Автор bratkov

Прокуратура похоронила Мовсара Бараева

Расследование между тем продолжается: федералы арестовывают предполагаемых пособников террористов, боевики мстят за них, устраивая налет на село
Уголовные дела террористов, захвативших театральный центр на Дубровке, будут прекращены в связи со смертью обвиняемых. При этом, как сообщают в прокуратуре столицы, преступные действия "бесспорно и в полном объеме установлены материалами следствия и квалифицированы как совершение акта терроризма, убийства, захват заложников, незаконное изготовление и приобретение оружия и взрывчатых веществ".

Всего по делу допрошено более 1000 человек, потерпевшими признано 775 (правда, для суда, регулярно отказывающего родственникам погибших заложников в исках, это не аргумент). На данный момент достоверно установлены личности 30 террористов — это, в частности, Аресен Байхатов, Есира Виталиева, Мовсар Саламов (Бараев), Расул Хасханов, Руслан Эльмурзаев (Абу-Бакар). Еще 11 тел находятся в стадии установления личности.

Вместе с тем, как подчеркнули в прокуратуре, прекращение уголовного дела в этой части не означает завершения уголовного дела в целом. Расследование по нему будет продолжено в целях выявления организаторов, пособников и других соучастников преступления и привлечения их к уголовной ответственности.

Кое-что в этом направлении уже сделано, в частности, в середине мая заместитель генпрокурора по Южному округу Сергей Фридинский заявил об аресте двух чеченок. , По имеющимся данным, — сказал он, — арестованные женщины вербовали смертниц в бараевский отряд.

Напомним, двадцатью террористками руководила вдова убитого полевого командира Арби Бараева Зура. У каждой смертницы был так называемый пояс шахида, которые они грозили взорвать при попытке штурма. К счастью, ни одна бомба не сработала, но как удалось предотвратить взрыв, так и осталось невыясненным. Все женщины были во время штурма застрелены бойцами "Альфы".

Единственное, что вызвало недоверие к данным генпрокуратуры, это возраст одной из предполагаемых вербовщиц. По словам Фридинского, ей всего 16 лет. В Чечне молодые девушки сами идут в смертницы.

На маленькую победу федералов боевики ответили в свойственной им манере. Спустя несколько дней после ареста предполагаемых вербовщиц, группа боевиков напала на село Улус-Керт, где неделю назад были схвачены предполагаемые сообщницы Мовсара Бараева, и потребовал их отпустить.

Отряд из нескольких десятков боевиков вошел в село Улус-Керт в ночь на среду, около полуночи. Они ворвались в дом главы сельской администрации Тамары Весенгириевой и жестоко избили ее мужа и двух сыновей. По всей видимости, именно она рассказала прибывшей на место следственной бригаде под руководством замглавы МВД Чечни Султана Сатуева о требовании боевиков — отпустить двух женщин, которые около недели назад были арестованы в Улус-Керте по подозрению в причастности к захвату театра на Дубровке. Кроме семьи главы администрации, пострадали сотрудники сельского отделения милиции. Бандиты схватили двух милиционеров и увезли их в неизвестном направлении.

Возможно, нападение на Улус-Керт боевиков с требованием отпустить задержанных чеченок окончательно убедит прокуратуру в том, что они связаны с организаторами теракта на Дубровке, — пишет "Газета.Ru".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться