Школьную элиту списывать со счетов рано

Согласно планам минобрнауки, российские школьники лишатся почетного звания "медалист" уже по итогам этого учебного года. В соответствии с Приказом от 18 сентября 2013 года №1074, вместо почетных знаков отличий выпускникам предложат красные аттестаты. Но не все согласны с подобным нововведением, и значит, говорить о потере "школьной элиты" рано.

Согласно новым изменениям, получить "красный диплом о среднем образовании" смогут учащиеся 11 класса, успешно сдавшие выпускные экзамены и имеющие итоговые пятерки по всем предметам. Казалось бы, какая разница — красный аттестат или медаль? Знаний-то от этого не убавится!

Однако сегодня в стране остро стоит проблема поощрения школьников, и раньше именно медали выполняли эту функцию. Об этом корреспондентам Pravda.Ru рассказал председатель комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов.

"Мы сегодня рассматриваем поощрения в контексте будущего портфолио для поступления в вузы. Что там в этом портфолио может лежать, какие оценочные коэффициенты для различных поощрений обучающихся могут быть?.. В том числе, рассматривается и вопрос возвращения медалей", — говорит эксперт.

Речь о возвращении медалей идет и на региональном уровне. И важно, что первой об этом заговорила общественность. Не так давно с инициативой вернуть школьникам золотые и серебряные медали выступили жители Ульяновской области. Ульяновцы, среди которых и учителя, и сами учащиеся, обратились напрямую к губернатору Сергею Морозову. Они предложили главе области от имени власти и общественности донести эту идею до федерального центра.

"Инициатива ульяновских педагогов о сохранении золотых и серебряных медалей еще раз дала мне почувствовать общность наших взглядов. И я уверен, что многие люди не только в Ульяновской области, но и в России поддержат идею воссоздать эту красивую традицию в новом качестве. Считаю правильным ваше решение обратиться с инициативой восстановления медалей на федеральном уровне", — сказал глава региона.

Стоит отметить, что идею возвращения в школы медалистов поддерживают практически все ульяновцы. По результатам проведенного опроса среди педагогов, студентов и школьников, за медали выступили более 80 процентов респондентов.

По словам Вячеслава Никонова, госудаственные деятели высказывают аналогичную точку зрения: "Есть разные мнения на этот счет. Но я могу сказать, что в комитете, по моим подсчетам, большинство поддерживает идею возвращения медалей в школах страны".

Пока федералы думают и подсчитывают, власти Ульяновской области соответствующий законопроект планируют направить в Законодательное собрание региона уже в конце февраля этого года.

Прежде всего, речь идет о моральном поощрении учащихся. "Медали нужны для того, чтобы молодые люди с гордостью показывали их детям, внукам, это традиция школы. Такие меры морального и материального стимулирования позволяют повысить интерес к учебе, спортивной и общественной жизни, влияют на моральный облик и отношения в коллективе, задают вектор движения и стремления вперед", — сказала один из инициаторов проекта, директор ульяновской гимназии №44 Лидия Жуковская-Латышева.

Справедливости ради стоит отметить, что медали еще с 2007 года служили просто как средства поощрения, являлись наградными знаками, которыми могли гордиться лишь сами школьники и их родители. Ранее они давали бонусы при поступлении в вуз, но эта функция была отменена. А введение ЕГЭ уравняло всех и на школьных экзаменах.

Однако это не отбило желание у учащихся стремиться к высоким оценкам, а возможность получения знака отличия, наоборот, прибавляла энтузиазма.

"Серебряные и золотые медали, меры морального поощрения школьников — это важные и традиционные методы поддержки российского образования, культуры, это способы отличия учащихся, которые приложили усилия к учебе и смогли добиться успехов и определенных достижений. Это очень хорошая инициатива. Школьники, получившие медаль, будут показывать ее своим детям, это уже хорошо", — поддержал идею политический деятель, депутат ГД Евгений Федоров.

Но, напомним, одной из причин отмены школьных медалей послужило то, что в минобрнауки посчитали, что медалей стали выдавать уж слишком много. В 2013 году сразу несколько регионов стали рекордсменами по выданным золотым медалям. В Новосибирске выпускники получили 391 золотую медаль и 320 серебряных. Обладателями золотой медали стали и 93 выпускника Сахалинской области. В Вологодской области также поставили рекорд, с золотыми медалями окончили школы 175 выпускников.

В ведомстве решили, что знаки отличия себя дискредитировали?

"Нам нужно сделать более строгим отбор претендентов на медали — эта награда должна доставаться только лучшим из лучших. Чем сложнее будет получить знак отличия, тем более престижным он станет. Также нам нужно изучить и обобщить лучший опыт, который уже есть на уровне школ области. Кроме того, необходимо закрепить недавно возникшие традиции, к примеру, выбирать лучшего отличника и лучшую отличницу года", — предложил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

На федеральном уровне также соглашаются, что проблем с контролем над выданными бонусами не будет. "Это вопрос регулирования, и он легко решается на федеральном уровне. Во всяком случае, по этому поводу мы давно с министерством образования разговор ведем", — подытожил депутат Вячеслав Никонов.

Читайте самое интересное в рубрике "Россия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США