Трест который лопнет

Трест который лопнет

В 2007 году в Великобритании каждый день закрывалось более пяти пабов, а в неделю - 36. Сейчас, по сравнению с 2006 годом в Великобритании закрывается в девять раз больше пабов, а по сравнению с 2005-м - в 18 раз, приводит занятную статистику портал Newsru. com.

Еще в далеком 1980 году в королевстве насчитывалось почти 69 тысяч пабов. В 2007 году их стало уже 57 тысяч. Дальше – больше, а точнее меньше... А еще британцы стали меньше пить – и это пожалуй самый позитивный эффект на фоне экономического негатива который сейчас охватывает Старый свет. Хотя английские производители алкоголя с этим, конечно, не согласятся. А закоренелые поклонники Бахуса всегда найдут что выпить и будут делать это дома, тем более что в пабах курить запрещено.

Нет сомнений в том, что пабы и выпивка лишь видимые глазу следствия общего кризиса, который словно воронка втягивает европейские страны, в том числе и всегда стоящую особняком Великобританию. В той же Британии, по данным британского розничного консорциума (BRC), розничные продажи в августе на 1,0 % в годовом исчислении после сокращения на 0,9 % в июле.

В Европе ситуация не лучше. Так, количество товаров, купленных европейцами в первом полугодии 2008 года, уменьшилось по отношению к аналогичному периоду прошлого года в среднем на 2,5%, информирует РБК Dayli. Вроде бы ничего страшного, но вся капсистема в том виде, в котором она сегодня существует, держится на спросе и стимулировании спроса. А стимулировать уже нечем. Пузырь лопнул. Кредитно-финансовый кризис на дворе. Он уже виден.

"Экономика ЕС переживает серьезный кризис, несмотря на то что в Брюсселе и других столицах об этом предпочитают не говорить, делая вид, что все в порядке. Однако в том, что у граждан Европы, особенно ее западной части, становится все меньше денег на обычные расходы, лучше всего говорят массовые закрытия магазинов в Брюсселе и Париже. Во время последней поездки во Францию и Бельгию я был крайне удивлен, увидев целые улицы закрытых магазинов. Это зрелище иллюстрирует наличие в ЕС экономического кризиса лучше любых статистических выкладок", - рассказал в интервью РБК daily директор по внешнеэкономической деятельности компании "Эльдорадо" Виталий Христинин.

Падающие цены на нефть оставляют некоторые шансы и Европе и Америке для подъема производства. Успеют ли они освободиться от углеводородного ярма, которое в погоне за прибылью этим странам накинули собственные корпорации? И будет ли оно, производство, к тому времени «своим» - сказать сложно. Хочет того запад или нет, но так называемые суверенные инвестиционные фонды бывшего третьего мира и полугосударственные корпорации ломтик за ломтиком «откусывают» уже доступные части некогда самой производительной части мира.

Тогда останутся последние точки опоры западных элит – культурная гегемония и военная сила. Но любая попытка глобальным силовым образом решить вопрос своего доминирования вне зависимости от исхода лишит Запад пока признаваемого приоритета западных культурных стандартов. Однако и без этой силовой поддержки «мягкая сила», частью которой является культурный приоритет, становится все более мягкой и хорошо изученной. Главное сейчас – готовность национальных элит строить свой корабль, а не пытаться попасть в третий класс на Титаник.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа