Хамство лакеев

На днях в «Известиях» на правах рекламы появилось осторожное, я бы даже сказал, боязливое письмо , подписанное известными людьми в поддержку законности в России. В письме были банальные утверждения. Например – решение суда нужно уважать. Или – налоги необходимо платить. Кто с этим стал бы спорить в нормальной и развитой стране? Никто. Но дело-то касалось Юкоса.

И тут началось! «Новая газета» в любимом своем стили ретро а ля «Голос Америки» образца какого-нибудь 1979 года стала морально уничтожать людей, многие из которых действительно достойные во всех отношениях, заработавшие свой авторитет и звания многолетним трудом. Тем не менее «Новая газета» в своем комментарии уничижительно взяла в кавычки слова «деятели культуры, науки, представители общественности», подчеркивая, что для нее и для тех, кто заказывал в ней такую реакцию на открытое письмо, это уже никакие не деятели и никакой культуры. Они — изгои.

Откуда такой темперамент, такая злость, такие грубые оценки? Давайте представим себе на минуту, что Юкос не давал денег политикам и журналистам, и тут арестовали Ходорковского. Чтобы было? Да ничего. Обычные комментарии. Ну посадили олигарха, богатого человека. Но мало ли их в России? Десятки. Поохали бы дня три в удивлении и забыли бы. Но Юкос известен тем, что «подкармливал» многих. Не будем строить версий, что писавшие свои заметки по теме в «Новой газете» авторы (не один — несколько) получали деньги непосредственно из кассы Юкоса, сего не ведаем, но то, что нефтяной гигант не скупился в деле защиты своих интересов, знаем. Наслышаны.

Но удивительно не это, а, повторимся, слово «боязливость», с какой размещалось уже упомянутое письмо в «Известиях», да еще и на правах рекламы. «Новая газета» напирает на то, что ей был известен текст этого письма задолго до опубликования. Что вот ходили некие люди и чуть ли не подпольно собирали подписи в поддержку правового государства, правового общества. Вот это действительно прискорбно, коли так.

Друзья Юкоса (хотя друзей у настолько богатых людей, которых так отчаянно защищают, не бывает, бывают только холуи), похоже, были сильно удивлены фамилиями, которые оказались в письме против Юкоса, иначе не стали бы выискивать среди подписантов тех, кого включили в список, якобы не спросив их разрешения. Первым «выявили» господина Шаинского, но композитор от своей подписи не отказался, заявив, что налоги платить надо всем, а подписавшие письмо люди честные. Вчера в программе «Город» Третьего канала телевидения он заявил, что сообщения о том, что он письма не подписывал — обыкновенная провокация. Ну и гнусная еще, добавим от себя.

Точно так же холуи, пытающиеся криком изменить даже еще не вступивший в законную силу приговор олигархам, решили растоптать другого уважаемого в стране человека — Владимира Зельдина. «Новая газета» привела в последнем номере уже якобы прямую речь народного артиста СССР: он, мол, не мог подписать такого письма.

Корреспондент «Правды.Ру» вчера встретился с Владимиром Михайловичем. В коротком интервью нашему изданию он заявил: «Бог знает, что там на этом «Эхе Москвы» говорят, да в в газетах пишут. Это, наверное, какое-то олигархическое влияние…»

— Я всегда был честным и порядочным человеком, никакими интригами не занимался. Свобода... все говорят, что у нас нет свободы слова, что за вранье! Свобода и демократия, это, прежде всего, — дисциплина, выполнение всех существующих законов, у нас же этого нет. Как Мария Владимировна Миронова говорила – есть два понятия: свобода и воля, так вот, у нас — воля.

Осмелимся дополнить все же мысль великого актера — воля холуев. Которым дана команда растоптать в грязь людей, на делах которых училось и учится не одно поколение россиян. И которые с жаром их растаптывают.

Скажем, на принадлежащем (хотя бы формально) Борису Березовскому ресурсе «Грани.Ру» люди, подписавшие письмо в поддержку закона (отметим, не одобряющие решение суда, а всего лишь говорящие, что к ЛЮБЫМ решениям суда в правовом государстве надо относиться с уважением), так вот эти люди определены на огромном баннере как… уроды. Этим уродам, соответственно, противопоставлены люди — те, кто поддерживает Ходорковского и пытается всеми имеющимися возможностями надавить на суд.

Впрочем, «Грани.Ру» с этой точки зрения — вполне отвязное издание, по нему достаточно легко можно проследить то, что будет появляться чуть позже на «Эхе Москвы», «Новой газете» в чуть припудренном виде. Для скармливания, так сказать, более интеллигентной аудитории. С выдумкой.

По большому же счету — стыдно за коллег. В той же «Новой газете» работают прекрасные авторы, известные стране еще с семидесятых, которые, как понимаю, никогда не позволят себе назвать не то, что заслуженного человека, а и простого «уродом». Так воспитаны. Но все эти грязные, холуйские крики в защиту Ходорковского, за «отмазывание» его от справедливого судебного разибрательства пятном ложатся и на их имена. В любом случае, в качестве полемики, — чье имя за все существование «Новой газеты» публиковалось там чаще?!! Посчитаем?

Про «Эхо Москвы», в общем-то, и говорить много не хочется: ангажированность его сотрудников мало у кого вызывает сомнения. Там, кажется, в любом компьютере набери букву «х» — сразу появится целое слово. Ну, вы догадались, какое, не будем уточнять…

И последнее. Кого в качестве моральных авторитетов противопоставляют авторы «Новой газеты» тем, кто подписал письмо в защиту законности? Ясин и Явлинский противопоставлены Шаинскому и Розенбауму. Нам кажется, что политики сильно проигрывают композиторам в сфере морали. «Гайдаровец» Ясин морален? Полно, господа. Не смешите. Стругацкий и Юрский почему-то противопоставляются Буйнову и Волочковой. А какая, по сути, между ними разница? Один пишет романы, другой играет на сцене, третий поет, четвертая танцует.

Но это лишь общие противопоставления. Практические — на виду у всех. Через несколько часов после публикации письма, с завидной оперативностью его успели осудить несколько деятелей. Одним из первых — некто Лев Пономарев. Издания, принадлежащие олигархическим медиахолдингам, опять же очень оперативно опубликовали эти отклики. Подразумевая, что, видимо, такие, как Пономарев, — более авторитетные члены общества. Кажется, это человек, называющий себя правозащитником. Так вот — внимание — вопрос: кого и когда, и от кого этот правозащитник защитил, кроме громких заявлений в пользу олигархов, ставших его профессиональным занятием?

И еще. Если «Известия» опубликовали письмо «На правах рекламы», то на каких правах в олигархических СМИ начали появляться отклики на него? Кто платил за них?

 Очевидно одно: противопоставляя людей, олигархические СМИ пытаются навязать, если уже не навязали России, «холодную» гражданскую войну. Это — действительно новый поворот сюжета. Во всяком случае, все признаки тридцать седьмого года, когда в газетах людей называли «уродами» и допрашивали для публикации интервью в нужной стилистике мы уже имеем. Но понять, что именно они в очередной раз «замарывают» профессию в подобострастном олигархическом кураже этим ребятам сложно. Наверное, потому что глаза уже давно «зелеными» стали и вокруг, кроме «зелени», мало что видят…

 Именно из-за таких, как они, люди тайком собирают подписи под заявлением, в котором утверждают, что главным в стране должен быть Закон…

Александр Калинин.

Деятели культуры о приговоре Ходорковскому: С кого-то надо было начать, и одёрнуть   Интеллигенция восстала против либеральных СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Мельница мифов: побоище, которого не было
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Главком ВМФ приоткрыл тайну над уникальным проектом "Хаски"
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак
Кадровый резерв Владимира Путина
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети