Автор Правда.Ру

АРТУР ДАН: ФИЛОСОФИЯ ИЗМЕНЫ

В субботу 30 июня прошло годовое собрание акционеров ОАО «Иркутскэнерго».

Само собрание прошло чинно и спокойно. Исполняющий обязанности генерального директора Сергей Куимов зачитал отчет о работе энергокомпании за 2000 год и ответил на вопросы акционеров. Директор по финансам Михаил Слободин доложил о финансовом состоянии ОАО «Иркутскэнерго». Потом был утверждена новая редакция Устава предприятия. Теперь генерального директора назначает не акционерное собрание, а совет директоров.

В качестве свадебных генералов от имени Российской Федерации в этот самый совет избраны три человека. Один из них даже заместитель министра. Как он будет представлять интересы государства, находясь сразу в двух конфликтующих между собой акционерных обществах (РАО «ЕЭС России и ОАО «Иркутскэнерго») сказать пока трудно, но присутствие государственной мудрости в стратегических предприятиях, как бы зафиксировано. Остальные члены совета директоров вошли от имени различных магнатов. Если кто не знает, объясняю - за спиной у них стоят Вексельберг и Абрамович.

Ни один из иркутских энергетиков в совет директоров не вошел. Так Борис Говорин отомстил взрастившей его энергокомпании и тем, кто вывел его «в люди».

Учитывая колоссальную подрывную работу Говорина по разрушению государственного контроля над одной из мощных и эффективных энергосистем России, его подчиненных Максима Безрядина и Сергея Брилка в совете директоров можно лишь условно называть государственными представителями.

Уже не важно станет Сергей Куимов генеральным директором «Иркутскэнерго», или нет. При нынешнем губернаторе государство утратило контроль над энергосистемой, и будет присутствовать в совете директоров лишь в роли почетного представителя. Олигархи могут даже предложить России утешительный приз в виде должности председателя совета. Им по всей вероятности станет заместитель министра Сергей Косарев.

О том, кто поддерживает Говорина на выборах теперь можно говорить открыто – это РУСАЛ и СУАЛ. Представитель «Русского Алюминия» Алексей Георгиевич Баранцев организовал поддержку Говорину на Братском алюминиевом заводе (как известно, такие штуки без согласования с олигархами не делаются), а представитель «Сибирско-Уральской алюминиевой компании» Игорь Самсонович Гринберг вообще является доверенным лицом Говорина. Таким образом, наш «гарант законности» упаковал и передал олигархам прибыльное предприятие - лучшую энергосистему России в обмен на поддержку на выборах.

То есть, это те самые олигархи, которыми Говорин пугал жителей области. Но тогда призрак олигархов нужен был для борьбы с энергетиками, а теперь сами олигархи нужны Говорину для борьбы за кресло губернатора.

Представители алюминиевых компаний РУСАЛ и СУАЛ (учитывая их застенчивость) теперь могут сколько угодно отнекиваться и говорить, что никого не поддерживают на выборах, но их откровения уже ничего не значат. Сегодня они хозяева Иркутской области и помогают Говорину, подарившего им экономику региона. Всё честно, бизнес - есть бизнес.

Кто финансирует избирательную кампанию этого, так называемого, гаранта, объяснять, не стоит. Пусть каждый догадается сам. Россия проиграла еще одно сражение за свое будущее. Владимир Путин, избравший формулу «равноудаленности», в своем стремлении поднять с колен Россию может смело записать в личную копилку сочный жирный минус…

Кстати, недавно в Иркутской области побывал министр МЧС Сергей Шойгу. Обратил ли кто-нибудь из иркутян внимание на то, что наш липовый гарант не посмел попросить у Сергея Шойгу помощи для жителей Иркутской области пострадавших от навод-нения? Обратил ли внимание, кто-нибудь из иркутян на то, что Говорин обещал министру МЧС восстановить якутский город Ленск и передать жителям Якутии 200 квартир в Иркутской области? Скорее всего, иркутяне этого не знают.

Ну, так знайте, а я предлагаю несколько штрихов к портрету Борису Говорина, который нынче опять объясняется в любви избирателям.

То, что Говорин нарушил федеральный закон и скрыл от государства шестикомнатную квартиру – это мелочи.

То, что Говорин нарушил федеральный закон и отнял у г. Братска 170 миллионов рублей – это шалости.

То, что люди Говорина за бесценок (за 2,5 млн. рублей при стоимости 10 млн. долларов) продали коммерческой фирме «Истленд», владельцем которой является вице-губернатор Николай Ерощенко, стратегический пакет ОАО «Востсибуголь» - это ерунда.

То, что люди Говорина увели из ОАО «Усольехимпром» больше 200 миллионов рублей, а работникам не платили зарплату – это забава.

То, что люди Говорина из ОАО «Саянскхимпром» стоимостью 2 (два) миллиарда 660 миллионов рублей, и выпускающего экспортную продукцию на 100 миллионов долларов увели государственный пакет в объеме 38,5% – это цигель-цигель. Ай-лю-лю будет потом.

То, что Говорин отдал ОАО «Иркутскэнерго» олигархам – это в порядке вещей.

Зато, как он широко улыбается! Когда вы проголосуете за Говорина, он станет улыбаться еще шире, олигархи жить еще лучше, а пенсионеры, сироты и матери-одиночки в Иркутской области - еще хуже. Впрочем, кого они интересуют? Лобызайте своего гаранта, он вам еще не такое устроит!

Артур ДАН,

Иркутск

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России