О российско-японском сотрудничестве накануне визита Путина в Токио

В ходе визита российского президента Владимира Путина в Японию лидеры обеих стран наметят перспективы развития экономических отношений на первые годы нового тысячелетия. Несмотря на стремление обеих стран к установлению тесного экономического сотрудничества, пока вывести его из застоя не удается.

Официальный долг бывшего СССР Японии превышает 2 млрд. долларов. 16 мая 1997 года состоялся обмен нотами между Россией и Японией об урегулировании этого долга в рамках Парижского клуба. На апрель 1998 года общий объем унаследованной Россией от бывшего СССР задолженности японским фирмам составлял около 1,1 млрд. долларов. С японской стороной достигнута договоренность, что основная часть задолженности Токийскому клубу /около 925 млн. долларов/ будет урегулирована в рамках Лондонского клуба. Задолженность мелким и средним японским фирмам составляет около 90 млн. долларов.

Нынешний уровень двусторонних торгово-экономических отношений не удовлетворяет ни Москву, ни Токио. В 1999 году товарооборот вырос по сравнению с 1998 годом на 10 процентов и составил 4,2 млрд. долларов, а за первые 5 месяцев 2000 года отмечен 26-процентный рост /по сравнению с тем же периодом 1999 г/ - около 1.8 млрд. долларов. На Россию приходится менее 1 процентов японского торгового оборота. Основную долю экспорта России в Японию, который вырос в 1999 году на 24 процента, составляет круглый лес, морепродукты и платина. В торговле с Японией Россия имеет активное сальдо. Нехватка валюты у российской стороны и значительная задолженность по прежним контрактам сбивает импорт из Японии, основу которого составляют бытовая электроника, машины, оборудование, новые и подержанные автомобили.

По данным Госкомстата РФ на 1 апреля 1999 года общий объем японских инвестиций в российскую экономику составил около 336 млн. долларов, это примерно 1,3 процентов от всего объема иностранных капиталовложений в России. По этому показателю Япония, один из крупнейших инвесторов мира, находится лишь на 9-м месте, а по прямым инвестициям, которые насчитывают всего 141,3 млн., - на 13-м месте. При этом в последние годы активность японских инвесторов снижается. Сейчас в России действуют 380 предприятий с японским капиталом, из которых около 300 - на Дальнем Востоке, однако вклад этих компаний в экономическое развитие региона весьма незначителен. Заметным исключением выступают только проекты "Сахалин-1", в котором участвует японская полугосударственная корпорация СОДЭКО и "Сахалин-2", с участием японских корпораций "Мицуи" и "Мицубиси". К успешно действующим на российском рынке можно отнести еще несколько японских компаний, в том числе - "Эн-И-Си", "Бриджстоун", "Комацу", "Адзиномото", "Фудзи", "Мацусита". В июле 1999 году в Москве открыт филиал японского банка "Митиноку". Основным объектом двустороннего экономического сотрудничества может стать сооружение энергомоста между Сахалином и Японией. Стоимость проекта, инициатором которого выступает РАО ЕС России, а в разработке принимает участие японская корпорация "Марубэни", составляет 9,6 млрд. долларов. Среди перспективных направлений двустороннего сотрудничества эксперты выделяют также модернизацию Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей, кооперацию в сфере высоких технологий, включая атомную энергетику и освоение космического пространства.

Япония занимает ведущее место среди стран-кредиторов России в рамках "семерки", в настоящее время только она финансирует Россию на двусторонней основе. В 1990-1994 гг. Япония обещала России экономическую помощь в размере 4,6 млрд. долларов. В рамках этого пакета предоставлена гуманитарная помощь в 200 млн. долларов, реализованы контракты в 700 млн. долларов по схеме "газ-трубы", 200 тыс. долларов выделено для реконструкции радиорелейной линии Москва-Хабаровск, 400 млн. долларов - для приобретения в Японии оборудования для трех российских предприятий. В феврале нынешнего года в ходе визита в Японию министра иностранных дел РФ Игоря Иванова японская сторона заявила о выделении России 120 млн. долларов на утилизацию списанных атомных подлодок и 20 млн. долларов в качестве вклада в деятельность московского Научно-технического центра.

В феврале 1998 года Токио обязался предоставить Москве в виде несвязанных кредитов 1,5 млрд. долларов. Выделение этого кредита осуществляется с июля 1998 года траншами, по срокам и объемам увязанными с финансированием в рамках займов Всемирного банка.

В октябре 1998 года Япония заявила о готовности предоставить России "экологический кредит" в 2 млрд. долларов для перевода двадцати тепловых электростанций с угля на природный газ. Японии эти выплаты пойдут в зачет ее обязательств по сокращению выбросов в атмосферу. Сейчас ведется технико-экономическое обоснование некоторых проектов и согласовываются условия выделения этого кредита.

В последние годы между двумя странами заключены несколько важных экономических соглашений. На ноябрьской 1997 года неформальной встрече под Красноярском президента России Бориса Ельцина и премьер-министра Японии Хасимото принят план Ельцина-Хасимото, предусматривающий 6 основных направлений экономического сотрудничества.

В феврале 1998 года подписано соглашение о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов, которое позволило японским рыбакам за плату вести промысел в районе Южных Курил. В ноябре 1998 года подписано соглашение о поощрении и защите капиталовложений, вступившее в силу в мае 2000 года.

Во время предстоящего визита Владимира Путина планируется подписать новый документ - программу углубленного сотрудничества в торгово-экономических отношениях между двумя странами. Кроме того, будут подписаны программа российско-японского сотрудничества по развитию хозяйственной деятельности на островах Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды, соглашение о системе связи и сотрудничестве в целях предотвращения и ликвидации последствий загрязнения нефтью морских вод. Готовы к подписанию межправительственные соглашения о научно- техническом сотрудничестве, меморандум о создании и деятельности на территории России японских центров по техническому содействию проводимым в России реформам, подготовил ИТАР-ТАСС.

Автор Олег Золотов
Олег Золотов — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру.
Обсудить