Формула успеха ульяновской экономики

На форуме крупнейших компаний России "Эксперт-400" губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал о формуле, благодаря которой развивается экономика региона. Сочетание поддержки традиционных предприятий и развития инновационных кластеров, а также создание благоприятных условий для бизнеса позволяют демонстрировать стабильный и существенный рост, несмотря на политическую конъюнктуру.

Опытом Ульяновской области глава региона поделился в ходе панельной дискуссии "Шансы и риски российской промышленности: взгляд на перспективу". Он отметил, что путь, по которому сейчас идет ульяновский регион — это экономика технологического предпринимательства, когда объединяются бизнес, знания и ресурсы. Как подчеркнул губернатор, запасы полезных ископаемых не являются определяющими факторами экономического роста региона.

"Поэтому мы достаточно давно идем по единственно верному, на наш взгляд пути, с одной стороны, сохраняя и поддерживая традиционные производства и одновременно привлекая инвесторов с целью наращивания компетенций, технологий, кадрового и интеллектуального потенциала. С другой стороны, мы формируем новую индустриально- технологическую политику, — подчеркнул губернатор. — Сегодня мы уже имеем свою историю успеха и формулу успеха, создаем и продолжаем формировать собственные точки роста, которые работают и будут работать в ближайшей перспективе".

"Если в рамках региона создан благоприятный инвестиционный климат, политика, бизнесу легко. И конечно, сочетание науки, идей, технологий, технопарков позволит вырваться в лидеры на фоне других областей, которые этим не занимаются, — отметил в разговоре с корреспондентом Правды.Ру заведующий кафедрой Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрей Быстров. — Думаю, любой положительный опыт нужно обобщать, и если есть результат, то эту практику стоит брать на вооружение и другим.

Конечно, должно пройти какое-то время, чтобы было понятно, насколько это эффективный механизм для экономики, как он адаптировался. Судить по такому достаточно короткому промежутку времени преждевременно, но тем не менее если есть такие подходы, неординарные регионы стараются, ищут новую форму, это всегда очень положительный момент".

В Ульяновской области сейчас развивается несколько кластеров, среди них — авиационный, автомобильный, станкостроительный. Весьма перспективен ядерно-инновационный кластер, ставший одной из основных точек развития региона, который формируется в Димитровграде.

Это город федерального значения, где находится крупнейший в России научно-исследовательский экспериментальный комплекс атомной энергетики (НИИАР), на территории которого строится современный исследовательский реактор МБИР, Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии.

В ближайшее время ожидаются средства от Фонда развития моногородов. Миллиард рублей пойдет на развитие инфраструктуры Димитровграда. В городе будет создано несколько тысяч рабочих мест. Средний бизнес более устойчив к кризисным явлениям, поэтому власти намерены сформировать цепочку проектов, не связанных с традиционными для города отраслями, что позволит сохранить стабильную занятость горожан.

В Ульяновской области уже создано несколько промышленных зон и индустриальных парков. Новые крупные промышленные предприятия открываются каждый год. Одной из лучших и наиболее эффективных площадок в России стал индустриальный парк "Заволжье".

"В его инфраструктуру мы вложили 1,5 млрд рублей, а частные инвестиции в созданные там предприятия составили порядка 50 млрд рублей. Уже получены платежи в бюджет в размере 10 млрд рублей. В общей сложности только на этой территории нам удалось реализовать более 15 проектов. Это лучшее доказательство того, что правильно выстроенные отношения с инвесторами и комфортные условия для бизнеса позволяют решать задачи экономического развития вопреки всем политическим колебаниям", — уверен глава Ульяновской области.

Основные источники конкуренции, по мнению Сергея Морозова, образование, инновации, технологии, предпринимательство и кооперация, в том числе международная. Власти привлекают проекты, способные стимулировать рост всей отрасли и даже смежных отраслей с высокой добавленной стоимостью — такие, как проект компании "ДМГ Мори".

Соглашение о создании на территории индустриального парка "Заволжье" парка поставщиков японско-немецкого концерна с объемом инвестиций не менее 4 млн евро было подписано весной этого года. Парк планируется расположить рядом с площадкой, на которой возводится Ульяновский станкостроительный завод. Таким образом, в ближайшие два года на территории региона сконтрируется вся цепочка — от разработки и изготовления комплектующих до сборки готовых станков.

"Пусть ульяновский губернатор пробует новые подходы, ищет новые пути, такие инициативы нельзя глушить на корню", — заявил Правде.Ру председатель комитета Государственной думы по промышленности Сергей Собко.

Каждый год Ульяновская область демонстрирует рост промышленного производства. Исключением стал лишь 2008, кризисный год, но региональные власти сделали соответствующие выводы и нынешние экономические сложности встретили во всеоружии.

По итогам первых девяти месяцев этого года динамика объемов промышленного производства составила 103,5 процента. В областной бюджет поступило на 2,9 миллиарда рублей больше по сравнению с прошлым годом. Финансовые показатели увеличились на 16,9 процента.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов