Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: В РОССИЮ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ГОСМОНОПОЛИЯ НА ВОДКУ

Эпоха первоначального накопления капитала и передела собственности в России осталось в далеком прошлом. Сегодняшние бизнесмены не чета тем полукриминальным ловцам удачи начала 90-х. Они знают себе цену и внимательно следят за своим имиджем.

Государство тоже не отстает от бизнеса, и стремиться показать Западу красивую глянцевую обертку в виде заявлений о либерализации бизнеса и борьбе с коррупцией. В нашей стране, как заявлено, происходят процессы разгосударствления экономики. Идея хорошая, но как часто бывает у нас она дальше заявления о намерениях не идет.

На днях государственное патентное ведомство "Роспатент" зарегистрировало 43 водочные марки, в том числе всемирно известные торговые марки "Столичная" и "Московская", и передало права на их использование министерству сельского хозяйства. Ходатайство генеральной прокуратуры о лишении ее прав на эти марки обосновывалось тем, что приватизация бывшего крупного государственного водочного концерна была проведена с нарушениями закона. Высший арбитражный суд подтвердил это, и "Роспатент" вернул торговые марки государству. Это первый случай в истории России, когда интеллектуальная собственность становится общенациональной.

Однако это решение – всего лишь очередная кульминация в русской водочной войне. При этом российское государство вместе с одиозными бизнесменами хочет при помощи экспроприации или судебных процессов получить господство над водочным производством и связанными с ним денежными потоками. Сплошь и рядом вооруженные государственные подразделения или частные охранники просто атакуют винокуренные заводы.

В течение лишь одного года на заводе "Кристалл" сменилось четыре директора. Наследник марки "Смирнов" вынужден был закрыть свой московский офис после безобразной драки с якобы новым собственником. Были насильственные захваты водочных заводов и в провинции.

На сегодняшний момент в России имеется более 700 винокуренных заводов. Продажа водки и других алкогольных напитков в России повысилась в течение первых 9 месяцев этого года только в розничной торговле примерно на 5% и составила 86,4 млн. децилитров чистого спирта. Кроме того, считается, что от 40 до 70% водки, потребляемой в России, производится на подпольных заводах.

Немудрено, что государство решилось вернуть самую прибыльную во времена Брежнева статью государственного дохода. Ведь доходы, которыми сегодня облагается винно-водочное производство, уже сейчас приносят в казну не один миллиард рублей, а в свете неблагоприятной нефтяной конъюнктуры не стоит пренебрегать ничем, в том числе и водочной монополией.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Ссылки по теме:

Агентство федеральных расследований:

Битва за "Столичную" : Дайджест - www.flb.ru - Агентство федеральных ...

Глава "Ростспиртпрома" оценил свою должность в $10 млн - Дайджест - www.flb.ru

"Росспиртпром" лезет в бутылку - Дайджест - www.flb.ru

Комсомольская правда:

"Рижский бальзам" стал московским

Regions.ru:

Москва. Руководство ЗАО "Союзплодимпорт" направило в Арбитражный суд Москвы жалобу на действия Министерства сельского хозяйства и Московской регистрационной палаты.

Росбалт.RU:

"Союзплодимпорт" будет отстаивать права на свои товарные знаки

РИА-Новости:

Руководство "Союзплодимпорта" направило в Арбитражный суд Москвы жалобу на действия Министерства сельского хозяйства и Московской регистрационной палаты

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Google обвиняют в сборе данных миллионов пользователей
Пьяная провокация инспектора ГИБДД: смертельное ДТП
Взрыв автобуса в ДНР: один человек погиб
На Украине рассказали, почему Крыму лучше в России
Заметили: Госдума заинтересовалась взрывным ростом цен на топливо
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога