Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 1 октября 2002 г.

Валерий Петров, Директор Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

 

 Отражая негативную динамику европейских рынков и внутрироссийские избирательные скандалы, акции российских компаний в понедельник значительно снизились. Индекс РТС по итогам дня «потерял» 2.35%, закрывшись чуть выше 334 пунктов, а индекс АДР российских компаний снизился на 3.87%. Объемы торгов в Лондоне были весьма велики и лишь немного недотянули до 100 млн. долл.

 Падению котировок на европейских фондовых биржах способствовала крайне негативная информация о состоянии экономики стран Еврозоны. Так, индекс деловой активности европейской ассоциации менеджеров по закупкам в сентябре опустился ниже 50 пунктовой отметки. Формально это сигнализирует о грядущем начале спада в экономике, кроме того, в Европе падение этого индикатора произошло впервые с февраля этого года. Вдобавок к этому, в Германии в августе было зафиксировано значительное сокращение оборотов оптовой торговли (-6.3% против 0.7% роста в июле). Масла в огонь подлил и глава Федерального резервного банка Нью-Йорка, который заявил о неисчерпанности потенциала снижения базовых процентных ставок. Если же учесть, что последнее голосование по ставкам Комитета по открытому рынку ФРС не было единодушным, то можно понять, что существует вероятность их снижения до следующего очередного заседания.

 Что касается российского рынка, то лидерами падения стали акции РАО ЕЭС, которые за последние два дня практически свели на нет результаты роста, достигнутого в предыдущие дни на новостях о моратории в продаже активов. Снижение котировок РАО составило в РТС (-4.6%), в Лондоне – 5.78%. Плохую динамику показали вчера также Сургутнефтегаз (-4.32% в РТС) и Норильский никель (-3.79%). Инвесторов насторожило также заявление Председателя ЦБ С. Игнатьева о том, что золотовалютные резервы могут до конца года остаться на текущем уровне. Это связано с возможным значительным давлением на рубль в конце года, когда расчеты бюджета по счетам казначейства могут привести к значительному спросу на доллар.

 Техническая картина динамики индекса российских депозитарных расписок говорит о том, что его значение уперлось к сегодняшнему дню в линию глобального повышательного тренда, пробитие которой будет серьезным сигналом к развороту рынка вниз. Скорее всего, мы и увидим это на сегодняшних торгах. Однако ниже трендовой линии находится сильный уровень поддержки, который сегодня вряд ли будет взят. Вероятно, интенсивность сегодняшнего снижения как в РТС, так и Лондоне не превысит 1%.

"РОСБАНК"

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Илон Маск стал на сторону Pravda
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было