Золотой сговор

Торговая комиссия по товарным фьючерсам США (CFTC), в течение нескольких лет занимавшаяся регулированием торговли нефтяными фьючерсами, неожиданно решила обратить внимание на спекулянтов драгметаллами. Поводом к переориентации CFTC стали многочисленные жалобы на якобы имеющийся сговор крупных банков по занижению цен на драгоценные металлы.

В качестве главного жалобщика по рынку серебра, издание называет отраслевого эксперта Теодора Батлера. Он уже не первый раз призывает профильное ведомство разобраться со спекулянтами. Батлер утверждает, что, например, на прошлую неделю на нью-йорской бирже COMEX (подразделение нью-йорской товарной биржи NYMEX) на четырёх или даже меньшее число трейдеров приходилось 42% позиций на продажу серебра.

За проверку деятельности крупных банков на рынке золота, по информации The Financial Times, выступает Антимонопольный комитет по золоту (GATA). Данная некоммерческая организация, созданная мелкими американскими золотодобытчиками подозревает несколько банков в контроле над диспропорционально "короткими", или продающими позициями.

Читайте: Грядут "золотые" войны?

Специалисты GATA утверждают, что существует "золотой картель банков", которые втайне берет взаймы золото у американского Цетробанка и продаёт его на биржах, сбивая котировки. При этом руководитель Антимонопольного комитета по золоту Билл Мерфи сомневается, что всё государственное золото находиться в федеральных хранилищах, а не используется для манипуляций на биржах. "Мы убеждены, что рынком золота манипулировали на протяжении последних десяти лет", — заявил председатель GATA.

Билл Мерфи указывает на повышение за последние пять лет в два раза цен на драгметаллы при одновременном снижении индекса S&P500. По его расчётам, при учете темпов инфляции котировки на золото, если бы их не сдерживали, в январе текущего года должны были бы достичь отметки в $2300 за тройскую унцию (31,14 грамма), а не рекордные $1200, как это было.

Читайте: Центробанки продолжают скупать золото

В последующем снижении цен на желтый металл Антимонопольный комитет по золоту в лице своего председателя также видит заговор банков. Котировки апрельских фьючерсов на золото по итогам сессии на COMEX упали на $6 (на 0,5%) до $1097,20 за тройскую унцию. Котировки мартовских фьючерсов на серебро по итогам торгов выросли на 5,2 цента, или на 0,3%, до $15,94 за унцию.

На конец марта, сообщает издание, намечено заседание Торговой комиссии по товарным фьючерсам США, на которой будут обсуждаться методы борьбы со спекуляциями на рынках серебра и золота. "Я не думаю, что у них есть законные аргументы. Я пристально за этим следил и убедился, нам есть что исследовать", — цитирует комиссара CFTC Варта Чилтона The Financial Times. Чтобы не доводить дело до скандального оборота, руководитель комиссии обратился к банковскому сектору США с просьбой: "Пожалуйста, ограничьте свои концентрированные короткие позиции на фьючерсном рынке серебра. Это даст более мелким игрокам возможность побороться против мощных рыночных манипуляторов".

Нынешние проверки, если, конечно, банки не отреагируют на увещевания CFTC, будут далеко не первыми исследованиями комиссии рынка драгоценных металлов. Проверки уже проводились в 2004 и 2008 годах. Однако тогда уличить в спекуляциях никого не удалось.

Ранее цены на драгоценные металлы диктовались "совещанием пяти" — негласным сообществом крупнейших частных владельцев золота. С определённой периодичностью, собираясь у владельца банка N. M.Rothschild&Sons в Лондоне, они сообща устанавливали ориентир для рынка драгоценных металлов.

Но с 80-х годов прошлого столетия, в виду отказа от привязки большинства валют мира к их "золотому наполнению", ситуация изменилась. Теперь уже биржи не придерживались спущенных "сверху" котировок. Началось активное "пузырение", на которое никто из финансовых регуляторов внимания не обращал. Разразившийся мировой финансовый кризис привлёк внимание компетентных ведомств к проблеме биржевых спекуляций. Сначала в отношении нефтяных фьючерсов, а теперь ещё и котировок на золото и серебро.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО