Автор Правда.Ру

Подержанные иномарки: Двойной стандарт - 1 октября 2002 г.

Подержанные иномарки: Двойной стандарт

Таможенников предупредили, что они тоже «попали на деньги»

 

 Российские таможни на Дальнем Востоке в полной панике. Местные информационные агентства передают, что таможенники теперь не знают, как исполнять законы. А самое главное – с какого числа. Распоряжения, которые приходят из Москвы еще больше усиливают сумятицу. А виновата как всегда – пресса.

 

 Утром 1 октября в Сахалинскую таможню поступила телетайпограмма за подписью председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Михаила Ванина. В ней главный таможенник России оповещал все подразделения своего ведомства о том, что срок введения в РФ новых ввозных таможенных пошлин на иномарки старше 7 лет перенесен с 1 на 4 октября. Об этом сообщил информагентству "Острова" пресс-секретарь Сахалинской таможни Юрий Гуршал. Причины переноса вступления в силу постановления правительства (№642) местному таможенному начальству в ГТК не пояснили.

 

 Однако, как водится, сбой произошел в Москве. Просто и незамечено в России в очередной раз случился правовой прецедент, который стоил многим россиянам немалых сумм в иностранной валюте.

 

 Поскольку «Российская газета» - официальный орган правительства, то все законы и постановления вступают в силу сразу после из опубликования в ней. Однако постановление о повышении пошлин на подержанные иномарки «РГ» умудрилась напечатать дважды. 31 августа его напечатали в спецвыпуске газеты для правительственных структур в Москве, а 3 сентября - в обычном выпуске газеты для всех читателей тиражом на всю страну.

 

 Поскольку все думали, что постановление опубликовано 3 сентября и, соответственно, должно вступить в силу ровно через месяц, дальневосточные бизнесмены, занимающиеся импортом подержанных автомобилей, ориентировались на возвращение во Владивосток пароходов с машинами и подачи таможенных документов до 3 октября.

 

 Между тем в таможне сочли датой публикации 31 августа, что ближе к действительности. В результате предприниматели, как в России говорят, "попали на деньги". Причем счет пошел на десятки, если не сотни млн. долларов. Авторитетные местные предприниматели поставили об этом в известность своих людей на таможне. Те бросились звонить в Москву. Более того, местные юристы стали готовить коллективный иск к «Российской газете» с требованием возмещения материального и морального ущерба.

 

 По мнению информагентства «Восток-Медиа», обоснованная тревога сахалинских таможенников и возможность для ГТК стать соответчиком непопулярного судилища произвела на чиновников в Москве сильное впечатление. В результате появилось распоряжение главы ГТК Михаила Ванина. А обозленные торговцы японским старьем сменили гнев на милость и опять зарыли «дедовские обрезы» на огородах. До лучших времен.

 

 Ахтям АХТЫРОВ,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

 Комсомольская правда:

 Цены в октябре: машины подорожают, а бензин подешевеет

  PRAVDA.Ru:

  Volkswagen-Россия: Выбор в пользу Украины

 С открытым забралом

 Власть идет навстречу автопрому

 Автолоббисты пошли в атаку

 УТРО:

 ЛЮБИТЕЛЯМ ИНОМАРОК ДАЛИ ТРИ ДНЯ

  Еженедельный журнал:

 Копеечная премьера

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"