Автор Правда.Ру

"АвтоВАЗ" придумал налог на "автохлам"

На "АвтоВАЗе" полагают, что российские автовладельцы вполне могли бы потянуть еще один налог. При помощи специального сбора представители завода предлагают финансировать утилизацию старых машин.

 

 Как рассказал "Ведомостям" глава московского представительства "АвтоВАЗа" Юрий Зекцер, представители завода поделились своими предложениями с членами комитета Госдумы по экологии в преддверии слушаний, которые состоялись две недели назад. В документе под названием проект закона "Об утилизации отслуживших автомобилей" эксперты завода предлагают установить ежегодный налог на автовладельцев, средства от сбора которого будут идти на оплату услуг по утилизации машин. Размер этого налога должны устанавливать региональные власти, конкретные цифры Зекцер назвать затруднился. Кто может быть организатором предприятий по переработке старых машин, в проекте "АвтоВАЗа" тоже не сказано. "Старые машины стоят во дворах, в лесах, это угрожает экологической безопасности, - говорит Зекцер. - Мы высказали лишь свои предложения, их еще нужно просчитывать и прорабатывать".

 

 Чтобы как-то стимулировать автовладельцев платить деньги за утилизацию и сдавать развалюхи на переработу, ВАЗ предлагает выдавать хозяевам машин право на скидку при покупке нового автомобиля. Разумеется, компенсировать ее дилерам, по мысли авторов законопроекта, должны из бюджета.

 

 Пресс-секретарь Минпромнауки Андрей Мазуров не смог прокомментировать предложения "АвтоВАЗа". А вот в Минфине идею нового налога на автовладельцев восприняли отрицательно. Геннадий Ежов, пресс-секретарь вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, говорит, что платежи за утилизацию старья "справедливо возложить на производителей автомобилей, как это делается во всем цивилизованном мире".

 

 На Западе плата за утилизацию закладывается в стоимость автомобиля, который владелец в последствии сдает компании-производителю, а та утилизирует его сама или делает заказ специализирующимся на этом бизнесе компаниям.

 

 По данным ГИБДД, почти половина всего парка эксплуатируемых в России машин - старше 10 лет. В Москве ежегодно выбывает из эксплуатации более 100 тыс. авто, из которых только четверть направляется на несколько предприятий по переработке металлолома. Сортировать корпуса автомобилей по видам материалов и перерабатывать их на сырье может пока только один завод в Подмосковье.

 

 В мире эксплуатируется около 600 млн легковых машин, ежегодно 6 - 8% из них снимается с эксплуатации, и больше половины таких машин поступает в утилизацию. В США и Западной Европе удается повторно переработать около 80% массы автомобиля.

 

 Сейчас российские автовладельцы ежегодно платят транспортный налог в зависимости от мощности двигателя - от 5 руб. до 30 руб. за 1 лошадиную силу.

Ссылки по теме NEWSru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Россия и Германия "сверили часы"
Места, где убивают, не спрашивая имени
Россия и Германия "сверили часы"
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
В Боснии и Герцеговине рассказали о черном списке россиян
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Верите ли вы статистике по ценам на квартиры?
Кто шпионит за спиной Путина?
Ученые нашли овощ от всех бед
Кто главный неудачник раздела Каспия?
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Россия переформатирует Украину через Китай
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией