В Ульяновской области эффективно решают проблему детсадов

Многолетние очереди в детские сады, образовавшиеся, с одной стороны, из-за резкого сокращения их числа в 90-е годы, а с другой - в связи с повышением рождаемости и появлением новых рабочих мест, стремительно уменьшаются. В этом году в Ульяновской области детские сады открываются практически каждую неделю, а иногда - и сразу несколько за неделю.

В областном центре, большинстве городов и районов области очередей для детей и их родителей уже нет. Детсад перестал быть непозволительной роскошью. Пятого марта открылся еще один детский сад в Новоульяновске. Теперь и в этом муниципалитете закончилась очередь, и родители могут сразу устроить своего ребенка. Там, где еще остается дефицит мест в дошкольных учреждениях, очереди тоже стремительно сокращаются и скоро будут ликвидированы совсем.

Буквально на днях заработали ДОУ "Ёлочка" в Димитровграде, "Сказка" в Новой Малыкле, "Золотой ключик" в Уржумском.

Ульяновцы не останавливаются на достигнутом. Ведь рождаемость в регионе по-прежнему растет. За 50 дней этого года в регионе родилось более двух тысяч малышей — на 60 детей больше, чем за это время в прошлом году. Хотя в 2013-м была отмечена самая высокая рождаемость за последние годы — 15 тысяч детей. Вероятно, нынешний год станет еще более "урожайным". Но очередей все равно не будет, ведь число дошкольных образовательных учреждений тоже растет. Седьмого марта распахнул свои двери детсад в Ульяновске, 18 марта открывается детсад в Димитровграде, 19 — в Карсуне…

В Димитровграде губернатор Сергей Морозов на днях осмотрел площадку, выделенную под детский сад в районе "Олимп". Здесь продолжается активное строительство жилого фонда, выделяются земельные участки многодетным семьям для возведения домов. Скоро население резко увеличится, сразу станет намного больше детей, а от улучшивших свои жилищные условия людей можно ждать и демографического взрыва! Поэтому власти планируют обеспечить жителей детскими учреждениями на ближнюю и дальнюю перспективу.

"К сожалению, программа "Детские сады — детям" не везде работает так хорошо и быстро, как хотелось бы. Будем прилагать больше усилий, поправлять на местах, добавлять финансирование. То, что направили в конце прошлого и в начале этого года, уже освоили. Работа продолжится и средства найдутся. Но основные задачи уже выполнены полностью. Проблема уже не стоит так остро, огромное число детей во многих регионах, в том числе в Ульяновской области, имеет возможность посещать детсады и получать там дошкольное и дополнительное образование, — отмечает председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов. — Сейчас на первый план уже выдвигается проблема переполнения младших классов. Детей, в связи с увеличением рождаемости, стало больше. И те ребята, для которых и создавались дополнительные дошкольные заведения, уже пойдут в школу. Поэтому помимо создания новых классов в школах, надо будет и в детских садах организовывать младшие классы, наладить связку детские сады — школа".

Региональные и местные власти уделяют детям особое внимание, строительство детских учреждений постоянно проверяют не только чиновники профильных ведомств, губернатор — частый гость на стройках и открытиях новых объектов. Не забывает Сергей Морозов и уже работающие детсады. В конце февраля глава региона посетил образовательные учреждения в селах Заречное и Калда. По программе модернизации системы дошкольного образования была проведена реконструкция части здания школы в селе Заречное под детсадовскую группу на 15 мест.

"Там много очень положительного, там активно ведется работа. Ульяновск, решая задачи в области образования, всегда стремится найти разные способы решения поставленных задач, опирается на опыт своих образовательных организаций, использует идеи педагогических коллективов, лучших учителей. Поэтому у них появляется всегда очень много разных интересных решений, заявила корреспонденту Pravda.Ru член Общественной палаты РФ, директор школы "Наследник" Любовь Духанина. — Они внимательно очень к этому относятся, ищут разные способы, и поэтому у них все получается".

Много детей — всегда хорошо, но и хлопот — много. В области всерьез занялись решением проблемы очередности в детские сады еще в 2005 году. Возможностей тогда было еще мало, но восстанавливать разрушенную в 90-е годы сеть дошкольных учреждений нужно было в любом случае. Без этого социально-экономическое развитие сильно затормозилось бы. Благодаря усилиям депутатов Государственной думы, в том числе и от Ульяновской области, началось серьезное финансирование регионов для строительства и восстановления ДОУ. С каждым годом все больше средств на благое дело выделяли и областные власти. Соответственно все ощутимей становился и результат. В прошлом году на строительство и ремонт садов потрачено 1,2 миллиардов рублей, создано 2500 мест, в текущем году выделено уже 1,5 миллиардов, благодаря чему появится еще не менее 3 тысяч мест.

В регионе успешно реализуют федеральные и областные программы, комплекс мер по модернизации дошкольного образования проекта партии "Единая Россия" "Детские сады — детям". Как сообщил зампредседателя заксобрания Игорь Тихонов, "проект получил статус приоритетного еще в 2008 году. Область включилась в него одной из первых в России. Велась сложная, кропотливая работа по возрождению дошкольного образования. Первостепенное значение ей придает губернатор Сергей Морозов. Теперь наша задача — обеспечить не только доступность дошкольного образования, но и его качество". "Ликвидация очередности в дошкольные образовательные организации для детей от 3 до 7 лет — требование одного из важнейших Указов Президента, — говорит губернатор Сергей Морозов. — Поэтому вопрос держим на жесточайшем контроле. Мониторинг, проведенный в начале года, показал, что в полном объеме задача обеспечения детей местами в садах решена в 10-ти муниципальных образованиях".

Недавно подготовлен проект распределения первого транша федеральных субсидий. В Ульяновскую область в первом квартале будет направлено 200 миллионов рублей. На них планируется построить новые здания детских садов в Димитровграде, Сенгилеевском и Ульяновском районе и капитально отремонтировать и благоустроить ряд дошкольных заведений, которые использовались не по назначению. В них снова вернутся ребята. В детских садах в Димитровграде, Карсунском и Цильнинском районах будут созданы новые группы. В середине этого года ожидается еще один транш в размере 500 миллионов. Как всегда добавит и областной бюджет. Больше средств — будет выполнено еще больше работ по модернизации системы дошкольного образования в 2014 году. Больше ребят смогут проводить время в детском саду, а их родители получат возможность в это время спокойно работать и заниматься другими необходимыми делами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры