Ульяновская область - одна из лучших в плане поддержки бизнеса

Ежегодно в Ульяновской области проводят Неделю предпринимательских инициатив. Многие из идей, которые были сформированы по ее итогам, воплотились в жизнь на региональном уровне, а часть взял на вооружение федеральный центр.  Губернатор региона Сергей Морозов предложил ввести Общероссийскую неделю предпринимательских инициатив, приурочив ее к Всемирной неделе предпринимательства.

"Бизнесу нужна стабильность, и мы в регионе стараемся ее обеспечить. Мы добиваемся результата потому, что слышим бизнес, весь — от самых крупных представителей до самых малых предпринимателей", — подчеркнул глава Ульяновской области в ходе выступления на IV ежегодном форуме "100 шагов к благоприятному инвестиционному климату".

"Хорошая инициатива, ее надо поддерживать. Любая инициатива, если она направлена на улучшение предпринимательского климата в стране, на снятие барьеров, договороспособность, на то, чтобы услышали, должна быть поддержана, — заявила Правде.Ру директор департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна Палагина. — Ульяновская область очень много делает для развития предпринимательства. Там есть целый ряд конкретных шагов, которые были сделаны.

Они одними из первых в категории самозанятости ввели и апробировали успешный механизм, который был поддержан на федеральном уровне. Они вводили послабление по региональным налогам, причем достаточно смело, на фоне дефицита бюджета, и все только выиграли. Сергей Иванович Морозов на нашей федеральной конференции выступал с опытом решения снятия административных барьеров".

"Неделя такая нужна, это однозначно, — заявил Правде.Ру победитель конкурса "Молодой предприниматель России-2010", основатель Playground construct и "Нововет", управляющий партнер Imakes и Play-Land Михаил Кметюк. — Но вопрос не только в факте проведения недели, но и в формате этой недели, организации каких-то правильных сессий, приглашения групп людей, для которых это общение будет актуально. Если эти условия соблюсти, это будет полезно".

Система коммуникаций с бизнесом, сформированная в Ульяновской области, — лучшая в стране. Неделя предпринимательских инициатив проводится ежеквартально с 2011 года, за это время поступило более 900 предложений от представителей малого и среднего бизнеса. На их основе внесены изменения почти в 30 федеральных законов. На уровне региона введены налоговые каникулы в первые два года с регистрации ИП, отмена обязанности предпринимателей уведомлять ФНС об открытии расчетного счета, снижение страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, отмена обязанности по ведению кассовой книги для юридических лиц и ИП, находящихся на ЕНВД, и ИП применяющих патентную систему налогообложения.

"Мы должны прекратить создавать дополнительные барьеры, мешающие экономическому росту, — подчеркнул Сергей Морозов. — Пример: с первого января 2016 года повышается вмененка (ЕНВД) сразу на 16 процентов. За что провинились сфера бытовых услуг, общепит и малая торговля? У себя в регионе мы, безусловно, скорректируем увеличение федерального коэффициента (К1) за счет нашего муниципального (К2), который, кстати, мы и не повышали с 2008 года".

По итогам Общероссийской недели предпринимательских инициатив можно будет определить основные задачи по формированию благоприятного бизнес-климата на федеральном уровне на последующие годы. Подобные недели для выявления ключевых рисков и проблем, которые сдерживают развитие предпринимательства, необходимо проводить и в регионах, уверен Сергей Морозов.

IV форум "100 шагов к благоприятному инвестиционному климату" организован деловой газетой "Ведомости" и Агентством стратегических инициатив, созданным по инициативе президента РФ Владимира Путина. Губернатор Ульяновской области традиционно выступает на мероприятии в качестве эксперта. Вверенный ему регион входит в первую пятерку Национального рейтинга инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив за 2015 год.

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" (RAEX) определило высокий уровень надежности микрофинансовой организации "Корпорация по развитию предпринимательства Ульяновской области", прогноз по рейтингу — "стабильный".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры