Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 2 октября 2002 г.

Валерий Петров, Директор Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

 

 Динамика российских акций на вчерашних торгах была интересна разнонаправленностью поведения на разных торговых площадках. Европейские фондовые рынки корректировались наверх после значительного провала в понедельник, и вслед за ними подрастали российские АДР – индекс Reuters, рассчитываемый по этим бумагам, повысился на 2.13%. Однако российские фондовые индексы изменялись совершенно по разному – индекс РТС повысился на 0.34%, а сводный индекс ММВБ вообще закрылся на 0.39% в минус, чему способствовало значительное снижение котировок акций второго эшелона, обладающих значительной капитализацией: АвтоВАЗА (его обыкновенные акции снизились на 4.5%), Михайловского ГОКа (-0.9%). Таким образом, российский фондовый рынок демонстрирует явное нежелание следовать в ногу с тенденциями, происходящими на рынках Европы и США, хотя влияние на наши акции они продолжают оказывать.

 Несмотря на снижение значения индекса деловой активности Национальной ассоциации менеджеров по закупкам США, рынок воспринял эту новость как вполне ожидавшуюся после публикации в понедельник этого же индикатора, рассчитанного Чикагскими менеджерами. Позитивно была воспринята динамика отдельных составляющих этого индекса, и в частности, увеличение количества новых промышленных заказов. Переоценка стоимости акций после глубокого падения в понедельник привела к росту индекса Dow Jones на 4.57% - абсолютное значение индекса вернулось в психологически важной отметке 8000 пунктов.

 Ряд российских макроэкономических событий и различная интенсивность колебаний акций в РТС и ММВБ заставляет задуматься о том, что возможно причина такого различия кроется в ожиданиях инвесторов относительно значения курса рубля к доллару и евро на ближайшие один-два месяца. Недавнее заявление главы ЦБ С. Игнатьева о том, что золотовалютные резервы не изменятся к концу года, можно рассматривать и как сигнал о том, что ЦБ ожидает массированных атак на рубль, поскольку политика связывания излишней денежной массы до сих пор не имела особого успеха. Однако выход за рамки заложенных на год курсовых значений может привести к резкой критике ЦБ и даже к кадровым выводам, поэтому сохранение стабильности валютной политики является главной задачей банка до конца года. Мы ожидаем, что ему удастся с ней справиться – курс доллара к середине ноября вряд ли превысит значение 31.75 рублей, а евро – 31.43 рубля при сохранении текущего паритета между долларом и евро за этот период.

 Сегодня на российском рынке акций мы ожидаем небольшую повышательную динамику в первой половине дня, однако к закрытию значения основных фондовых индексов все же будут в небольшом минусе. Что же касается АДР, то тестирование линии восходящего тренда сегодня продолжится, большинство акций закроется в минус 1-1.5%. Это связано еще и с тем, что европейские рынки исчерпали запас движения на неплохих макроэкономических данных вчерашнего дня.

"РОСБАНК"

 

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США