Автор Правда.Ру

НОВОЕ СЛОВО В КАДРОВОМ ВОПРОСЕ: СОТРУДНИКАМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ... «ГЕНЕРИРОВАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ»

Метастазы полуфеодального местничества распространяются в российской «глубинке», словно огонь на торфянике. Один из рецидивов этой опасной скверны дал о себе знать на Нижегородской земле. Что называется, под боком у полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко, в обязанности которого как раз и входит следить за тем, чтобы на вверенной ему территории действовали и неукоснительно соблюдались законы Российской Федерации, а не «уложения» и прихоти самозванных удельных князьков и их кланов.

Есть в Городецком районе Нижегородской области неприметный городок Заволжье, где, между прочим, расположен один из ведущих в недавнем прошлом в стране Заволжский моторный завод. Чуть ли не единственный поставщик бензиновых двигателей внутреннего сгорания и комплектующих к ним для российских автомобильных заводов, большинство из которых сосредоточено именно в Приволжском федеральном округе.

Уж не один год автомобилестроители, водители и владельцы «Волг», «ГАЗелей», «ПАЗиков» и «УАЗов» на чем свет стоит костерят движки Заволжского моторного (по свидетельству нижегородских СМИ, не менее трети, а то и почти половина всех рекламаций на продукцию автозаводов Приволжья приходится именно на дефекты двигателей ЗМЗ), а воз, как говорится, и ныне там: качество заволжских горе-моторов не улучшается. Говорят, нередки случаи, когда такой движок начинает «стучать», не пробежав и сотни километров от автомагазина.

Однако это, похоже, не смущает директора ЗМЗ Александра Минеева, который утверждает, что Заволжский моторный – лучший в стране, а любые претензии к качеству его «изделий» - не что иное как козни и происки неких недоброжелателей.

Зато в собственной вотчине, в которую «хозяин» ЗМЗ и его приближенные превратили Заволжье и весь Городецкий район, Минеев чувствует себя как за Великой Китайской стеной. И то сказать – все высшие должности в местных властных структурах, от главы администрации Городецкого района и градоначальника Заволжья до председателя земского собрания, занимают выходцы с ЗМЗ, верные вас…, то есть соратники генерального директора. А сам он заседает в Законодательном собрании Нижегородской области. Да и в областном центре у новоявленного заволжского «боярина» тоже, как говорится, все схвачено. Ведь и начальник областного управления по налогам и сборам, и глава налоговой полиции, и директор департамента финансов обладминистрации – все они из Заволжья. Эдакое «землячество».

Поэтому немудрено, что в заволжских владениях «моторного клана» никто не смеет даже косо взглянуть на «хозяина» и его приближенных, слово и прихоти которых – закон не только для почти двух десятков тысяч работников ЗМЗ, которые вместе с семьями полностью зависят от главного работодателя района, но и для остального населения минеевской вотчины. Жаловаться-то некому: куда ни кинь – везде «люди с Моторного». «Ручная» пресса, послушные власти, даже криминальные «крыши» - и те «свои», в доле…

Да в таком раю разве ж о качестве каких-то моторов радеть? И такие возьмут, как и раньше брали – других-то нету! Еще и цены на них можно диктовать – даром что ли ЗМЗ монополист? Дальше – больше. Можно, например, рабочих силком заставить сдать по дешевке свои акции в заводскую кассу, чтобы присвоить пакетик побольше, да потом, глядишь, и переуступить его подороже какому-нибудь заезжему олигарху. Дальнейшая судьба градообразующего предприятия Заволжья и крупнейшего поставщика двигателей для российского автопрома, равно как и судьба десятков тысяч работников ЗМЗ и членов их семей, похоже, мало волнует «удельного боярина». Он-то своего наверняка не упустит.

А обманутым и бесправным работникам Заволжского моторного, по-видимому, придется искать утешение в фарисейских постулатах изданного недавно генеральным директором приказа за номером 83, который напыщенно именуется «Положение о механизме мотивации к воплощению Деловой философии ОАО ЗМЗ». В этом «трактате», который под страхом урезания заработка и даже потери работы жестко регламентирует не только поведение рабочих и служащих в стенах предприятия, но и чуть ли не их личную жизнь, моторостроителей обязывают… «генерировать положительные эмоции» (?!). Думается, однако, что рабочим ЗМЗ сейчас не до смеха.

Алексей БОГОМОЛОВ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
СМИ: Турция променяла американский F-35 на российский Су-57
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Китай официально обвинил США во вторжении
История доказывает верность марксизма
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
История доказывает верность марксизма
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России