Автор Правда.Ру

«СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ ВОСТОК» ПРОДЫРЯВИЛ СТОЛИЧНЫЙ БЮДЖЕТ

Юристы Мосгордумы подвели мэра под бюджетный дефицит

 

 Французский банк «Сосьете Женераль Восток» , спасаясь от преследований московских налоговиков, добрался до Конституционного суда . Конституционный суд в итоге принял постановление, согласно которому налогоплательщики имеют все шансы стребовать с правительства Москвы 29 млрд. рублей. Где же прокололись столичные власти? Как известно, в России две большие беды – дураки и дороги.

 

 Дело в том, что до 1 апреля 1998 года налог на пользование автодорогами составлял 2,5% от оборота. Одна его половина перечислялась в федеральный дорожный фонд, вторая - в региональные. С 1 апреля 1998 года государство сократило свою часть до 0,5%. После чего регионы, соответственно, повысили свою долю до 2%. Однако в Москве по недосмотру сделали это спустя год - законом от 3 февраля 1999 года. И ввели повышенную ставку задним числом - с 1 апреля 1998 года. И тогда-то под дополнительные начисления и штрафы, помимо всех остальных работающих в Москве организаций, попал французский банк «Сосьете Женераль Восток».

 

 По сообщению «Ведомостей», в апреле 2001 года московская налоговая инспекция пересчитала банку дорожный налог за 1998-1999 года по ставке 2%. Набежало 7,2 млн. рублей самого налога, 1,4 млн. штрафа (20%) и пени за просрочку платежа на 3,2 млн. рублей. Поскольку французы посмели не во всем с налоговой инспекцией согласиться, то против главного бухгалтера банка Элиоса Баражуана и бухгалтера Владимира Живого московское управление ФСНП возбудило уголовное дело по «уклонению от уплаты налогов с организации в особо крупном размере». С обоих бухгалтеров взяли подписку о невыезде и стали всячески склонять к «добровольному сотрудничеству».

 

 Руководство практически любого отечественного предприятия при таком раскладе немедленно выбросили бы белый флаг, и приложили бы максимум усилий, чтобы взаимовыгодно восстановить с налоговиками «добрые отношения» и попытаться по возможности минимизировать урон. Потому что все в России знают – будь ты хоть тысячу раз прав, налоговая инспекция всегда найдет возможность довести самый успешный бизнес до самого жалкого состояния. Ведь практика неправомерных или ошибочных начислений – главный метод российских налоговых служб, как федеральных, так и региональных. Достаточно только внимательно следить за новостями. Сначала МНС провозглашает, что налоговое задание правительства перевыполнено. А некоторое время спустя вполне официально сообщается, что предприятия налогоплательщики в прошлом году переплатили в бюджеты всех уровней очень много денег – и примерно на сумму перевыполнения. Но пусть не расстраиваются - это компенсируется им в будущем году.

 

 Однако французы, как известно, сделаны из другого теста.

«СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ ВОСТОК» ПРОДЫРЯВИЛ СТОЛИЧНЫЙ БЮДЖЕТ
Очевидно наличие иностранного гражданства, придает дополнительной уверенности даже в такой изотерической стране как Россия, где общие правила игры никому не известны полностью и окончательно и более того – постоянно меняются. Иными словами, вместо того чтобы пасовать и договариваться с московскими властями, французские банкиры пошли в Конституционный суд.

 

 Суд с их доводами согласился и решил, что 2% ставка значительно ухудшала положение налогоплательщика и уж никак не могла вводиться задним числом. В суде выяснился еще один любопытный факт – юристы Московской городской думы совершили роковую ошибку. По свидетельству NTV.RU, с 1 января 2001 года Мосгордума снизила ставку дорожного налога до 1%, но забыла вычеркнуть из закона «О ставках налогов, взимаемых в дорожные фонды» положение о том, что ставка вступает в силу задним числом, и опять с 1 апреля 1998 года. Таким образом, получается, что все дополнительные сборы в дорожный фон за 1998-2001 годы оказываются абсолютно незаконными.

 

 "Получив в руки это определение, любой нормальный налогоплательщик потребует вернуть деньги", - рассказал "Ведомостям" председатель бюджетного комитета Мосгордумы Михаил Вышегородцев . А юристы просто в ужасе – такое решение может разорить и без того дефицитный московский бюджет.

 

 По официальным данным в 1998 году налог на пользователей автодорог пополнил московский бюджет на 8,5 млрд. рублей. В 1999 - 2000 годах на 52,8 млрд. рублей. Получается, что со второго квартала 1998 года налогоплательщики платили вдвое больше чем можно и переплатили свыше 29 млрд. руб. Участь бюджета Москвы теперь зависит от того, какой путь изберут обобранные налогоплательщики. Если, наглядевшись на решительных иностранцев, пойдут в суды, то в бюджете образуется зияющая дыра. Если же по доброй российской привычке решат, что хорошие отношения с властями дороже, то мэр Москвы Юрий Лужков может спать спокойно. Если, конечно, ему не придет в голову мысль вернуть налогоплательщикам их деньги добровольно. Но тогда бессонница и тяжкие ночные раздумья могут начаться уже у москвичей.

 

  Кира ПОЗНАХИРКО,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  УТРО.Ру:

  "АвтоВАЗ" решил судиться за налоги

  Независимая газета:

  Что мешает нефтяному бизнесу

  Налоговая полиция и рэкет несовместны?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Кремль срочно поменял формат инаугурации
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как "белый и пушистый" Китай "сожрал" Европу
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток