Автор Правда.Ру

ЗА НЕДОСМОТР ПРАВИТЕЛЬСТВ ПЛАТЯТ НАРОДЫ. И ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

Верховный суд штата Нью-Йорк назначил себя высшей судебной инстанцией России

 

 Странные события происходят в мире. Вроде, Россия теперь союзник США. Опять же вместе боремся сообща с всемирным терроризмом. Налаживаем тесное энергетическое (да и всякое другое) сотрудничество. Однако до сих пор ничего не было слышно об уступке США части российского суверенитета, или о подчинении российской судебной системы, к примеру, американскому министерству юстиции. Между тем, на международном правовом поле вызревает пока частный юридический конфликт, который грозит перерасти в политический спор о приоритете судебных систем России и США.

 

 Как сообщила газета «Коммерсант», намедни Верховный суд штата Нью-Йорк запретил российскому Национальному резервному банку (НРБ) исполнять решение Высшего арбитражного суда России и судиться с французским Credit Agricole Indosouez (CAI) в Бельгии и Франции.

 

 История эта тянется еще с 1998 года. Credit Agricole Indosouez до кризиса заключил с НРБ 14 форвардных контракта, которые российский банк после дефолта не выполнил. CAI обратилась в нью-йоркский суд, и тот в апреле 1999 арестовал в Бельгии активы НРБ на сумму 500 млн. долларов. НРБ в свою очередь подал в высший арбитражный суд РФ. Тот признал форвардные сделки недействительными и постановил взыскать с CAI ущерб в пользу НРБ. В сентябре 2000 года НРБ удалось отсудить половину арестованных активов во Франции и Бельгии. А в июле 2002 года судебный пристав уведомил Автобанк, что его платеж по форвардному контракту в адрес CAI будет арестован в пользу НРБ, поскольку у того есть исполнительный лист к французам на сумму 75 млн. долларов. И вот тут в CAI, очевидно, всполошились не на шутку.

 

 По данным «Коммерсанта» в судебном решении, подписанном судьей Карлой Московиц, Национальному резервному банку запрещается до вынесения решения по существу иска арестовывать активы CAI, возбуждать новые судебные разбирательства, а также вести уже возбужденные иски. Другими словами, Верховный суд штата Нью-Йорк (суд первой инстанции) запретил исполнять решение Высшего арбитражного суда России, постановившего взыскать с CAI 75 млн. долларов. Он также фактически отменил и другое решение Высшего арбитражного суда России – о недействительности сделок по форвардным контрактам между НРБ и CAI.

 

 Президент НРБ Александр Лебедев сообщил прессе, что решение нью-йоркского суда банк оспаривать не станет. Хотя такой вердикт фактически устанавливает приоритет американских законов над российскими. Подобных прецедентов в мировой практике он припомнить не может.

 

 Между тем, положение дел таково, что между Россией и США не подписано никаких соглашений о порядке признания решений судов и оказании помощи в гражданских делах. В XXI веке между нашими странами действует только соглашение от 1936 года о порядке передачи судебных документов. Согласно нему все решения судов должны передаваться дипломатической почтой по каналам министерств юстиции. А это значит, что любые самостоятельные юридические действия любого гражданина РФ в США автоматически лишают его всякой политической поддержки государства. В свою очередь Франция и Бельгия имеют такие договоры с США. Поэтому верховный суд штата Нью-Йорк имел полное право вынести такое решение. Кто виноват, что российские банкиры (и российские юристы) не знают таких вещей и не принимают на подобные случаи соответствующих мер?

 

 Растерянность президента НРБ вполне понятна. А его намерение обратиться Конституционный суд, Высший арбитражный суд, Минюст, генеральную прокуратуру, правительство РФ, администрацию президента – не очень. Вряд ли все эти ведомства, даже сообща смогут переубедить американского судью. Конечно, неприятно сознавать, что страдать приходится из-за недомыслия своей же российской власти. Но это именно так. Российский бизнес чувствует себя на международной арене просто-напросто беззащитным. Впрочем, как зачастую и американский бизнес в России.

 

 Между тем, эта невероятная история, похоже, переместилась в плоскость высокой международной политики. Ссылаясь на свои анонимные источники, «Коммерсант» сообщает, что Владимир Путин уже списался на этот счет с Жаком Шираком. Более того, достигнута договоренность посвятить этому вопросу межправительственные переговоры. Прислушается ли к результатам этих переговоров верховный суд штата Нью-Йорк совершенно неизвестно. Ведь судебные системы западных стран совершенно независимы. И от своих собственных правительств, и уж тем более от чужих.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

УТРО.Ру:

  РОССИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ $1 МИЛЛИАРДА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ