Автор Правда.Ру

О РОССИЙСКО-ЯПОНСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ НАКАНУНЕ ВИЗИТА ПУТИНА В ТОКИО

В ходе визита российского президента Владимира Путина в Японию лидеры обеих стран наметят перспективы развития экономических отношений на первые годы нового тысячелетия. Несмотря на стремление обеих стран к установлению тесного экономического сотрудничества, пока вывести его из застоя не удается.

Официальный долг бывшего СССР Японии превышает 2 млрд. долларов. 16 мая 1997 года состоялся обмен нотами между Россией и Японией об урегулировании этого долга в рамках Парижского клуба. На апрель 1998 года общий объем унаследованной Россией от бывшего СССР задолженности японским фирмам составлял около 1,1 млрд. долларов. С японской стороной достигнута договоренность, что основная часть задолженности Токийскому клубу /около 925 млн. долларов/ будет урегулирована в рамках Лондонского клуба. Задолженность мелким и средним японским фирмам составляет около 90 млн. долларов.

Нынешний уровень двусторонних торгово-экономических отношений не удовлетворяет ни Москву, ни Токио. В 1999 году товарооборот вырос по сравнению с 1998 годом на 10 процентов и составил 4,2 млрд. долларов, а за первые 5 месяцев 2000 года отмечен 26-процентный рост /по сравнению с тем же периодом 1999 г/ - около 1.8 млрд. долларов. На Россию приходится менее 1 процентов японского торгового оборота. Основную долю экспорта России в Японию, который вырос в 1999 году на 24 процента, составляет круглый лес, морепродукты и платина. В торговле с Японией Россия имеет активное сальдо. Нехватка валюты у российской стороны и значительная задолженность по прежним контрактам сбивает импорт из Японии, основу которого составляют бытовая электроника, машины, оборудование, новые и подержанные автомобили.

По данным Госкомстата РФ на 1 апреля 1999 года общий объем японских инвестиций в российскую экономику составил около 336 млн. долларов, это примерно 1,3 процентов от всего объема иностранных капиталовложений в России. По этому показателю Япония, один из крупнейших инвесторов мира, находится лишь на 9-м месте, а по прямым инвестициям, которые насчитывают всего 141,3 млн., - на 13-м месте. При этом в последние годы активность японских инвесторов снижается. Сейчас в России действуют 380 предприятий с японским капиталом, из которых около 300 - на Дальнем Востоке, однако вклад этих компаний в экономическое развитие региона весьма незначителен. Заметным исключением выступают только проекты "Сахалин-1", в котором участвует японская полугосударственная корпорация СОДЭКО и "Сахалин-2", с участием японских корпораций "Мицуи" и "Мицубиси". К успешно действующим на российском рынке можно отнести еще несколько японских компаний, в том числе - "Эн-И-Си", "Бриджстоун", "Комацу", "Адзиномото", "Фудзи", "Мацусита". В июле 1999 году в Москве открыт филиал японского банка "Митиноку". Основным объектом двустороннего экономического сотрудничества может стать сооружение энергомоста между Сахалином и Японией. Стоимость проекта, инициатором которого выступает РАО ЕС России, а в разработке принимает участие японская корпорация "Марубэни", составляет 9,6 млрд. долларов. Среди перспективных направлений двустороннего сотрудничества эксперты выделяют также модернизацию Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей, кооперацию в сфере высоких технологий, включая атомную энергетику и освоение космического пространства.

Япония занимает ведущее место среди стран-кредиторов России в рамках "семерки", в настоящее время только она финансирует Россию на двусторонней основе. В 1990-1994 гг. Япония обещала России экономическую помощь в размере 4,6 млрд. долларов. В рамках этого пакета предоставлена гуманитарная помощь в 200 млн. долларов, реализованы контракты в 700 млн. долларов по схеме "газ-трубы", 200 тыс. долларов выделено для реконструкции радиорелейной линии Москва-Хабаровск, 400 млн. долларов - для приобретения в Японии оборудования для трех российских предприятий. В феврале нынешнего года в ходе визита в Японию министра иностранных дел РФ Игоря Иванова японская сторона заявила о выделении России 120 млн. долларов на утилизацию списанных атомных подлодок и 20 млн. долларов в качестве вклада в деятельность московского Научно-технического центра.

В феврале 1998 года Токио обязался предоставить Москве в виде несвязанных кредитов 1,5 млрд. долларов. Выделение этого кредита осуществляется с июля 1998 года траншами, по срокам и объемам увязанными с финансированием в рамках займов Всемирного банка.

В октябре 1998 года Япония заявила о готовности предоставить России "экологический кредит" в 2 млрд. долларов для перевода двадцати тепловых электростанций с угля на природный газ. Японии эти выплаты пойдут в зачет ее обязательств по сокращению выбросов в атмосферу. Сейчас ведется технико-экономическое обоснование некоторых проектов и согласовываются условия выделения этого кредита.

В последние годы между двумя странами заключены несколько важных экономических соглашений. На ноябрьской 1997 года неформальной встрече под Красноярском президента России Бориса Ельцина и премьер-министра Японии Хасимото принят план Ельцина-Хасимото, предусматривающий 6 основных направлений экономического сотрудничества.

В феврале 1998 года подписано соглашение о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов, которое позволило японским рыбакам за плату вести промысел в районе Южных Курил. В ноябре 1998 года подписано соглашение о поощрении и защите капиталовложений, вступившее в силу в мае 2000 года.

Во время предстоящего визита Владимира Путина планируется подписать новый документ - программу углубленного сотрудничества в торгово-экономических отношениях между двумя странами. Кроме того, будут подписаны программа российско-японского сотрудничества по развитию хозяйственной деятельности на островах Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды, соглашение о системе связи и сотрудничестве в целях предотвращения и ликвидации последствий загрязнения нефтью морских вод. Готовы к подписанию межправительственные соглашения о научно- техническом сотрудничестве, меморандум о создании и деятельности на территории России японских центров по техническому содействию проводимым в России реформам, подготовил ИТАР-ТАСС.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше