе. Надо думать, раз затесался какой-то сторонний инвестор, то властям следует насторожиться. Тем более что ставка московского налога на игорный бизнес не увеличивалась с 1998 года. Да и установили-то ее тогда ниже, чем федеральное правительство. Тут уж депутаты раздумывать особо не стали – приняли все поправки к закону.

 

 В общем, логика властей понятна. Олигархи и федералы по кусочку отнимают у Москвы то один, то другой «доходный» бизнес. К примеру, «Сибнефть» , не взирая на угрозы Юрия Лужкова, сильно подмяла под себя московский бензиновый рынок, но утверждает, что не может этого сделать. Физически. Или тоже «Мосэнерго» . Правительство что-то не торопится передавать правительству Москвы его контрольный пакет. А ведь мэр на полном серьезе попросил. А деньги все равно где-то брать надо. Амбициозные стройки оплачивать, спонсорам деньги возвращать. Да и выборы скоро. Между прочим, последние для Юрия Михайловича. Вот и пошло-поехало - сплошные повышения тарифов.

 

 Скоро в Москве рядовой гражданин ни по телефону поговорить не сможет, ни телевизор вечером поглядеть. Да и на транспорте теперь особо не покатаешься. Эх, была у москвича одна душевная отрада – в игровые автоматы поиграть. Но и туда мэрские бухгалтеры руку засунули. Придется теперь, что ли водочкой больше «баловаться» ? Так и та, небось, скоро подорожает?

 

  Кира ПОЗНАХИРКО,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  Комсомольская правда:

  Горожане будут меньше платить за свет

  ПРАВДА.Ру:

  Абрамович – это вам не Чубайс

  Родина электричества.Юрий Лужков создает собственное РАО «ЕЭС Москвы»

  ОНИ НИКОГДА НЕ ПЛАТЯТ

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинских свиней не принимает Белоруссия
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Самые "народные" авто в России
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Россиянин вступил в ИГ* c поддельным таджикским паспортом
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Ломбардия и Венето решили повторить судьбу Крыма