Автор Правда.Ру

НА «ЮКОС» И «ЛУКОЙЛ» УПРАВЫ НЕ НАЙТИ. ДАЖЕ В МАП

Нефтяных олигархов не удалось уличить в сговоре

 

 Россия живет в затянувшемся переходном периоде. Демократия у нас пока переходная. Капитализм – тоже какой-то еще ненастоящий. Да и государство вместе с правительством - какие-то недоделанные, неоперившиеся. По крайней мере, в России даже на региональном уровне не удается то, что в США и Западной Европе чуть не каждый день и на законных основаниях устраивают на уровне всемирном. Вот посчитали «MicroSoft» монополией, и никакие миллионы Биллу Гейтсу не помогли. А у нас ставропольское управление Министерства по антимонопольной политике вынуждено закрыть дело против «Юкоса» и «ЛУКОЙЛа» - не смогло доказать очевидный сговор этих нефтяных компаний.

 

 6 июня 2002 года депутаты Ставропольской краевой думы отправили Президенту Владимиру Путину свое обращение. В нем они пожаловались на резкое и явно согласованное повышение в крае цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ). Народные избранники обвинили нефтяные компании «Юкос» и «ЛУКОЙЛ», монополизировавшие снабжение региона ГСМ, в сговоре. По мнению депутатов, одномоментное повышение цен на дизельное топливо с 4,6 тыс. руб. до 7.3 за тонну сокрушительно ударит по местным сельхозпроизводителям, потребителям их продукции и вообще сорвет уборку урожая. Краевая дума попросила президента наложить мораторий на рост цен ГСМ.

 

 Владимир Путин горячиться не стал – решения о моратории не последовало. Однако управление МАП по Ставропольскому краю 15 июля возбудило против дочерних компаний «Юкоса» и «ЛУКОЙЛА» дело по обвинению в ценовом сговоре (ст.6 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"). По словам первого заместителя руководителя антимонопольного управления Сергея Никитина , сотрудники его ведомства проанализировали период поставок обеих компаний с 16 мая по 26 июня с учетом их данных, а также информации, предоставленной главами районных администраций, договоров, заключенных с потребителями, и пришли к выводу, что повышение цен произведено согласовано. То есть речь действительно могла идти о сговоре и нарушении закона.

 

 Однако вскоре в управлении поняли, что тягаться с нефтяными гигантами ему не по силам. Дочерние компании гигантов предоставили антимонопольщикам все документы, ясно свидетельствовавшие о том, что распоряжение, когда повысить цену и насколько, каждая компания получила от своего руководства в Москве. И если уж и говорить о сговоре, то он явно произошел в высшем руководстве обеих компаний, в Москве. А это уже вне рамок юрисдикции ставропольского управления.

 

 1 августа пришлось дело закрыть и передать его на рассмотрение в столичное министерство. Глава управления Владимир Рохмистров вынужден был публично объяснить разочарованному политбомонду края и его возмущенным жителям, как на самом деле обстоят дела. Причем, надежд на то, что «Юкос» и «ЛУКОЙЛ» выведут на чистую воду в Москве, практически нет. Пока еще ни разу МАПу не удалось наказать ни одну крупную российскую кампанию за действительное нарушение российских антимонопольных законов.

 

 МАП, правда, сумел через суд доказать свое право включить в реестр компаний-монополистов нижегородский "ГАЗ" . Но в основном министерство занимается пока довольно смешными вещами. То пытается запретить кондитерской фабрике «Меньшевик» выпускать жевательную резинку «Life is Life». То - через суд запретить "Банку Москвы" увеличивать уставной капитал. Все эти и многие другие дела министерство в судах проиграло.

 

 Не блещут успехами и территориальные управления МАПа. Томское управление попыталось включить в реестр компаний, доминирующих на рынке, авиакомпанию "Сибирь" . АК «Сибирь», выполняющая все рейсы по маршруту Москва-Томск-Москва, обратилась с протестом в Томский областной арбитраж и выиграла дело.

 

 Очевидно, что развитие конкуренции и борьба с монополиями находится в России в самом, что ни на есть зачаточном состоянии. МАПу хорошо бы скорее набраться в этих делах опыта, и – самое главное – обрести политическую волю, чтобы, наконец, навести в этой сфере хотя бы элементарный порядок. Ведь монополисты, вроде «Юкоса» и «ЛУКОЙЛа» или РАО ЕЭС России и МПС , везде, где дотягиваются (а дотягиваются они повсюду), душат конкуренцию и извлекают сверхприбыли из безвыходного, безальтернативного положения потребителя. При таком положении дел, смешно говорить о создании нормальной здоровой рыночной экономики. А без этого, как ни крути, так и придется жить в переходной, серо-буро-малиновой стране.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  Суд оправдал главу Банка Москвы

  Любовь – это жизнь . До первого суда

  ГАЗ не считает себя монополистом

  МАП РФ оспорит решение о переносе Птичьего рынка в Арбитражном суде РФ

  МАП: Реклама "Клинского" призывает "к свершению опасных действий"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пресс-секретарь "спасла" Трампа: он назвал ложью обвинения в харассменте
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры