В Ульяновской области стартует региональная программа "Земский фельдшер"

В Ульяновской области стартует новая региональная программа "Земский фельдшер". С ее помощью предполагается через несколько лет полностью укомплектовать специалистами  фельдшерско-акушерские пункты. Принять в ней участие смогут медицинские работники в возрасте до 50 лет, им предоставляется единовременная выплата на приобретение жилья.

"Уверен, что проект "Земский фельдшер", который станет для нас приоритетным на 2016 — 2018 годы, даст новый импульс развитию села. Предоставляя денежную компенсацию медработнику, приглашая его жить и работать в сельскую местность, нужно создавать максимально комфортные условия как в самом фельдшерско-акушерском пункте, так и на селе. Переезд земского фельдшера в населенный пункт способствует улучшению качества жизни в поселке, это должны четко осознавать муниципальные власти и товаропроизводители", - отметил глава региона.

Участниками программы "Земский фельдшер" могут стать медики, прибывшие на работу в региональные ФАПы в 2015–2016 годах. Всем им будет предоставляться единовременная компенсационная выплата в размере 500 тысяч рублей на приобретение жилья. После ее получения им предстоит отработать не менее пяти лет на селе.

"Безусловно, эта инициатива найдет поддержку и, честно говоря, это настолько в унисон! Ведь если мы говорим о том, что часто в сельской местности не доступна медицинская помощь, то мы как раз говорим именно о фельдшерско-акушерских пунктах, — заявила Правде.Ру член комитета Государственной думы по охране здоровья Разиет Натхо. — Я думаю, что эта инициатива найдет поддержку и во многих других регионах. Это решило бы многие проблемы.

Потому что как бы мы ни говорили, хотя и в законе прописаны домовые хозяйства, которые ответственны за доврачебную помощь, но тем не менее, мне кажется, что первичную медицинскую помощь никто не заменит, и здесь фельдшеры не только будут ликвидировать первичный пробел, но и выполнять процедуры, которые назначаются врачами-терапевтами либо другими узкими специалистами, жителям сельской местности, которые не в состоянии, может быть, постоянно находиться в районном центре, где имеется больница, или на условиях дневного стационара проходить такое амбулаторное лечение непосредственно по месту жительства. Поэтому вполне возможно, что в перспективе это предложение выльется уже в расширение программы "Земский доктор".

Немаловажно и повышение предельного возраста для участия в программе - вплоть до 50-летнего возраста.

"Именно губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выдвигал такое предложение на Госсовете, как раз он, по-моему, и был "застрельщиком" наряду с Самарской областью. Они говорили о необходимости повысить возрастной ценз. Так что Сергей Морозов очень последователен, он реализует те предложения, которые сам же и выдвинул, — рассказала Правде.Ру директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. — Такая программа может быть очень интересным предложением, особенно если правильно выстроить системы мотивации.

Схема "приехал, получил подъемные, через год уехал" никого не устраивает. А систему, когда нужно отработать 5 лет, я считаю более правильной. Она накладывает определенные обязательства на человека, который получает государственную поддержку, я сторонник такого рода подходов.

Если региональные власти говорят о том, что они будут помогать с жильем, то они действительно должны это делать, должны продлить всю цепочку. Если они говорят, что будут спрашивать с людей возврата средств, если они не отработали положенное время, то это тоже должно быть отработано на уровне законодательства. То есть программа заявлена очень хорошая, очень важно, чтобы рядом с ней были выстроены технологические схемы ее реализации. А вообще это правильное движение!".

Как считают специалисты минздрава Ульяновской области, реализация программы поможет обеспечить к 2019 году стопроцентную укомплектованность специалистами со средним медицинским образованием фельдшерско-акушерских пунктов.

Полностью оправдала себя и программа "Земский доктор" — благодаря ее реализации в сельские учреждения только в этом году поступили на работу 65 специалистов, это даже больше, чем планировалось. Сейчас основную нагрузку по оказанию первичной медицинской помощи жителям сел несут 487 фельдшерско-акушерских пункта и 45 офисов врачей общей практики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь