Ульяновская область - среди лидеров по эффективности ОЭЗ

Ульяновская область наряду с Самарской областью и Татарстаном признана лидирующим регионом по эффективности работы особых экономических зон. Сейчас там зарегистрировано пять резидентов, еще три оформляют документы. И это, скорее всего, только начало. Губернатор Ульяновской области предложил использовать ОЭЗ при реализации проектов с государственным участием.

Как отметил в беседе с корреспондентом Правды.Ру первый заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов, многое в развитии экономических зон зависит от главы субъекта РФ.

"Все зависит от того, как с этим вопросом будет работать руководитель. Это житейский опыт. Где губернатор заинтересован, где губернатор занимается лично продвижением ОЭЗ, постоянно курирует — там идет развитие", — подчеркнул Иван Абрамов.

В Ульяновской особой экономической зоне сейчас пять резидентов. В планах — создание логистического центра для осуществления поставок авиационных запасных частей и компонентов, а также хранения товаров резидентов ОЭЗ и других компаний, центра технического обслуживания самолетов, серийного завода по изготовлению авиационных бортовых кабельных сетей летательных аппаратов.

Здесь будет производиться техническое обслуживание и ремонт широкофюзеляжных и рамповых воздушных судов, авиационной техники, наладят производство, ремонт, техническое обслуживание и модернизацию авиационных приборов.

Общий объем заявленных инвестиций — почти пять миллиардов рублей, при выходе на полную производственную мощность налоговые отчисления составят более 595 миллионов рублей. Будет создано более двух тысяч новых рабочих мест. Еще три компании готовят бизнес-планы для защиты в минэкономразвития.

Для резидентов ОЭЗ в регионе создаются весьма выгодные условия. Доступные земельные участки и строительство необходимой инфраструктуры предоставляется за государственный счет. Действуют серьезные налоговые льготы. Налог на прибыль в первые десять лет работы составляет 2 процента, а далее на все время существования ОЭЗ действует налоговая ставка в размере 15,5 процента (при стандартной величине в России 20 процентов).

В течение 15 лет с резидентов не взимается налог н имущество, в течение первых десяти лет не начисляется транспортный налог и налог на землю. На весь период существования ПОЭЗ НДС равна нулю (в обычных случаях — 18 процентов. Еще одно важное преимущество — режим свободной таможенной зоны, при котором можно ввозить в ОЭЗ иностранные товары без уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизов (включая материалы, конструкции, оборудование и машины для создания предприятий, а также материалы, комплектующие, запасные части для производства).

Срок хранения таких товаров в ОЭЗ без оформления выпуска на таможенную территорию РФ не ограничен. Административная поддержка на всех уровнях власти ведется в режиме "одного окна".

"Дорожная карта" по развитию Особых экономических зон была утверждена правительством России в июле 2014 года. Исполнение плана мероприятий по совершенствованию обсудили недавно в Тольятти.

"Мы понимаем, что особые экономические зоны — это точки роста и центры компетенции, позволяющие привлекать новые инвестиции", — подчеркнул в своем докладе полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Он привел примеры эффективной работы особых экономических зон в Ульяновской области, а также в Татарстане и самарском регионе. Собравшиеся обсудили ряд проблем, в том числе передачу полномочий по управлению особых экономических зон субъектам. Это должно способствовать усилению их роли и ответственности за реализацию проектов, а также исполнению обязательств по строительству объектов инфраструктуры и достижению целевых показателей.

Михаил Бабич особо подчеркнул, что на территории ОЭЗ должны создаваться не только отечественные производства, но и совместные проекты с участием иностранных инвесторов. А губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в свою очередь предложил использовать инструмент ОЭЗ при реализации проектов с государственным участием. По его мнению, такой подход позволит извлечь максимальную выгоду, сократить издержки производства и способствовать развитию федеральной инвестиционной площадки.

"Особые экономические зоны — это хороший механизм для развития экономики. И действительно эти механизмы необходимо использовать в том числе и в проектах с государственным участием", — считает Иван Абрамов.

И в государстве, и в частном секторе человеческий фактор продолжает играть значительную роль. В Ульяновской области в этом году завершается строительство объектов первой очереди первого пускового комплекса ОЭЗ. Строительно-монтажные работы инженерной и автодорожной инфраструктуры, сетей электроснабжения, коммунальной зоны, рулежной дороги уже завершены на 98 процентов.

"Поэтому можно сказать, что мы выходим на финишную прямую и приглашаем к сотрудничеству новых резидентов", — подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?