Автор Правда.Ру

«КРАСНОЯРСКОЙ УГОЛЬНОЙ КОМПАНИЕЙ» ОВЛАДЕЛ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ» ФАНТОМ

Теперь все ее активы - десяток компьютеров, офис и герой соцтруда

 

 В то время как генеральный прокурор Устинов грозится показать всему деловому сообществу России, как из успешной компании можно сделать полного банкрота, в самой стране такие вещи происходят почти каждый день. Но генпрокурору об этом, очевидно, просто не докладывают. Так, на днях выяснилось, что владельцем «Красноярской угольной компании» (КУК) является вовсе не группа МДМ, а некая фантомная инвестиционная палата. Более того, выяснилось, что эта палата, как и активы самого КУКа просто исчезли.

 

 Южно-Сибирское управление по антимонопольной политике (ЮСТУМАП) вынуждено было прекратить дело о нарушении законодательства при передаче 76% акций ОАО "Красноярская угольная компания" в собственность ОАО "Федеральная инвестиционная палата" (ФИП). Чиновники поняли, что эти нарушения – просто мелочь по сравнению с тем, что произошло на самом деле. Расследовать же сами нарушения теперь нет никакой возможности. Потому что «Федеральная инвестиционная палата» попросту исчезла – ее нет по указанному юридическому адресу.

 

 Недавно ЮСТУМАПу стало известно, что 76% акций «Красноярской угольной компании» у группы МДМ нет. Об том, что они есть, ранее в один голос заявляли и чиновники краевой администрации, и представители самого "Красугля" и гендиректор входящего в МДМ "Суэк" Олег Мисевра. В реестре акционеров на банк "МДМ" записано всего лишь 18,6% "краевого" пакета акций. Их в феврале этого года передала в доверительное управление МДМ сама администрация. Остальные 76% записаны на некое ОАО "Федеральная инвестиционная палата", якобы зарегистрированное в Карелии в Петрозаводске. Сотрудникам управления не удалось выяснить, имеет ли какое-нибудь отношение к ФИП группа МДМ, Однако сегодня ЮСТУМАП располагает сведениями, что палата на деле представляет интересы нерезидентов – оффшорных фирм, состав и количество которых постоянно меняется.

 

 Где теперь искать «федерального фантома», чиновники просто не знают. Может быть, в Москве, может быть – на Багамах. По крайней мере, на месте ее регистрации – в Петрозаводске (Карелия), никакой палаты нет. В антимонопольном управлении не сомневаются, что ФИП – простая "пустышка", помощью которой заграничные оффшорные фирмы завладели «Красуглем», и теперь она им не нужна. Одновременно с прекращением этого дела ЮСТУМАП возбудило новое – по факту формирования контрольного пакета акций без согласия антимонопольного органа.

 

 Изменения в реестр КУКа были внесены сразу же после смены реестродержателя "Красугля", то есть 1 апреля 2002г. В настоящее время ОАО "Красноярская угольная компания", после проведения допэмиссий и продажи акций ранее подконтрольных ей угольных разрезов, практически не имеет никаких активов, кроме нескольких десятков компьютеров, офисного помещения и Героя социалистического труда гендиректора Гуськова.

 

 По прогнозам экспертов, размывание активов ОАО "Красноярской угольной компании" необходимо для установления новой ценовой политики. О первом повышении цен на уголь руководство компании уже объявила вчера. Для бюджетной сферы и объектов энергетики края уголь теперь будет отгружаться по цене 130 рублей за тонну, для других потребителей - по 163,74 рубля. Об этом сообщил начальник краевого управления по топливно-энергетическому комплексу Александр Пузанов.

 

 Такое повышение цен угольщиками, по мнению экспертов, позволит и энергетикам с чистой совестью повысить свои цены.

 

 Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «Правда.Ру»

Ссылки по теме:

 ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ "О СИТУАЦИИ ВОКРУГ ОАО "КРАСНОЯРСКАЯ УГОЛЬНАЯ КОМПАНИЯ"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России