Автор Правда.Ру

ЕЖЕДНЕВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ СИТУАЦИИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ - 1 августа 2002 г.

Валерий Петров, Директор Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

 

 По итогам торгов в среду котировки российских акций снизились. В течение дня котировки акций изменялись разнонаправленно. Рынок открылся ростом цен на фоне нейтральной динамики западных фондовых рынков, фьючерсов на американские индексы и роста цены нефти на мировом рынке, который сменился боковым движением в середине дня, а после 16 часов вообще перешел в снижение. Российские инвесторы активизировали продажи бумаг после выхода данных по ВВП США за II квартал, рост которого составил всего 1.1% в годовом исчислении, что меньше ожидавшихся инвесторами 2.3%. Пересмотр данных по росту ВВП США в IV квартале 2001 г. с 6.1% до 5.0% также не добавил оптимизма участникам рынка.

 

 Лидерами снижения стали акции Сбербанка снизившиеся на 4.26% до $148.50 и РАО ЕЭС закрывшиеся на 0.0890 (-3.16%). Позитивное изменение цен продемонстрировали акции Ростелекома, подорожавшие на 2.44% до $1.1320. Сказалось влияние отчета агентства Standard&Poor’s, в котором оно предсказывает подъем телекоммуникационной отрасли России с увеличением конкуренции между традиционными и альтернативными операторами связи, что будет способствовать появлению качественных массовых услуг.

 

 По итогам дня фондовый индекс РТС снизился на 1.88% до 326.23 пунктов.

 Активность игроков была на среднем уровне, объем торгов на основном рынке РТС составил $16.37 млн.

 

 Российский рынок в настоящий момент полностью ориентирован на динамику западных фондовых индексов, и игнорирует позитивных внутрироссийский новостной фон. Решения инвесторов на российском фондовом рынке мотивируются по большей части динамикой фьючерсов на американские фондовые индексы, а не данными о росте российского ВВП, повышении российских кредитных рейтингов и показателями роста уровня жизни россиян. В ближайшее время такая зависимость сохранится. Учитывая нестабильную ситуацию на мировых фондовых рынках, рассчитывать на значительный рост цен российских акций не приходится. Инвесторы с большей охотой используют каждую появляющуюся возможность для возобновления продаж российских бумаг.

 

 Сегодня в течение торгов наиболее вероятным сценарием развития событий является движение в рамках бокового тренда с незначительной тенденцией к повышению цен. Участники рынка, вероятно, все-таки отреагируют на позитивные российские макроэкономические новости.

 

'РОСБАНК'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США