Золотой сговор

Торговая комиссия по товарным фьючерсам США (CFTC), в течение нескольких лет занимавшаяся регулированием торговли нефтяными фьючерсами, неожиданно решила обратить внимание на спекулянтов драгметаллами. Поводом к переориентации CFTC стали многочисленные жалобы на якобы имеющийся сговор крупных банков по занижению цен на драгоценные металлы.

В качестве главного жалобщика по рынку серебра, издание называет отраслевого эксперта Теодора Батлера. Он уже не первый раз призывает профильное ведомство разобраться со спекулянтами. Батлер утверждает, что, например, на прошлую неделю на нью-йорской бирже COMEX (подразделение нью-йорской товарной биржи NYMEX) на четырёх или даже меньшее число трейдеров приходилось 42% позиций на продажу серебра.

За проверку деятельности крупных банков на рынке золота, по информации The Financial Times, выступает Антимонопольный комитет по золоту (GATA). Данная некоммерческая организация, созданная мелкими американскими золотодобытчиками подозревает несколько банков в контроле над диспропорционально "короткими", или продающими позициями.

Читайте: Грядут "золотые" войны?

Специалисты GATA утверждают, что существует "золотой картель банков", которые втайне берет взаймы золото у американского Цетробанка и продаёт его на биржах, сбивая котировки. При этом руководитель Антимонопольного комитета по золоту Билл Мерфи сомневается, что всё государственное золото находиться в федеральных хранилищах, а не используется для манипуляций на биржах. "Мы убеждены, что рынком золота манипулировали на протяжении последних десяти лет", — заявил председатель GATA.

Билл Мерфи указывает на повышение за последние пять лет в два раза цен на драгметаллы при одновременном снижении индекса S&P500. По его расчётам, при учете темпов инфляции котировки на золото, если бы их не сдерживали, в январе текущего года должны были бы достичь отметки в $2300 за тройскую унцию (31,14 грамма), а не рекордные $1200, как это было.

Читайте: Центробанки продолжают скупать золото

В последующем снижении цен на желтый металл Антимонопольный комитет по золоту в лице своего председателя также видит заговор банков. Котировки апрельских фьючерсов на золото по итогам сессии на COMEX упали на $6 (на 0,5%) до $1097,20 за тройскую унцию. Котировки мартовских фьючерсов на серебро по итогам торгов выросли на 5,2 цента, или на 0,3%, до $15,94 за унцию.

На конец марта, сообщает издание, намечено заседание Торговой комиссии по товарным фьючерсам США, на которой будут обсуждаться методы борьбы со спекуляциями на рынках серебра и золота. "Я не думаю, что у них есть законные аргументы. Я пристально за этим следил и убедился, нам есть что исследовать", — цитирует комиссара CFTC Варта Чилтона The Financial Times. Чтобы не доводить дело до скандального оборота, руководитель комиссии обратился к банковскому сектору США с просьбой: "Пожалуйста, ограничьте свои концентрированные короткие позиции на фьючерсном рынке серебра. Это даст более мелким игрокам возможность побороться против мощных рыночных манипуляторов".

Нынешние проверки, если, конечно, банки не отреагируют на увещевания CFTC, будут далеко не первыми исследованиями комиссии рынка драгоценных металлов. Проверки уже проводились в 2004 и 2008 годах. Однако тогда уличить в спекуляциях никого не удалось.

Ранее цены на драгоценные металлы диктовались "совещанием пяти" — негласным сообществом крупнейших частных владельцев золота. С определённой периодичностью, собираясь у владельца банка N. M.Rothschild&Sons в Лондоне, они сообща устанавливали ориентир для рынка драгоценных металлов.

Но с 80-х годов прошлого столетия, в виду отказа от привязки большинства валют мира к их "золотому наполнению", ситуация изменилась. Теперь уже биржи не придерживались спущенных "сверху" котировок. Началось активное "пузырение", на которое никто из финансовых регуляторов внимания не обращал. Разразившийся мировой финансовый кризис привлёк внимание компетентных ведомств к проблеме биржевых спекуляций. Сначала в отношении нефтяных фьючерсов, а теперь ещё и котировок на золото и серебро.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
National Interest: Война США и России будет короткой и страшной
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
Московские птицы впали в уныние, печаль и депрессию
Каждый житель Новосибирска съедает за жизнь с десяток пауков
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Foreign Policy: неядерное оружие РФ опаснее ядерного
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Жителям Башкирии выдают респираторы из-за экологической катастрофы
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Собаки москвичей живут лучше пенсионеров из провинции
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ