Ульяновские власти воспитывают патриотизм

Ульяновская область рассматривает вопрос о выходе с инициативой введения клятвы при выдаче паспорта РФ россиянам и иностранцам, получившим российское гражданство. Предложение губернатора Сергея Морозова обсудили на заседании областного правительства. Планируется объявить конкурс на лучший текст клятвы. В нем смогут принять участие все жители страны.

В России сейчас наблюдается небывалый стихийный подъем патриотизма, чему поспособствовали победы на Олимпиаде и Паралимпиаде и воссоединение с Крымом. Но нужно не только радоваться спонтанному проявлению любви к Родине, но и постоянно подкреплять, подпитывать эти чувства, стремиться внести свой вклад в общее дело развития и процветания России.

В Симбирском крае работа по патриотическому воспитанию уже несколько лет в приоритете, а в последнее время набирает еще большие обороты.

"Мы вновь с вами переживаем, казалось бы, давно уже забытые чувства. Люди перестали стыдиться своего флага, гражданства, своей истории, а с восхищением говорят об этом. Этот большой национальный духовный подъем должен стать основой дальнейшего развития страны. Но для этого необходимо сохранить разгоревшееся пламя патриотизма, зафиксировать это чувство в окружающих символах и наших поступках. Особенно это важно для молодежи", — заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

"Патриотическая работа в последние годы была запущена. Целенаправленно этим никто не занимался. Более того, благодаря СМИ даже слово патриот стало неприличным, — заявил в интервью Pravda.Ru член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, генерал армии Николай Ковалев. — В результате мы столкнулись с тем, что среди молодежи разрушалась гордость за историю, в том числе за Великую Отечественную. А это важное направление работы. Как правильно заметил Сергей Морозов, сейчас самое время для активизации патриотического воспитания. В связи с событиями на Украине, в Крыму на уровне самосознания народа происходит возвращение к истокам".

Продолжается в Ульяновске традиционная работа по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны. Здесь у региональной власти также существует большое количество наработок. Постоянно проводится сбор материалов для Памятной книги "Солдаты Отчизны" и Книги Памяти "Детство, опаленное войной". Благодаря молодежно-патриотической акции "Вспомним всех поименно!" родственники солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной, получили надежду, что судьба воинов станет известна, как и место их захоронения. Организуются военно-патриотические лагеря и молодежные трудовые отряды, участники которых благоустраивают воинские захоронения и ведут архивно-исследовательскую работу, активно действуют поисковые отряды.

"У Сергея Морозова много интересных, полезных инициатив. Помню, он диктант для чиновников устроил. Крайне актуально и очень интересно. Молодец! Патриотическое воспитание у нас действительно слегка запущено. Это надо исправлять. Мы сейчас семь очередных ребят отправляем в Арктику. Сначала было 32 кандидата в команду. Мы с ребятами провели учебно-тренировочные сборы в карельском лагере "Большое Приключение" и подмосковном парке высотных веревочных тренажеров. Они пройдут от станции "Барнео" на лыжах 110 километров до Северного полюса. Почти все ребята с трудной судьбой. Нужно заниматься молодежью, отправлять их в разные путешествия. Пусть военно-патриотические поисковые отряды выходят на место, — заявил корреспонденту Pravda. Ru полярник Дмитрий Шпаро, лидер и директор клуба "Приключение". — Это очень полезно — изучать свою историю и свой край, самим делать его лучше. А трудные подростки — это потенциально цвет нации. В них играет пассионарность. Поэтому нужно найти им занятие, правильно направить энергию на конкретные полезные дела, в молодом возрасте дать направление развития. Я заинтересовался работой ульяновцев, нужно будет получше узнать, какие программы реализуются в области. Возможно, сможем организовать совместные мероприятия".

Ульяновские власти не довольствуются привычными рецептами и изыскивают новые средства для того, чтобы развить в согражданах чувство гордости за свою страну, за ее героическое прошлое, отдать дань уважения предкам. На днях правительством Ульяновской области был одобрен проект закона о почетном звании "Город трудовой славы". Это звание присвоят тем городам региона, на территории или вблизи которых во время Великой Отечественной войны жители продемонстрировали самоотверженный труд и стойкость. "Очевидным является тот факт, что города, принявшие во время войны на себя основную тяжесть по обеспечению фронта боевой техникой, стрелковым вооружением, продовольствием, а также восстановления разрушенного войной народного хозяйства, активного участия в создании экономического потенциала государства, по праву заслуживают присвоения звания "Город трудовой славы", — заявил Сергей Морозов.

"На фоне нападок, которым подвергается Россия, молодежь начала проявлять интерес к истории, — подчеркнул генерал армии Николай Ковалев. — Этому послужил и Закон о городах воинской славы России. Люди начали изучать, почему тому или иному городу присвоено это звание. Ульяновский законопроект о городах трудовой славы тоже может сыграть положительную роль. Только важно не обесценивать это звание. Ведь по большому счету у любого города есть трудовые успехи. Поэтому нужно выработать четкие критерии. Нужно, чтобы жители сами хотели признания заслуг их родного места. Патриотическое воспитание — очень важное направление работы, особенно среди молодежи".

Еще один уникальный проект, организованный в Ульяновской области, стартовал совсем недавно. Акция "Вечная Слава" направлена на сбор подписей для наименования новых улиц в честь 154-й стрелковой дивизии и знаменитого уроженца региона — капитана Ф. А. Баталова. В ходе акции уже поступили предложения назвать улицы строящегося микрорайона именами других героев.

"Что касается переименования улиц, то эту тенденцию можно всячески поддерживать, тем более, что она уже имелась в прошлом, я имею в виду период СССР, когда называли улицу именем того или иного героя. Это был, как правило, Герой Советского Союза, и на фасаде дома висела табличка с указанием того, кто это был и за что ему было присвоено высокое звание, — вспоминает в интервью Pravda. Ru известный историк, автор книги "Антисуворов" Алексей Исаев. — Я, например, в своем детстве жил на улице Героя Советского Союза Ивлева и для меня это стало одним из импульсов заняться историей. Поэтому такие вещи, как улицы, названные в честь героев, безусловно, побуждают какой-то интерес к основам, к своему прошлому, к тому, как развивалась история нашей страны. И, опять же, гордость за своих предков".

"Это здоровое, хорошее начинание, когда мы говорим о людях, прославивших Россию, или о заслуженных людях. Оно направлено на повышение эффективности патриотического воспитания, — считает Франц Клинцевич, зампредседателя комитета Государственной думы по обороне, ветеран войны в Афганистане. — Любого человека это идентифицирует, как земляка, "я знаю его родственников" и так далее. Такие меры дают возможность на примере этого героя проводить какие-то мероприятия для детей, показывать наглядно, это всегда очень важно и на самом деле очень нужно".

К сожалению, после бесславного распада СССР работа по патриотическому воспитанию была признана абсолютно ненужной. В пору стремления людей к западным ценностям стал популярен либерализм и космополитизм, казалось, своя страна уже ничего не значит, важен только глобальный всеобщий мир. Но постепенно стало ясно, что Запад отнюдь не спешит раскрывать свою душу в ответ, а только пользуется нашей доверчивостью с корыстными целями.

Последние события и санкции хоть и насмешили наших граждан, но оказались холодным душем и отрезвлением, раскрыли россиянам глаза на наших "заклятых партнеров". В самих странах "передовой демократии" о патриотизме никогда не забывали, а наша страна на уровне правящих кругов продолжала восприниматься враждебно. А россияне, хоть и стали снова гордиться Россией, порой не знают истории и достижений родной страны. Часто людям нечем подкрепить естественную любовь к Родине. Нам снова пора догонять Запад, теперь в информационной сфере, в стремлении вложить в души и умы граждан чувство патриотизма. И Ульяновская область в этой гонке уже занимает лидирующие позиции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад