Ульяновская область: Майские указы президента - диалог в ОНФ

В Ульяновской области налажен конструктивный диалог власти с общественностью при выполнении майских указов президента. Благодаря слаженной работе региональных органов власти и грамотно выстроенной системе коммуникации задачи реализуются в сферах образования, ЖКХ и демографической политики. Об этом глава региона Сергей Морозов заявил в ходе встречи с представителями Общероссийского народного фронта.

Участники обсудили практические шаги, которые необходимо предпринять для решения проблем, выявленных на разных направлениях общественными экспертами.

"Подобные встречи могут очень существенно помочь, потому что главная проблема всегда в любой власти, особенно в России, — это эффективный контроль. И эффективное исполнение у нас почти всегда связано с эффективным контролем, — отметил в беседе с корреспондентом Правды.Ру гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — ОНФ как негосударственная структура имеет гораздо больше возможностей для объективного, а следовательно, эффективного контроля, чем аппарат губернатора, который сам отвечает за исполнение того, что он контролирует. И поэтому контакты ОНФ и региональной власти очень полезны.

Можно каждый раз жаловаться в Москву, в каких-то случаях, если необходимо, снимать губернатора, как на Сахалине, но постоянно решать проблему за счет полного выпалывания поля и нового засеивания — это не очень эффективно. Нельзя все время все решать исключительно кадровым методом. Поэтому налаживание не только вертикальных, но и горизонтальных связей, как произошло в Ульяновской области, — это выход, это решение".

Майские указы, как известно, пересмотру не подлежат, какой бы тяжелой ни была экономическая ситуация. Их исполнение — безусловный приоритет для властей всех уровней.

"Я считаю, что в любом случае указы нужно выполнять, особенно те, которые касаются повышения заработной платы. Я думаю, что с этой задачей региональные власти должны справиться", — заявил Правде.Ру Иван Абрамов, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

В Ульяновской области дела обстоят достаточно благополучно. Глава региона отметил, что по указам в сферах образования, ЖКХ и демографической политики работа ведется успешно по всем показателям, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию и острый дефицит средств. Так, по итогам первых восьми месяцев года объем вводимого жилья увеличился на 38 процентов по сравнению с прошлым годом, в Приволжском федеральном округе регион занимает второе место по этому показателю. В январе-сентябре сдано в эксплуатацию более 580 тысяч квадратных метров. План по расселению аварийного фонда перевыполняется, только в конце 2015-го — начале 2016 года в новое жилье переедут более 1100 человек.

Последовательно решается проблема нехватки мест в детских садах — с 2007 года построено десять новых детских садов, отремонтировано 28, возвращено 45 зданий, которые раньше использовались не по назначению. Ликвидирована очередь в дошкольные учреждения для детей в возрасте от трех до семи лет. Обеспеченность составляет 99,6 процента — это выше, чем в целом по России (96,7 процента).

В области в этом году уже родилось почти 12 тысяч малышей. С 2005 года удвоилось количество семей, которые воспитывают трех и более детей, их сейчас более 8500.

Успешная инвестиционная политика дала возможность выполнять еще два важных показателя. Только за последние два-три месяца на территории Ульяновской области открылось несколько современных предприятий. Таким образом создаются новые рабочие места, а доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП увеличилась. За восемь месяцев этого года в экономику поступило 40,6 миллиарда рублей инвестиций, это на 9,6 процента больше, чем за аналогичный период 2014 года. К концу 2015-го планируется достичь планки в 81 миллиард рублей.

Возникающие в работе трудности решаются, иногда радикально. В Ульяновской области тщательно следят за происходящим, ведь губернатору проще узнать о "точках напряженности" от активистов, прежде чем они перерастут в полноценную проблему.

"ОНФ — не только региональная, но и федеральная организация. С одной стороны, это контроль сверху. С другой стороны, есть население — это контроль снизу, — пояснил Дмитрий Журавлев. — Население, может быть, не разбирается в тонкостях экономического планирования, но точно знает, что автобус ходить перестал, или в магазинах что-то пропало, или цены выросли. Немножко другим методом контролирует, чем контролируют специалисты, но зато оно точно знает, что хорошо в королевстве датском, а что нет".

Среди "слабых мест" члены ОНФ Ульяновской области отметили незаконную вырубку леса, вопросы здоровьесбережения и строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и газопроводов. Делегация Ульяновской области по итогам участия в ряде дискуссий форума Общероссийского народного фронта "За качественную и доступную медицину!" подготовила список предложений по совершенствованию системы здравоохранения, которые включены в общий перечень инициатив и переданы президенту на рассмотрение. Что касается строительства, здесь дело оказалось не в системных недоработках, а в человеке. Недавно был уволен заместитель регионального министра строительства, ЖКК и транспорта области Олег Гришин — именно он курировал строительство проблемных ФОКов, а также детского сада.

"Мы неоднократно выезжали в районы и видели, что застройщики, обещавшие довести работу до конца, своих обязательств не выполнили", — рассказал руководитель рабочей группы "Честная и эффективная экономика" регионального штаба ОНФ Рустам Садыков.

Активисты штаба общественного движения предупредили, что будут держать вопросы строительства ФОКов в Новой Малыкле и Карсуне, а также детского сада в Барыше на особом контроле, в том числе и в части соблюдения соответствующих требований, и не в ущерб качеству и безопасности. Общероссийский народный фронт в Ульяновской области полностью выполняет свою функцию. Как отметил Сергей Морозов, ОНФ стал эффективным связующим звеном в системе коммуникации между властью и обществом. Именно благодаря этой системе удалось решить значительное количество проблем в муниципалитетах и добиться успешного выполнения майских указов президента.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Латвии подсчитали, во что обходятся плохие отношения с Россией
Донбасс не Крым: названы детали предложения Путина Трампу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
Египетские исследователи раскрыли тайну мумий из черного саркофага
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Провинциалы начали издеваться над девушками за флирт с иностранцами
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Скрипалей не отравляла банда русских: Англия опровергла слухи об опознанных преступниках