ЯКО ЖЕ И МЫ ОСТАВЛЯЕМ ДОЛЖНИКАМ НАШИМ...

Как известно миллионам российских граждан, деньги, потерянные в 1998-м году, так к ним и не вернулись. Более того, разговоры о государственных гарантиях банковских вкладов так и остались разговорами: закона нет, и можно быть уверенными, что не будет. Тем не менее, россияне вынуждены пользоваться российскими банками. Иное запрещено. И граждане РФ вынуждены нести свои деньги в банки, собственно, под "честное банкирское" слово.

Одним из самых оскорбительных прецедентов был случай банка СБС-Агро, действовавшего под "честное банкирское" Александра Смоленского. Именно он специализировался на работе с массовым клиентом. Именно его хотели бы видеть обобранные вкладчики в числе первых, кого, пусть и в показательном порядке, но высечет новая власть.

Однако то, что стратегия этой "новой власти" разрабатывалась нынешним вице-премьером Г.Грефом в "Александер-хаусе", предоставленном стратегическому центру Александром Смоленским, давало мало надежд на такой исход. И верно - в тех же офисах, что занимал лопнувший СБС-Агро, сидит теперь банк "О.В.К.- 1". Даже в Госдуме, и в той вместо СБС-Агро сидит "О.В.К." Все знают, что это "бридж-банк" Смоленского, но вовремя разделив активы и долги (последние остались в СБС-Агро), он "очистил" структуру для дальнейшей безбедной жизни. А к моменту банкротства у лопнувшего СБСа не осталось даже своей комнатки, которую можно было бы продать с молотка. Только долги, долги...

Не отстает от Смоленского и другой герой кризиса-98, Владимир Гусинский.

Основная часть расчетов организаций, входящих в «МОСТ ХОЛДИНГ», выведена из Мост-банка и переведена в новый расчетный банк "Имидж" (г. Москва, ул, Инженерная, д.1). Данный банк зарегистрирован еще в 1993 г., однако, лицензию на право совершения всех видов валютных операций получил от Банка России только 14 марта 2000 года. Тем самым банк «Имидж» может обслуживать холдинг в рублях и иностранной валюте по всем видам банковских операций и сделок. То есть является классической "бридж-структурой" для "Мост-банка".

Надо сказать, что с частными вкладчиками Гусинский поступил немного корректнее, чем Смоленский, ввиду того, что эта деятельность была не основной, и частных вкладов было на порядок меньше, чем в СБС. Но кредитная деятельность «Мост-банка» до назначения туда временной администрации Банка России могла бы заинтересовать не только журналистов, но и прокуроров.

Речь, в частности, можно вести о перераспределении (уводе из банка) финансовых ресурсов, привлеченных за счет кредитов американского «Эксимбанка» под гарангии Правительства РФ. Речь шла о гарантиях Черномырдина, данных под запуск американского коммерческого телевещательного спутника Бонум-1. В 1998 г. таким образом были выведены средства в объеме 70,0 млн. долл. США в пользу двух финансовых посредников. Технически данная операция была осуществлена как выдача кредитов в долларах США на срок 2 и 3 года под залог векселей заемщиков. Однако данное обеспечение является по существу фиктивным, так как уставный капитал и одной и другой фирмы составляет по 10 тысяч рублей; кроме того, учредителем в обоих случаях выступает по одному физическому лицу, а сами компании являются убыточными. В настоящее время кредиты и процентные платежи по ним не погашены, и общая задолженность составляет 75,0 млн. доля, США. Видимо, эти два примера не являются единичными.

Любопытно, что вопросами, связанными прояснением ситуации с кредитами "Эксимбанка", данными под гарантии Правительства РФ занимался еще работая в Минфине Михаил Касьянов. Предметно вел эту тему постоянный помощник Касьянова с минфиновских времен и по настоящее время Борис Френкель. Причем каждой активизации Френкеля в этом деле соответствовал по времени очередной вброс компромата на Касьянова: сначала "Миша-два-процента", потом история с украденным кредитом МВФ.

Кто знает, увел ли Касьянов 4,5 миллиарда долларов, и если увел, то зачем ему еще эти пресловутые "два процента" вместе с креслом российского премьера? А вот то, что Гусинский "увел" несколько десятков миллионов государственных денег очевидно, как и то, что Смоленский "кинул" несколько миллионов россиян.

И еще очевидно, что обоим за это абсолютно ничего не будет. Надо только отдать Грефу "Александр-хаус", а Чубайсу НТВ. И россияне заткнутся...

Анатолий БАРАНОВ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Следствие предложило отпустить из СИЗО обвиняемых в отцеубийстве сестер Хачатурян
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Интрига дня: есть ли у России ЗРК С-700?
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Марии-Антуанетте дорого обошлись "макарошки"
ГИБДД открывает охоту на антирадары и видеорегистраторы
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
У россиян забирают и накопительную пенсию. Чтобы добить?
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Счетная палата: россиян ждет дикий взлет цен на бензин
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
Интрига дня: есть ли у России ЗРК С-700?
"Последний русский удар": Жириновский проболтался о планетарной ПВО С-700
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Счетная палата: россиян ждет дикий взлет цен на бензин
Истории любви: Чехов и его милый кашалотик
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили