Американский посол лоббирует своих и обвиняет наших

Пиратские компакт-диски, как предлог для подрыва оборонной мощи России

 

 Америка опять наехала на Россию по поводу производства и экспорта пиратских компакт-дисков. Американский посол Александр Вершбоу отправил министру печати Михаилу Лесину сочащееся праведным гневом письмо. В письме он обвинил ряд наших оборонных заводов в масштабном производства пиратских компакт-дисков. Минпечати тут же слило эту информацию в прессу. Но пока не собирается предпринимать никаких мер.

 

 Г-н Вершбоу очень осведомленный человек. Но послу так и положено. Раз послали в Россию – изучай ее матушку вдоль и поперек. Так вот, посол США утверждает, что Россия производит 200 млн. компактов в год, и по их экспорту занимает второй место в мире. Более того, Александр Вершбоу не сомневается, что значительную часть пиратской продукции клепают на прославленных российских оборонных заводах. (Американцы, как известно, весьма подозрительно относятся к нашей оборонке. Будь их воля, они бы все такие заводы просто закрыли. Во-первых, снизилась бы конкуренция на международном рынке вооружений, во-вторых, без танков, подлодок, самолетов и межконтинентальных баллистических ракет Путин , ясное дело, стал бы совсем ручной.) Далее посол настоятельно просит Михаила Лесина проверить все предприятия, вызывающие у американцев подозрения, и принять надлежащие меры для прекращения незаконной деятельности. К письму приложен список подозреваемых в пиратстве заводов и фирм. В том числе и тех, которые просто арендуют у предприятий помещения. (Тут уж, надо полагать, ЦРУ постаралось. Они что - Бен Ладена уже поймали?)

 

 К немалому удивлению чиновников Минпечати, в списке посла оказались практически все крупнейшие российские производители компакт-дисков. Например, Уральский электронный завод , Зеленоградский завод музыкальных технологий , "Астико Центр" . Кроме того, в нелегальном производстве посол обвинил и предприятие "Руссобит-Софт" , входящее в группу "Руссобит" . Юмор ситуации в том, что «Руссобит-Софтом» руководит председатель комитета по интеллектуальной собственности Торгово-промышленнйо палаты РФ Олег Гордийко . А ТПП совсем недавно сама предложила правительству план борьбы с пиратством.

 

 Ясное дело, что с такими обвинениями Олег Гордийко не согласился. Он собрал журналистов, и сам обвинил американского посла в жестком лоббировании интересов американских производителе аудио- и видео продукции. Г-н Гордийко напомнил аналогичные обвинения со стороны США в отношении Китая, Болгарии и Украины. Там под давлением американцев и под предлогом борьбы с пиратством закрыли чуть ли не все оборонные заводы. Таким образом, глава «Руссобит-Софта» фактически обвинил посла в том, что под несущественным предлогом хочет подорвать оборонный потенциал России. У Олега Гордийко нет сомнений, что письмо посла инициировано Международной федерацией индустрии звукозаписи , которая представляет интересы американских компаний. В общем, сплошная конкуренция.

 

 Представители оборонных предприятий узнали о демарше посла от журналистов и восприняли ее с недоумением. Как рассказал «ПРАВДе.Ру» заместитель директора по хозяйственной части одного из московских оборонных институтов (до сих пор – «почтовый ящик»), заводы и институты сдают помещения тем, кто готов за них регулярно платить, причем желательно наличными, и при этом не доставляет хозяевам хлопот. Чем они там занимаются - личное дело арендаторов. Если чем-то предосудительным, то на это есть милиция, ОБЭП и налоговая полиция. Поэтому из-за обвинений иностранного дипломата, никто не станет терять добросовестных арендаторов. Да и вообще все это – чушь, не стоящая внимания.

 

 Позиция, в общем-то, понятная почти любому гражданину России. Америка далеко, а кушать нужно сегодня и здесь.

 

 Конечно же, посол лоббирует интересы своей страны. На то его и послали. На здоровье, пусть себе лоббирует. Но версия г-на Гордийко, который сам производит пресловутые компакты и понимает что к чему, все-таки выглядит достаточно комично и натянуто. Ну, кому на просторах Российской Федерации нужны американские компакт-диски? По $15-20 их станет покупать только душевнобольной или новый русский, чтобы показать, что может себе позволить не только шестисотый «мерс» и костюм от «Версаче», но и духовные запросы. Более того, значительная часть населения страны даже не представляет, как эти компакты выглядят, или думает, что это специальное антирадарное устройство для водителей-лихачей. Так что сектор рынка, где могла бы расположиться продукция США и Европейского союза, мягко говоря, ничтожна. Да и там правят бал вполне достойного качества компакты, произведенные в Чехии или Венгрии.

 

 К примеру, даже такие популярные элитные московские магазины, как «Пурпурный легион» или «Трансильвания» вынуждены были завести у себя отделы комиссионной продажи, куда часто попадают компакты вполне сомнительного происхождения. Как сообщил «ПРАВДе.Ру» менеджер в магазине «Трансильвания», даже если бы не было конкуренции со стороны «Горбушки», магазин вряд ли добился бы значительного увеличения продаж. Процент потребителя, готового выложить от 400 до 800 рублей за необходимый ему диск, устоялся, и в обозримом будущем резкое расширение покупательной базы не грозит.

 

 На повестке дня, конечно же, остается соблюдение авторских прав. Спору нет, соблюдать желательно. В России, присоединившейся к международной конвенции, как могут, пытаются решить этот вопрос. Причем, под видом борьбы с пиратами власти часто решают какие-то свои насущные проблемы. Например, пересчет торговцев и выбивание из них налогов. Вот, помнится, «Горбушку» закрыли, вогнав тысячи меломанов в депрессию. Но, во-первых, после этого в Москве народились сразу несколько «горбушек» меньшего размера. Во-вторых, «Горбушку» перевели в крытое помещение, установили там эскалатор, продавцов компактов присоединили к продавцам электроаппаратуры и сотовых телефонов, резко повысив конкурентоспособность торгового комплекса в целом. Но по сути ничего не изменилось. Цены – те же. Продукция по-прежнему на 90% пиратская. Зато налоги в московскую казну «Горбушка» платит регулярно и сполна.

 

 Более того, очевидно, что бороться надо не с производителями, а с психологическими стереотипами широких народных масс. Конечно, если не будет спроса, производитель пират, возможно,инвестирует деньги в другую область, возможно даже, в легальную. Но пока психология наша такова, какая она есть, спрос будет.

 

 Вот, к примеру, немец у себя в Гамбурге не купит пиратский компакт. Хотя русские, украинцы и др. иностранцы такой бизнес по-мелкому практикуют. Немцу дома стыдно. У них так не принято. Но он едет в Москву и уходит с «Горбушки» с набитыми пакетами. И ему не стыдно. Потому что здесь все так делают. И к тому же все просто фантастически дешево. А нашим массам, интересующимся компакт-дисками, к примеру, абсолютно не стыдно. Более того, им глубоко наплевать, что Бон Джови из-за наших пиратов недоберет несколько миллионов долларов. В конце концов, это его проблемы. А искусство должно принадлежать народу. И точка.

 

 С другой стороны, Россия вообще тотально нелегальная страна. Сверху до низу. Роскомстат регулярно отчитывается о росте доходов россиян, о падении уровня жизни и т. д. Но понятно, что все это – потемкинские деревни наоборот. Пресса регулярно сообщает о новом расчете прожиточного минимума в РФ. Но даже чиновники Министерства труда и социального развития (поверьте бывшему заместителю начальника управления этого ведомства), рассчитывающие этот смехотворный минимум, живут отнюдь не на те 1500 рэ., которые каждый месяц получают в кассе. Поэтому, пока сама российская действительность, включая зарплаты, доходы, налоги и др., не станет прозрачной и адекватной, упрекать нас пиратскими компактами бессмысленно. Не до того пока.

 

 Однако принятые международные обязательства российское государство выполнять должно. Минпечати письмо посла официально комментировать не стало. Еще чего. Надеюсь, не станут перед Александром Вершбоу и отчитываться о проделанной работе. Но, как рассказали «ПРАВДе.Ру» в коридорах министерства, до 4 августа никто пальцем о палец не ударит. А дальше будет видно.

 

 Оказывается 4 июня принято постановление правительства №381 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по воспроизведению аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей". Согласно ему, все производители аудио- и видеоносителей обязаны ликвидировать все нарушения лицензионных требований и условий. Срок ликвидации истекает аккурат 4 августа. Как говорится, кто не спрятался – я не виноват.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  УТРО.Ру:

  Новый "знак качества" для аудиопродукции

Обсудить