В Ульяновской области проблему ветхого жилья решают комплексно

Доступное и качественное жилье — для многих россиян эта фраза звучит, как начало сказки, финал которой, возможно, они и не узнают. Для решения проблемы покупки новой квартиры часть обращается в банки, и как бы не критиковали ипотеку, пока это выход, однако воспользоваться им может далеко не каждый. И надеяться остается только на государство.

Сегодня в стране проблема с приобретением нового жилья стоит очень остро. Цены на недвижимость растут в не сопоставимых с доходами населения пропорциях. Да и уже имеющееся жилье не всегда отвечает необходимым требованиям. Жилищный фонд ветшает.

При этом обладателям квартир в обветшалом доме вдвойне обидно. Квартира есть, но улучшить свои жилищные условия гораздо сложнее. Кто захочет жить в доме, где протекают трубы и стены, зачастую отсутствуют газ или частичное водоснабжение? В этом случае надежда остается только на помощь власти.

"В принципе, сегодня подвижки в решении этой проблемы есть, но масштабы бедствия по-прежнему велики. И мне кажется, что единственным спасением в этой ситуации может стать увеличение финансирования программы по переселению из ветхого жилья. Тем более, сегодня снижается финансирование на капремонты домов, и в основном ресурсы идут на снос жилья и переселение граждан по Фонду содействия и реформирования ЖКХ", — рассказывает в интервью Pravda.Ru председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член наблюдательного совета ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Галина Хованская.

Сегодня в каждом регионе действует программа по переселению из ветхого жилья. С 2007 года фонд ежегодно на эти цели тратит миллионы бюджетных денег. Но какие-то серьезные подвижки наблюдаются только в последние один-два года, да и далеко не в каждом субъекте, отмечает эксперт. При этом власти не всегда могут кардинально поменять ситуацию.

"Проблемы есть и с застройщиками, которые по разным объективным и субъективным причинам затягивают сдачи объектов. Надо понимать, что в этих домах живут малоимущие люди, которые либо уже стоят в очереди на жилье, либо имеют на это право, и тут как получается, менять квартиры приходится не метр на метр, а согласно соцнормам. А далее опять проблемы с застройщиками, которые строят жилье по собственным нормам, и тут приходится доплачивать из региональных бюджетов. А ведь часть регионов не может себе этого позволить, есть регионы дотационные", — говорит Галина Хованская.

Существует и социальная проблема. Как правило, новые микрорайоны удалены от центра, а вторичное жилье не имеет полноценной инфраструктуры. Вот и получается, что проблема не одна, а целый комплекс. Региональные власти постоянно находятся в поисках решений и компромиссов.

20 февраля председатель наблюдательного совета ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Сергей Степашин с рабочим визитом посетил Ульяновскую область, где провел совещание, посвященное проблемам переселения граждан из ветхого жилья.

Как отметил глава госкорпорации, эта проблема всерьез в России начала решаться с 2007 года. "За это время 18 миллионов человек провели капитальный ремонт помещений, полмиллиона граждан с учетом этого года переселятся", — отметил Сергей Степашин.

Ульяновской области с 2008 года с учетом средств долевого софинансирования областного и муниципального бюджетов на переселение граждан из аварийного жилья и капитальный ремонт направлено 4,1 миллиарда рублей. Эти средства позволили снести 115 аварийных домов, переселить в новое жилье почти 2,5 тысячи человек. И как отметил глава региона Сергей Морозов, это только начальный этап. Правительство разработало программу реновации жилья, которая, собственно, и привлекла внимание Сергея Степашина.

"Зачастую в программу ремонта попадают дома, которые выгоднее не ремонтировать, а сносить. Нужно развивать, поддерживать механизмы, которые бы позволяли комплексно подходить к решению проблемы. Не ограничиваться ремонтом одного-двух домов, а сносить "ветхое жилье" (с износом более 65 процентов) на всей территории микрорайона. Проводить реновацию с возведением на этом месте современного комфортного многоэтажного жилья, формированием новой социальной инфраструктуры. Сегодня надо обратить особое внимание и поддерживать именно проекты комплексного развития территорий. На них, в первую очередь, и нужно направлять средства фонда", — отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как подчеркнул Сергей Морозов, в областной адресной программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда", рассчитанной до 2017 года, предусмотрено более миллиарда рублей на решение задачи переселения.

Примечательно, что новая для ульяновского региона программа попала, что называется, в струю со временем. "Ульяновская программа комплексной застройки — это абсолютно правильная идея, ее в ближайшее время будут обсуждать у Дмитрия Медведева параллельно с посланием президента, касающегося жилья для российских семей. И идея, безусловно, хорошая. Я вместе с Сергеем Степашиным вхожу в наблюдательный совет Фонда ЖКХ, и у нас большие надежды на эту программу", — подчеркнула Галина Хованская.

Программа подразумевает не просто снос и переселение граждан из ветхих домов. Это комплексный план развития микрорайонов, в основе которого лежит развитие производственного комплекса и создание вокруг него комплексной жилой и социальной застройки с благоустройством и озеленением микрорайона. В настоящее время в областном центре в рамках этой программы планируется комплексное развитие 14 площадок: пяти — в Засвияжском, четырех — в Железнодорожном, трех — в Ленинском, двух — в Заволжском районах.

В ходе рабочего визита губернатор Сергей Морозов и Сергей Степашин посетили один из микрорайонов, где ведется строительство жилья по программе реновации. Председателю наблюдательного совета ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ" показали новый 12-этажный дом, построенный вместо старого обветшалого здания. В нем поселятся жители из близлежащих домов, также подлежащих сносу. Здание построено из самых современных и качественных материалов. А каждого жильца ждет сюрприз в виде дополнительных квадратных метров. Люди переедут в суперкомфортабельные квартиры значительно большей площади, чем имели ранее. Примечательно, что реновация микрорайонов во многом связана с развитием крупных предприятий, находящихся в их черте. И это тоже отличительная черта ульяновского региона: перспективы развития промышленных объектов обуславливают сопутствующее преобразование всей близлежащей территории.

"Данная территория будет представлять собой современную комплексную жилую застройку с развитой социальной и инженерной инфраструктурой, с магазинами, с современными девятиэтажными домами с крышными котельными, офисами врачей общей практики. Кроме того, в 2014 году в микрорайоне начнется строительство детского сада на 240 мест", — сказал Сергей Морозов.

Сергей Степашин высоко оценил подход Ульяновской области в сфере улучшения жилищных условий граждан, выделив программу реновации как самостоятельный опыт по переселению из ветхого и аварийного жилого фонда. "В этом вопросе Ульяновская область идет параллельным путем с программой фонда. Руководство региона надо похвалить за это", — подытожил председатель наблюдательного совета госкорпорации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры